С миру по факту

♦ ИНДОНЕЗИЯ. 9 декабря на острове Уайт-Айленд (Вакаари) в Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В тот момент там находились около 100 человек. Пока найдены тела 13 человек, десятки пострадавших были доставлены в больницы.

♦ ИЗРАИЛЬ. Посольство Израиля обратилось к украинскому парламенту с письмом, в котором выразило протест против чествования памяти ряда украинских исторических личностей. В
постановлении Верховной Рады о чествовании значились фамилии Владимира Кубийовича, Максима Железного, Василия Львовича, Уласа Самчука, Василия Сидора, Кирилла Осьмака, Александра Вышинского, Василия Шумихи, Ярослава Старуха, Андрея Мельника. В письмо сказано: «Мы считаем, что чествование тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, является пренебрежением к памяти 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистским режимом».
♦ ТУРЦИЯ. Задержаны 25 родственников главаря группировки «Исламское государство» Абу-Бакра аль-Багдади, недавно ликвидированного. А также 11 граждан Франции, причастных к террористической группировке «Исламское государство», отправлены во Францию. Напомним, в лагерях и тюрьмах Турции, в Сирии содержатся тысячи боевиков «Исламского государства» и членов их семей, в том числе детей.

♦ СИРИЯ. Российские военнослужащие вошли в сирийский город Ракка, который несколько лет был «столицей» «Исламского государства».

♦ В Новой Зеландии началось извержение вулкана, пострадали 20 людей

♦ РОССИЯ. Вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков, находившийся под домашним арестом по делу о мошенничестве, в воскресенье, 8 декабря, погиб, выпав из окна квартиры на пятом этаже. Ему предъявляли обвинение в хищении имущества комплекса «Рассказовский рынок», являющегося государственной собственностью. И он находился под домашним арестом. Чулков возглавлял комитет по управлению имуществом Тамбовской области с 2004 г. В 2008 г. он был назначен на должность заместителя главы администрации области. Его предсмертная записка состояла из нескольких листов.

♦ ЧИЛИ. Вечером, 9 декабря, разбился военный самолет, который направлялся на базу в Антарктиде. На борту находились 38 человек. это были работники по обслуживанию нефтепровода, снабжающего топливом одну из баз в Антарктике.

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В Ноттингеме 57-летняя Сью Тостевин живет с 68-летним мужем Эндрю и 8-летней собачкой Мисс Тедди, которую всячески балуют. Бывший менеджер по уборке начинает за полгода до Рождества поиск подарков для любимой собачки. И в этом году супруги уже потратили
($3500). В число подарков вошли специальная кроватка, хрустальный ошейник, корзина для игрушек, дизайнерские платья. Избалованная собачка также получает лучшее место за столом во время ужина с индейкой.

♦ РОССИЯ. Фигуранта «Московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к 3 годам колонии общего режима за то, что он выбил стекло автозака на митинге 27 июля. По версии обвинения, 47-летний рабочий из Удмуртии, находясь в автозаке, выбил ногой стекло, которое упало на сотрудника Росгвардии Дмитрия Астафьева и причинило ему боль. Сам росгвардеец в суде заявил, что не получил от упавшего стекла никакого ущерба, и «даже синяка не осталось». Адвокат осужденного подчеркнул, что после митинга Малышевский уже отсидел 13 суток по административной статье «Мелкое хулиганство», а, значит, не может быть осужден дважды за одно и то же действие. Но его также уже осудили по административной статье за участие в митинге. Сам Малышевский в ходе допроса рассказывал, что митинг был его первой протестной акцией. По его словам, он пошел туда, чтобы увидеть, насколько его взгляды о свободных выборах «совпадают с мнением народа».

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Серийный насильник, который в течение двух недель напал на 11 женщин и детей в Англии, получил 33 пожизненных приговора. Жертвам Джозефа Макканна были девочки от 11 лет и женщины до 71 года. Трех женщин он схватил на улице, угрожая им ножом. Некоторых он насиловал часами и неоднократно, в основном, в Лондоне.
Х
АРКТИКА. Экспедиция через Северный полюс норвежца Борге Усланда (57 лет) и уроженца ЮАР Майка Хорна (53 года) завершилась благополучно. Поход начался в конце сентября, за это время исследователи прошли около 1800 км по льду в условиях полярной ночи, при температуре от минус 40 до плюс 2 градуса. Одной из целей экспедиции был сбор информации о таянии льдов Арктики. Ученые связывают этот процесс с глобальным потеплением. Дрейфующие льдины порой отбрасывали путешественников назад, удлиняя поход. Местами лед был тоньше обычного. Один раз Хорн упал в ледяную воду и заработал обморожение кистей рук и носа. Оба исследователя сильно похудели и очень устали за время путешествия. Была проблема с едой, но выручали норвежские исследователи Бенгт Ротмо и Александр Гамме. Вместе они добрались до исследовательского судна «Ланс». На борту «Ланса» Хорн и Усланд выйдут из льдов Арктики и пересядут на другое судно, «Пангею», на котором достигнут берегов Шпицбергена. В 2006 г. они уже были первыми людьми, достигшими Северного полюса зимой, без механического транспорта и даже собак.
Х
МИР. Около 60 тыс. граждан из 50 городов мира вышли спать на улицу около 60 тысяч человек, чтобы собрать $50 млн. для бездомных. Они спали под полиэтиленовыми покрывалами. В Лондоне актриса Джуди Денч прочитала им сказки на ночь. В Нью-Йорке выступил Уилл Смит. Основатель движения The World’s Big Sleep Out Джош Литтлджон назвал прошедшую ночевку успехом. Ее целью было «дать сигнал мировым лидерам, чтобы побудить их к политике сострадания по отношению к бездомным людям и поиску решения проблемы бездомных и глобальной проблемы беженцев, которая касается нас всех», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх