С миру по факту

♦ ТАЙВАНЬ. В гористой местности разбился вертолет. На его борту находилось 13 человек, погибли восемь. Среди них начальник генштаба тайваньской армии Шэнь Имин.

♦ ПОЛЬША. На индюшиных фермах выявлен птичий грипп (округ Любартовский), в результате, на убой может быть отправлено до 40 тыс. голов птицы. В Польше, крупнейшем производителе птицы в Европе, не было вспышки птичьего гриппа с 2017 г. А сейчас могут пострадать три фермы – это около 350 тыс. голов птиц. Специалисты утверждают, что вирус может угрожать людям. Полицейские машины перекрывают дорогу в районе вспышки вируса.

♦ ГЕРМАНИЯ. В новогоднюю ночь в зоопарке Крефельда полностью сгорел вольер с обезьянами. Погибли больше 30 животных. Пожарным удалось предотвратить распространение пламени на другие строения. В частности, уцелел расположенный неподалеку сад горилл, но погибли еще две гориллы, несколько шимпанзе и орангутангов, а также более мелкие обезьяны и птицы. Предварительная причина пожара – фейерверк или воздушный фонарик со свечкой.

♦ США. 65-летний Дэвид Оливер ограбил банк в г. Колорадо-Спрингс, а затем разбросал деньги на улице, поздравляя всех с Рождеством. После этого он направился в ближайшую кофейню, где стал дожидаться полицейских. Сами прохожие собрали деньги и вернули обратно в банк. Точная сумма украденного Оливером не называется, но по данным полиции, речь идет о тысячах долларов.
Денежный дождь посреди улицы одного из самых бедных районов Лос-Анджелеса устроил и Репер Blueface.  22-летний певец забрался на крышу своего внедорожника и стал разбрасывать купюры. Прохожие начали отчаянно подпрыгивать и раскачивать машину в попытке поймать несколько долларов. Свой аттракцион невиданной щедрости Блюфэйс назвал «сезоном дарения» и объяснил желанием сделать подарок бедному слою населения к Рождеству. Однако не все оценили душевные порывы репера. Некоторые обвинили его в нарциссизме, а разбрасывание деньгами называли дешевой и унизительной пиар-акцией.

♦ ТУРЦИЯ. На севере в провинции Трабзон уничтожены пожаром 280 га лесов и угодий, из них 10 га (важнейшая часть из них) – плантации лесных орехов. Причиной пожара стало отсутствие осадков в регионе и сильные ветры. Всего было зафиксировано 65 пожаров в 23 различных районах провинции. А на юге страны продолжают бороться с последствиями наводнений и селей, причиной которых стали избыточные осадки. 250 кг осадков на квадратный метр стали рекордными для провинции Адана. Для спасения людей используют катера и вертолеты.

 ♦ ИНДИЯ. В  г. Фирозабад 24-летнего полицейского Виджендера Кумара обстреляли во время столкновений с протестующими, которые выступали против нового закона о гражданстве. Пуля попала в грудь, прошла через бронежилет и застряла в бумажнике. Кумар считает, что, если бы не бумажник, то он бы погиб. Теперь он собирается отмечать второй день рождения. 
♦ РОССИЯ. В  г. Северодвинск спустили на воду первую серийную атомную подводную лодку «Новосибирск» модернизированного проекта «Ясень-М». Экипаж из 64 человек уже прошел соответствующую подготовку. Подлодки этого типа могут погружаться на глубину 520 м и находиться там до 100 суток. Подлодки вооружены минами, торпедами 533 миллиметра, а также крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».

♦ ВАТИКАН. Папа Римский Франциск в традиционном рождественском послании призвал к миру в Украине, Израиле, Сирии, Венесуэле, Ливане, Йемене, Ираке и нескольких странах Африки. «Пусть Искупитель мира будет светом для дорогой Украины, которая стремится к конкретным решениям в пользу прочного мира. Именно так, в сердцах существует тьма, но большим есть свет Христовый. Существует тьма в личных, семейных, социальных отношениях, но Христовый свет является большим. Тьма присутствует в экономических, геополитических и экологических конфликтах, но большим есть свет Христовый», –
сказал понтифик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх