С миру по факту

♦ ИЗРАИЛЬ. 26-летняя еврейская девушка, гражданка США Наама Иссахар была задержана в аэропорту Шереметьево в апреле 2019 г. в транзитной зоне, где она делала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. В ее багаже обнаружили 9,6 грамма гашиша.

За эти граммы московский суд осудил ее на 7,5 г. колонии. И вот случилось чудо. Путин, недавно побывавший в Израиле, пообещал матери девушки освободить ее, и свое слово сдержал. Она улетела из Москвы вместе с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Израильский премьер прилетал в Москву, «чтобы проинформировать Путина о «сделке века» по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, параметры которой на прошлой неделе объявил президент США Дональд Трамп». Какова же будет цена за эту сделку по Ближнему Востоку?

♦ СИРИЯ. В ночь на 30 января российская авиация нанесла удар по больнице и пекарне в Идлибской зоне на северо-западе Сирии. Погибли 10 мирных жителей и 37 ранены. Напомним, 20 января Россия также нанесла удар по Идлибу. Тогда погибли более 20 человек и еще 60 получили ранения. Перед этим Кремль обещал очередное «прекращение огня» в регионе. Война в этой стране идет с 2011 г. По данным ООН, за годы конфликта в Сирии 6,6 млн. человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 млн. – беженцами, погибли больше полумиллиона человек. Наблюдатели из сирийской сети по правам человека убеждают, что большинство гражданских погибли от рук боевиков «Исламского государства», а также союза России и сил режима Асада.

♦ КИТАЙ. В Украину из Китая, где свирепствует опасный вирус, прибыл второй самолет с украинцами. На этот раз их 250. Кстати, там работают в балете и никопольчане. Напоминаем,  4900 рабочих и 1000 единиц техники заканчивают возведение в Ухани госпиталя для больных коронавирусом. Его планируют сдать уже в первых числах февраля.

♦ США. Из-за резкого роста интернет-комапании акций «Amazon» на постмаркете основатель Джефф Безос увеличил свое состояние на $13 млрд. за 15 минут! Отмечается, что акции «Amazon» 30 января выросли на 12% – до $2,1 тыс. Котировки выросли после того, как «Amazon» опубликовал успешную финансовую отчетность за 4 квартал 2019 г. В частности, компания задекларировала прибыль в размере $87,4 млрд, прибыль на акцию – $6,47 (при этом эксперты ожидали только $4,11). Таким образом, состояние Безоса выросло примерно до $129,5 млрд. Напомним, что Безос также владелец аэрокосмической компании  «Blue Origin» и издательского дома «The Washington Post».

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В ночь на 1 февраля страна официально прекратила быть членом Европейского союза. Сделка была утверждена правительством страны и ратифицирована Европарламентом через 3,5 года после соответствующего референдума.

♦ РОССИЯ. 70 тыс. россиян просили признать их несостоятельными Прогнозируется, что средние показатели банкротств физических лиц в будущем составят 50-80 тыс. заявлений ежегодно.

♦ США. Военные США нанесли воздушный удар по местопребыванию 41-летнего лидера «Аль-Каиды» Касима аль-Рими на Аравийском полуострове. В течение нескольких месяцев его отслеживали с помощью разведки и воздушного наблюдения. Представитель Пентагона не уточнил, был ли убит 41-летний аль-Рими. Ранее правительство США предложило вознаграждение в $10 млн за любую информацию о Касиме. Напомним, представительство «Аль-Каиды» базируется в Йемене, было создано в 2009 г. и считается одним из самых опасных террористических группировок. Организация неоднократно объявляла о планах совершить теракт на территории США. Касим стал лидером после 2015 г., когда в результате авиаудара американских войск был убит предыдущий глава группировки.  Совет безопасности ООН занес Касима в перечень лиц, которые подлежат международным санкциям за террористическую деятельность.

♦ ИНДИЯ. В г. Фаррухабад ранее судимый за убийство местный житель Субхаш Батхам захватил в заложники 23 детей (в возрасте от полугода до 15 лет), прибывших на день рождения его годовалой дочери. И стал угрожать детям оружием и даже стрелял и бросил гранату. После 10-часового противостояния Субхаш Батхам был застрелен полицейскими. Детей, находившихся в его доме, эвакуировали. К счастью, никто из них всерьез не пострадал. А вот жене террориста не повезло. Когда полиция покинула место происшествия, местные жители вытащили ее из дома и забили камнями до смерти. Ее доставили в больницу в критическом состоянии, где она умерла. Следствие подозревает, что она была соучастницей преступления.
Х
УГАНДА. Здесь нашли самую многодетную мать 21-го века: в свои 39 лет у нее уже 38 детей. Своих первых малышей Мариам Набатанзи родила, когда ей было всего 13 лет. Роженица имеет редкую особенность организма, благодаря которой всегда рожает больше одного ребенка. Мариам  дала жизнь пяти двойняшкам, четырем тройняшкам и пяти четвернятам. Все дети живут в небольшом домике. Три года назад от женщины ушел муж, поэтому она всех воспитывает самостоятельно.
Известно также, что ранее жительница Техаса (США) за девять минут родила шестерых детей. В больнице, где родились четыре мальчика и две девочки, отметили, что такой случай выпадает раз на 4,7 миллиарда женщин.
А в Китае женщина родила близнецов через шесть дней после рождения сына…
Х

США. Люк Айкинс выпрыгнул из самолета на высоте 7,6 км без парашюта. В воздухе скорость экстремала достигала почти 200 км/час, а пульс — 148 ударов в минуту. В первой фазе полета его сопровождали три парашютиста с камерами и запасом кислорода. Через две минуты свободного падения скайдайвер приземлился на край сетки размером 30 на 30 м, натянутой на высоте 20-го этажа. 42-летний Айкинс стал первым человеком, которому удался подобный прыжок. Подготовка к трюку длилась полтора года. В конструкции для приземления был использован специальный крепеж, который ослабил натяжение сетки в момент касания. Чтобы Люк в полете мог видеть место приземления, по бокам от сетки были установлены четыре мощных прожектора. Белый свет означал, что он на правильной траектории. Красный сигнализировал бы, что ему нужно немедленно корректировать курс. За секунды до касания сетки ему нужно было перевернуться на спину — в случае приземления на живот он бы получил серьезные травмы.
Х
УКРАИНА. Председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко сообщил, что украинцы направили более 1,3 млрд своих сбережений на улучшение экологии, т. е. каждый бизнесмен открыл ЭКО-депозит, сделал свой реальный вклад в эко-модернизации страны, защиту ее окружающей среды и экологии. И это только за месяц! Самые экологичные вкладчики живут в столице, в Черкасской и Сумской областях. Размещенные средства сейчас уже работают для финансирования почти 40 энергоэффективных проектов, которые позволят ежегодно сокращать выбросы СО2 на 47,6 тыс. тонн, производить на 67,5 млн кВт/ч в год больше «зеленой» электроэнергии для нужд более 28 тыс. украинских семей, а также ежегодно замещать использования ископаемого топлива на 54 580 Гкал для отопления более 17 тыс. квартир.
Х
УКРАИНА. Народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юлия Левочкина избрана членом Комитета ПАСЕ по вопросам правил процедуры, иммунитета и институциональных дел.  В Регламентный  комитет Юлию Левочкину делегировала  группа социалистов (SOC), которая является самой большой по численности политической группой  в ПАСЕ. Вообще, она работала в этом органе с 2012 г. Беспокоит только одно: ведь будет подыгрывать России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх