С миру по факту

♦ ИРАК. В Багдаде и еще нескольких городах 11 февраля во второй раз за последние 100 лет выпал снег. Хотя в горных северных районах страны – это нормальное явление, а вот для Багдада и жаркого юга – аномалия. Многие жители ни разу в своей жизни не видели снега, поэтому восприняли его, словно какое-то чудо. Они массово делали селфи на память. Особенно непривычно выглядят заснеженные пальмы…

♦ СИРИЯ. Российское минобороны обвинило Турцию в поддержке наступления боевиков на позиции сирийской армии в провинции Идлиб. Ведомство отчиталось об авиаударах по позициям этих боевиков — а турецкая сторона в свою очередь объявила, что в результате действий ее военнослужащих были убиты десятки сирийских военных.

♦ КАЗАХСТАН. Полиция задержала десятки сторонников оппозиции, вышедших в субботу на антиправительственные демонстрации. Уличные протесты
участились в Казахстане после ухода с поста президента Нурсултана Назарбаева, правившего богатой нефтью центральноазиатской страной три десятка лет. В марте прошлого года Назарбаев назначил преемником своего близкого союзника Касым-Жомарта Токаева, обеспечив его победу на последующих досрочных выборах. Токаев пообещал быть более либеральным к инакомыслию и смягчить ограничения на протесты. Он также снизил количественный порог для создания политических партий. Однако некоторые активисты оппозиции назвали предложенные Токаевым реформы косметическими. Протестующие, собравшиеся в субботу в столице страны Нур-Султане, держали плакаты «Почему люди бедны в богатом Казахстане?» и требовали освобождения политзаключенных. Численность полицейских в разы превосходила численность оппозиционных активистов, и митинг был быстро разогнали. Задержанных около 100 человек.

♦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Британцы, которые сегодня заплатят за покупку 20-фунтовой купюрой, могут рассчитывать, что вскоре она превратится в компост. Банк Англии приступил к утилизации старых банкнот номиналом в 20 фунтов, которые вскоре будут заменены купюрами нового образца, изготовленными из полимерных материалов. Старых двадцаток в обращении в Британии оставалось на 40 млрд фунтов. Предполагается, что 2 млрд банкнот будут утилизированы и превращены в компост, который поможет удобрять сельскохозяйственные угодья. Замена двух миллиардов 20-фунтовых купюр станет крупнейшей подобной процедурой в британской истории.

♦ ИРАК. В столице Багдад произошло семь взрывов, 17 человек ранены. Подробности пока не сообщаются. Ранее сообщалось о ракетном ударе по базе США, которая находится в Ираке. Тогда пострадали более 100 военных. Обвинялись проиранские силы.

♦ ИНДИЯ. 50-летний житель деревни Андхра-Прадеш умер после того, как его собственный петух ранил его в шею лезвием, привязанным к лапе, во время петушиных боев. Дело в том, что индиец постоянно участвовал в местных петушиных боях. И хотя зоозащитная организация Индии такие мероприятия запретила с 1960 года, но их все равно там проводят. Местные власти знают, что петушиные бои вне закона, однако предпочли закрыть на это глаза. Петухов используют не только для развлечения, но и для заработка – на них делают ставки. Бойцовым петухам привязывают к лапам острые шпоры, а потом выводят на арену, где птицы сражаются до тех пор, пока одна из них не погибнет.

♦ ИНДИЯ. Геологи открыли  запасы золота, которые в пять раз превышают золотой запас страны. Это два рудника примерно с 3,5 тыс. тонн золотой руды в округе Сонбхадра. Если эти оценки верны, то Индия выйдет на второе место по объему золотых запасов в мире. Первое место занимают США, где накоплен самый большой золотой запас — 8133,5 тонны. Второе место пока занимает Германия — 3366 тонн. Работа по поиску запасов золота в Сонбхадре начата почти два десятилетия назад. О том, что в регионе есть месторождения, объявили еще в 2005-м.

♦ АФГАНИСТАН. В 2019 г. в Афганистане погибли 3404 гражданских, 6989 были ранены. И при этом число жертв снизилось на 5% по сравнению с 2018 г.
22 февраля в Афганистане вступило в силу частичное перемирие. Экстремистская группировка «Талибан», США и Афганистан согласились «снизить жестокость» на семь дней. 29 февраля должно состояться подписание мирного соглашения между США и талибами.

♦ ГРЕЦИЯ. Здесь осуждены два российских моряка на 395 лет тюрьмы за организацию незаконной миграции и торговли людьми. В ответ их защитник сослался на их тяжелое материальное положение, а работу они нашли через Интернет. Им пришлось перевозить туристов на яхтах из Турции в Грецию и Италию. За это им обещали обеспечивать одеждой, питанием и жильем. Ловушку они почувствовали, когда увидели пассажиров, совсем не похожих на туристов. Ранее за торговлю людьми на такой же срок были осуждены еще двое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх