С миру по факту

♦ ГРЕНЛАНДИЯ. Правительство планирует продавать коммерческим компаниям воду с тающих ледников. Предварительная проверка такой воды показала, что она пригодна для потребления. На экспорт талой воды уже выписано 16 лицензий.

♦ КИТАЙ. Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения подтвердил заражение коронавирусом 77 658 человек, 2663 человека скончались. Из больниц выписаны 27 232 человека. За сутки 24 февраля по всей стране были выявлены 508 новых случаев заражения, скончался 71 человек, из них 68 − в провинции Хубэй.

♦ ЮЖНЫЙ СУДАН. В продовольственном агентстве ООН заявили, что рои пустынной саранчи добрались до Южного Судана, перед этим опустошив Сомали, Эфиопию, Кению и Уганду. Об этом сообщает ВВС. А население Южного Судана только перед этим перенесло голод из-за Гражданской войны.
Нашествие саранчи в этом году в Кении было признано наихудшим за последние 70 лет, а в Сомали и Эфиопии за 25 лет. Воздушное распыление пестицидов считается самым эффективным способом уничтожения насекомых, но страны региона не имеют необходимых для этого ресурсов. Существуют реальные опасения, что рои увеличились до сотни миллиардов насекомых и будут расти дальше. Насекомые размножаются настолько быстро, что к июню их численность может вырасти в 500 раз. ООН призвало международное сообщество предоставить $76 млн для финансирования обработки пострадавших регионов пестицидами. Даже без саранчи в этом году более 1,3 млн детей в возрасте от 5 лет будут страдать от острого недоедания.

♦ ФРАНЦИЯ. Здесь отключили первый из двух реакторов самой старой в стране атомной станции (г. Фессенхайм).
♦ ТУРЦИЯ.  Правительство  больше не будет сдерживать на границе сирийских беженцев, которые пытаются попасть в Европу по суше или по морю, из-за обострения ситуации в Идлибе. Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут въезжать в Европейский Союз. В ожидании скорого прибытия беженцев из Идлиб турецким полицейским, береговой охране и пограничным службам приказано не вмешиваться в ситуацию. Турция таким образом надеется привлечь западные государства к противостоянию в Идлибе. Около миллиона мирных жителей были перемещены к турецкой границе с декабря, когда поддерживаемые Россией сирийские правительственные силы захватили территорию в поддерживаемых Турцией сирийских повстанцев.
28 февраля 33 турецких военных погибли в сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов армии президента Сирии Башара Асада и российских войск. Под авиаудары, в которых участвовали и сирийские, и российские самолеты,  попали две колонны турецких войск. 50 военных Турции убиты в Идлибе с начала февраля.
Воздушный удар произошел после того, как российская делегация провела два дня в Анкаре для переговоров с турецкими должностными лицами по ситуации в Идлибе. Сирийские силы, поддерживаемые Россией, пытаются отбить Идлиб у повстанцев, которых поддерживают турецкие военные.

♦ ЯПОНИЯ. 23 февраля умер 112-летний Титэцу Ватанабэ, которого в начале этого месяца официально  признали старейшим мужчиной на Земле  по версии Книги рекордов Гиннесса. Предыдущим обладателем титула старейшего мужчины на планете был также житель Японии Масадзо  Нонака, который скончался 20 января  прошлого года в возрасте 113 лет. Японцы традиционно занимают верхние строчки рейтингов мировых долгожителей. Жительница префектуры Фукуока 117-летняя Кане Танака официально  признана самым старым человеком на Земле  по версии Книги рекордов
Гиннесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх