С пасхальными подарками – в зону АТО

screen-shot-05-02-17-at-04-36-pm Мы уже несколько раз описывали ваши благотворительные поездки в зону, очень близкую к войне. Может быть, пора уже сказать, где находится эта зона, какие там села, какое население, как они относятся к вам…

– Ой, это, наверное, нельзя рассекречивать. Можем назвать два села поблизости, в которых мы были, в каждом из них по храму. Там идут службы. В местных жителях мы не заметили какой-либо неприязни. На пасхальное приветствие «Христос воскрес!» проходящий мимо мужчина тут же ответил: «Воистину воскрес!». А больше ведь и не надо ничего объяснять, сразу понятно – наш, христианин. В первый год военного противостояния волна бойцов-добро­вольцев, многие из которых не обучались военному делу, вела себя не очень организованно, к сожалению, были случаи мародерства, конфликтных ситуаций. Мы с вами знаем это из прессы. В Киеве до сих пор идут по некоторым особо резонансным конфликтным случаям судебные разбирательства. Поэтому местное население относилось к ним настороженно, и это очень осложняло тогда и без того напряженную политическую обстановку.

screen-shot-05-02-17-at-04-36-pm-002Но люди постепенно становятся мягче, ведь у кадровых военных дисциплина и порядок. Сейчас, по словам командира, отношения с местным населением доброе, налаживаются бытовые связи, военнослужащие участвуют в общих государственных праздниках, помогают мирным людям что-то наладить в быту, а хозяйки угощают солдат чем-нибудь вкусненьким…

– Вы приезжаете с молебнами, окропляете солдат святой водой, дарите иконки… Неужели все бойцы – убежденные христиане?

screen-shot-05-02-17-at-04-36-pm-001– Вы знаете, атмосфера дружелюбия решает многое. Бывают времена, когда молятся все. Мы заметили, что кое-кто не стал прикладываться ко кресту, не крестился, но при этом и его воспринимали с пониманием. Наверное, воспитание миролюбия – это заслуга командира. Мы ощущали, что нас ждали, что им, оторванным от дома, от жен и детей, от близких родственников, ой как нужна духовная поддержка, нужны наши слова утешения и поддержки, а главное – молитва! Солдаты и офицеры помолились вместе с духовенством за пасхальным молебном, где сугубо читалась молитва о скорейшем мире в Украине. Мы благодарны всем никопольчанам, которые передали через нас нашим воинам, пасхальные куличи и пасхальные яйца. А каждому бойцу священники персонально вручили икону Воскресения Христова и по шоколадному яйцу.

– А что у них с бытом? По телевизору иногда ужастики показывают: нары в воде, палатки протекают, пищу привозят то некачественную, то с перебоями…

– Постепенно налаживают быт. Руководящий состав, штаб находятся в приспособленных помещениях. Солдаты делают все своими руками. И у них тепло, сухо, есть баня, сооружен спортивный уголок, а главное – хорошее трехразовое питание. На кухне работают девушки-военнослужащие, тоже никопольчанки. Они такие вкусные борщи варят!

– Там, под Мариуполем, вы видели военную технику?

– Практически нет. Они так искусно маскируют ее, что, наверное, и шпион не сразу догадается, и беспилотник с воздуха не заметит. Тяжелая техника спрятана в специально вырытых ямах, сверху обычная земля. Даже на заборе висят ленты кусочками, из-за которых новичок может не заметить вход на территорию подразделения.

– В той местности стреляют?

– Мы не слышали. Военнослужащие говорят, что в апреле стало тише даже там, где раньше часто стреляли. А почему вы спрашиваете? Мы ведь едем не на какую-то определенную территорию, а едем, прежде всего, к людям, к своим землякам для духовного окормления. Если это подразделение переведут в другое место, хоть и более опасное, мы все равно поедем к ним.screen-shot-05-02-17-at-04-36-pm-003

В прошлом году как раз на радоницу мы служили молебен и благословляли их в нашей никопольской воинской части на дальнейшую службу в зоне АТО. Вот прошел ровно год. Наверное, скоро приедут им на смену другие солдаты. Но думаем, что и новички будут нам рады, как и нынешние ребята. И слава Богу, все живы! Когда придут новобранцы, думаем, они тоже будут рады такому общению, как и нынешние ребята. Они передают землякам свои приветы, а священникам написали записочки «О здравии» и «Об упокоении», чтобы мы помолились за их родных в своих храмах. И все мы надеемся на скорый мир. Война пройдет, а мы должны помогать людям и при любой обстановке оставаться людьми – милосердными, с добрыми душами…

Ой, чуть не забыла: а как дорога? Такая же разбитая, как и возле Никополя?

– Особенно много ям было в районе Марганца, Томаковки. Там мы ехали со скоростью 20 км/час, а по Донецкой области уже со скоростью 100 км/час. Чувствуете разницу? 

– Ну там же нужно, чтобы асфальт танки выдержал… Ничего, вот закончится война и наш боевой народ научит власть, как укладывать асфальт.

– А можно не откладывать, а уже сегодня делать все возможное. И пусть Господь помогает нам во всех наших добрых намерениях!

Фото Игоря Марценюка

screen-shot-05-02-17-at-04-39-pmP.s. Священники, конечно, шифровались, стараясь не выдать чужую военную тайну. Вот эту картинку с укрытием в земле мы нашли в Интернете. Обычно под землю зарывают танки и штабы, а сверху расстилают маскировочную сетку, и крыша идет вровень с дорогой. Но беспилотники и спутники из космоса фотографируют все эти тайны и, говорят, быстро расшифровываются.

 

 

2 комментария

  1. Аноним:

    Враньё на вранье и враньём погоняет

  2. Аноним:

    что ты имеешь ввиду? Гульчатай, открой личико, а то пулю получишь как в том фильме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх