Теперь мы знаем, кем гордиться

Хотя на самом деле таких никопольчан сотни и тысячи…

Александр ПАЛЕЦ,

«Репортер»

Конкурс «Гордість міста» – новинка от городской власти, приуроченная ко Дню Ангела родного Никополя. Итак, кто же у нас гордость? Награждение проходило в Культурно-досуговом центре. Интересная тема и легкая музыка настраивали на непринужденные разговоры, ведь из-за повседневной суеты мы все редко видимся с друзьями и приятными знакомыми. Зал был заполнен до отказа.

И вот гаснет свет, открывается занавес, и под чудесные огненные фейерверки на сцене появляется танцевальный коллектив «Орхидея».  Танц-шоу заканчивается, и на экране всплывают кадры, повествующие о величии нашего старинного города, о его прошлом и настоящем. Появляются замечательные, ну я бы сказал просто обаятельные, ведущие – Михаил и Даша, которые быстро заворожили весь зал. 
Городской голова Андрей Фисак поприветствовал, прежде всего, почетных граждан Никополя. Заместитель директора  краеведческого музея Мирослав Жуковский провел краткий экскурс в историю. Яна Кулешова презентовала свою вышивку иконы «Покрова Божией Матери». Решили, что вышитая икона ныне будет находиться в краеведческом музее. И вот объявляют, что сейчас зазвучат имена победителей по 11 номинациям. И все зрители превратились в одно большое ухо.

В номинации «Героический поступок года»  победителем назван участник АТО Максим Иващенко, который во время короткого отпуска спас на воде двух человек, а сам погиб. Он уже был награжден Отличием президента Украины «За участие в антитеррористической операции», а недавно в числе других защитников Отечества ему посмертно присвоили звание почетного гражданина Никополя. Награду вручили его матери Наталье Ивановне.  Зал, стоя под продолжительные аплодисменты, приветствовал мать героя.

В номинации «Юный талант»  победителем стала София Жерновых, гитаристка, пианистка, лауреат конкурсов международного уровня, победитель в онлайн-конкурсе «Творческая личность», стипендиат президентского фонда Леонида Кучмы «Украина», занесена в национальный реестр Книги рекордов Украины. Награду вручили маме Софии Жерновых – Анне Геннадиевне.

Победителем в номинации «Промышленность» стал помощник технического директора ООО «НПО «Трубосталь» Николай Клименко. Общий стаж его работы на трубном предприятии – 52 года! Он имеет ряд изобретений, зарегистрированных в Государственном реестре патентов Украины.


В номинации  «Местное самоуправление» лучшей назвали председателя квартального комитета №38 Елену Вечерю.

В номинации «Предпринимательство» награду получил Дмитрий Осыка, один из основателей школы инновационного образования  «Rainbow». Сегодня он возглавляет международную ассоциацию бизнес-школ, организовал два образовательных детских лагеря, в которых обучались и оздоравливались около 200 детей города.

В номинации «Образование» победила учитель украинского языка и литературы школы №23 Екатерина Корзун, награжденная  ранее почетными грамотами  Института педагогики, Верховной Рады Украины, благодарностью городского головы, грамотой департамента образования и науки облгосадминистрации, вошла в ТОП-50 «Global Teacher Prize Ukraine».

В номинации  «Охрана здоровья» на сцену вышла победительница – главный врач родильного дома Лидия Билык, под руководством которой это медицинское учреждение подтверждало неоднократно статус «Лікарня доброзичливого ставлення до дитини».

В номинации «Физическая культура и спорт» победил кандидат в мастера спорта Украины, капитан волейбольной команды «ВК «Никополь» Андрей Муравчиков – Федерация волейбола Украины признала его лучшим игроком в номинации «Честная игра», и он признан также лучшим игроком   чемпионата среди 16-ти команд первой лиги сезона 2018-2019 годов.

В номинации «Культура и искусство» лучшей названа заведующая методическим центром городской централизованной библиотечной системы Елена Каракуша, исполняющая обязанности руководителя проекта в партнерстве с немецким обществом «GIZ», представляя наш город на европейском уровне.

Председатель «Молодежного совета Никополя», организатор культурного досуга  городской молодежи Владислав Петров завоевал награду в номинации «Общественная деятельность».

И завершилась процедура чествования победителей номинацией  «Меценатство, милосердие, благотворительность», где назвали сразу две фамилии: Маргариты Горбаненко, директора благотворительного фонда «Детям Никополя», и Натальи Мезенцевой, директора благотворительного фонда «Нове життя».

Призы вручали: городской голова Андрей Фисак, его заместители Ольга Коник, Юрий Сокол и Елена Давыдко, секретарь горсовета Александр Саюк,  почетный гражданин города Николай Ткач, заслуженный мастер спорта Владимир Воловик, заслуженный мастер спорта Украины по футболу Константин Семашко.
На этом праздник был завершен. В перерыве между награждениями присутствующих радовали своими талантами  самодеятельные артисты. На прощание организаторы мероприятия сфотографировались с победителями, с теми людьми, которые творят историю города.

На этом празднике мы услышали и о других необыкновенных личностях. Старший сержант службы гражданской защиты, пожарный Василий Музыченко при ликвидации чрезвычайной ситуации 11 июля 2019 г. спас двух жителей из пылающей квартиры.
В школе искусств изучает образовательное искусство Лиза Загамула, победитель в городских, Всеукраинских и Международных конкурсах; ее труды представлены на школьных выставках и в экспозициях краеведческого музея. Она разработала  цикл иллюстраций на казацкую тематику к книге украинского писателя Сергея Кустова «Маленький скиф». Девочка также работала над созданием мурала (современное уличное искусство, которое наносят на поверхность стены) в Старом городе. Мурал посвящен украинской истории, и украшает сейчас забор в Старом городе.
Живет среди нас учитель физкультуры школы №10, инициатор и участник спортивного мероприятия «Учитель+ ученик = олимпийский дуэт», один из четырех победителей проекта «Посылка успеха» от фонда Виталия Кличко – Сергей Бондаренко. Он покорил вулкан Дамавенд  (Иран) высотой 5 670 м и поднял на его вершине государственный флаг Украины.
Уникальный медицинский центр «Импульс» создала Наталья Голуб. Сегодня центр оказывает широкий спектр услуг, обеспечивает точную диагностику заболеваний, качественное лечение и реабилитацию. 

Давно у всех на устах Константин Семашко – заслуженный мастер спорта Украины по футболу, чемпион Паралимпийских игр в Пекине и в Рио-де-Жанейро, серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне, в чемпионате мира и Европы по футболу среди инвалидов, серебряный призер чемпионата мира 2019 г. и мастер спорта Украины международного класса, член дефлимпийской сборной команды Украины по футболу, чемпион Европы 2019 года  Игорь Шотурма.
Отдельной номинации заслуживают родители Софии Жерновых за воспитание трудолюбивых и талантливых детей. Мама и папа преподают музыку в школе искусств. Старший сын, когда-то получивший скрипку из рук президента Леонида Кучмы, теперь учится бесплатно в консерватории Гонконга. Достойно представляет наш город на Всеукраинских и Международных конкурсах хореографический коллектив «Дансер», руководит которым Наталья Кологривая.
Раису Киселеву называют в городе женщиной-легендой, женщиной-праздником, человеком с большой буквы. Она много лет руководила Дворцом торжественных событий, трижды избиралась депутатом горсовета, последнее время была помощником народного депутата Андрея Шипко. Главное ее качество – находить спонсоров для людей, попавших в беду.

Один отзыв

  1. Родители:

    Есть кем гордиться и есть, с кого брать пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх