Тепло в дома и сердца

Последствия войны: травматизация, screen-shot-05-02-17-at-03-35-pmдомашнее насилие и социальные конфликты

сиротенкоКира СИРОТЕНКО, общественная организация «Девора»

Затянувшийся конфликт в восточной Украине является серьезным испытанием для украинского общества. Наряду с непосредственными военными событиями, сообщениями о погибших и раненых, пытках и изгнанниках, все более очевидными становятся длительные последствия этой войны.

Значительная часть населения Украины, находящаяся в прямом или косвенном отношении к военным действиям, столкнулась с травматизацией. Во всех слоях общества наблюдается рост домашнего насилия на почве военного конфликта в стране. Между внутренними переселенцами и местным принимающим населением возникают социальные конфликты. Участники военных действий, вернувшиеся из зоны военных действий домой, должны реинтегрироваться в общество. Непосредственное отношение к войне широких слоев населения Украины вызывает новые социальные конфликты. Прежде всего, это касается вынужденных переселенцев, а также участников военных действий и их семей, которым довольно часто приходится встречаться с дискриминацией. Эти последствия военного конфликта в восточной Украине таят в себе разносторонний потенциал для возникновения новых конфликтов.

screen-shot-05-02-17-at-03-35-pm-001В настоящее время гражданское общество Украины является центральной социальной силой, которая пытается эффективно решать эти многочисленные проблемы и конфликты. Неправительственные организации, инициативные группы и активисты оказывают необходимую неотложную помощь людям, пострадавшим от войны и насилия. Но следствием трехлетней постоянной нагрузки на гражданское общество является дальнейшее повышение риска эмоционального выгорания и значительного снижения объема волонтерской помощи. Поэтому крайне важным для городов Украины сегодня является повышение социальной ответственности гражданского общества, а также представителей бизнеса.  Кроме того для преодоления последствий военного конфликта необходима активная позиция органов власти как на государственном, так и на местном уровне.

В настоящее время Благотворительный фонд «Девора» реализует проект по оказанию помощи переселенцам «Тепло в дома и сердца» при поддержке Акции «Папа для Украины».

Для получения консультаций и гуманитарной помощи можно обращаться по тел.: 050-519-10-43.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх