Тревожная хроника

♦ В Кривом Роге полицейские обнаружили во время рейда незаконные точки по реализации спиртного и сигарет на пяти улицах. Изъято 30 кг табака, 74 бутылки алкоголя на общую сумму в 35 тыс. грн.

♦ Мошенник-гипнотизер охотится на торговцев в Днепре. Обходит небольшие магазины, собирая выручку. При этом деньги продавцы отдают сами, еще и из собственного кошелька. Продавщица Ольга вспоминает, как он зашел в магазин, начал разговаривать, вызывать ее на разговор, потом попросил поменять деньги. Дальше – все, как в тумане. Оправилась только когда мужчина ушел, а из кассы исчезла вся выручка. Заплаканная, позвонила владельцу магазина. Просмотрели записи с камер и увидели: продавец сама отдала деньги. «Она ему отдала тысячу гривен сотнями. Потом еще тысячу двухсотками. Потом, смотрю, достает сумочку, а там евро и она ему двести евро отдала», – рассказывает владелец магазина Виктор Деревянко. Фото дельца Виктор выложил в соцсети. Того узнали владельцы других магазинов. Подходит почти вплотную, размахивает руками и все время улыбается. Трюки мошенника-манипулятора узнает психолог Максим Реуцкий. Таким образом, человека словно вводят в транс.
«Масса раздражителей, перегрузка рецепторов и мозг дает команду перезагрузиться. И между этим происходит явное или скрытое внушение. Либо же дается купюра меньшего достоинства, которая обменивается на большую. Либо же человек неосознанно сдает все, что у него на руках есть, лишь бы это прекратилось», – объясняет Максим Реуцкий. Такие манипуляторы охотятся не только на торговцев. Цепляются и к обычным прохожим.
♦ Главный бухгалтер одного из лицеев Днепра нанесла учебному заведению около 500 тыс. грн ущерба. Лицей заключил договор с частной фирмой, которая должна была ремонтировать помещения. Бухгалтер, перечисляя на счет подрядчика оплату, внесла в сумму налог на добавленную стоимость. При этом зная, что предприниматель не платит такой налог.

♦ В Днепре общественная организация разоблачила коррупционную схему при постройке котельных. Деньги на строительство выделили, а котельные так и не появились. В 2016 г. тендер на строительство 22 котельных в учебных заведениях выиграла одна из частных компаний. Но в саду №163 и Вальдорфской школе автономное отопление так и не заработало. Предприятие «Коммунжилсервис» в 2016 г. подписало ряд договоров подряда на установку и строительство котельных в этих учебных заведениях с ООО «Мастербуд». Однако, строительство не состоялось, котельных фактически нет. Есть судебный приказ.

♦ В Харькове российского агента, жителя области Мехти Логунова приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену. Он два года с 2015 по 2017-й собирал секретную военно-оборонную информацию о разработках и передавал россиянам через зашифрованные каналы связи.

♦ В Чернигове задержали киевлянина, который с поддельным удос-
товерением сотрудника Службы безопасности Украины собирал у предпринимателей деньги якобы для участников боевых действий. Собрал 100 тыс. грн.

♦ 17 ноября, вечером, в Закарпатской области женщина в ходе конфликта нанесла деревянным черенком от метлы телес-
ные повреждения своему сожителю, в результате чего он умер. Кроме того, женщина била мужчину руками и ногами по различным частям тела. Женщина сама вызвала полицию.
♦ В Запорожье в квартире нашли мертвыми супругов и их сына. У супругов обнаружили телесные повреждения, а их сына вытащили из петли.

♦ Национальное антикоррупционное бюро выявило, что бывший нардеп от «Народного фронта» Денис Дзензерский скрыл от налоговиков около 5 млрд. грн., которые нужно было задекларировать за 2015-18 гг.

♦ Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего губернатора Запорожской области Конс-
тантина Брыля.
За 2016-2017 гг. не попали вдекларацию земельный участок, автомобили, доходы и корпоративные права на общую сумму почти 35 и 8 миллионов гривень, соответственно. А стоимость задекларированного имущества была ниже реальной.
Кроме того, в 2015 году чиновник, воп-
реки законодательству, вообще не подал декларацию.
Напомним, Константин Брыль занимал должность главы Запорожской ОГА с 22 апреля 2016 года, до этого почти год был заместителем губернатора. В июне 2019 года указом президента Владимира Зеленского Брыль был уволен с должности, его место занял Виталий Туринок.
Весной 2017 и летом 2018 года «Bihus.Info» публиковало расследования о незадекларированных доходах губернатора – внедорожнике «Range Rover» и четырех «Mercedes-Benz». В декларации чиновника также не попали расходы на зарубежные путешествия, элитный конный клуб и частную школу младшей дочери.
К делу подключилось НАБУ, и 9 июля этого года экс-губерантору сообщили о подозрении по статье 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса. Суд не стал сажать Брыля в СИЗО, отпустив под личное обязательство.
♦ Чехия выдала Украине гендиректора общества, которого разыскивали по подозрению в хищении оборудования на 1,5 мл. грн. детско-юношеского учебно-спортивного центра профсоюзов города Киева «Авангард», закупленного за государственные средства. Реконструкция ледового стадиона «Авангард» началась в 2010 г., а уже в 2013 прокурорская проверка установила миллионные злоупотребления, как со стороны должностных лиц центра, так и руководителя подрядной организации. И все это время он скрывался.

♦ В Садковице, что в Лодзинском воеводстве Польши, в бескислородной холодильной камере для хранения фруктов обнаружили тела двух граждан Украины. Известно, что они были родом из Тернопольской области и являются родственниками – 46-летний дядя и 28-летний племянник. На предприятии они работали легально. Родственники и друзья погибших не верят, что смерть была случайной. По их убеждению, работодатель подстроил специально несчастный случай. По словам родни, мужчины поехали в Польшу на заработки еще 14 августа, имели трудовые визы и приглашения от того же агропромышленника, а легально он их оформил только 8 ноября – то есть, за два дня до того, как случилась трагедия. Более того, перед инцидентом украинцы должны были отправиться домой, и утром за ними приехал украинский перевозчик, чтобы забрать мужчин и их вещи. Когда обнаружили тела погибших украинцев, поляк начал убеждать водителя автобуса, чтобы он тихонько уехал с места трагедии – иначе его польская полиция тоже будет допрашивать как свидетеля. Также односельчане мужчин обнародовали версию, что кто-то якобы нарочно открыл в фруктохранилище окно, через которое и залезли внутрь погибшие украинцы. И кто-то за ними то окно закрыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх