Три исторические даты

Убийство голодом

23 ноября по всей территории Украины были приспущены государственные флаги, а в 16:00 в каждом учреждении и в домах украинцы зажигали свечи памяти и присоединялись к общенациональной минуте молчания. Это был День памяти жертв голодоморов.

В Киеве, в мемориале жертв голодомора (ул. Лаврская, 3) собрались представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, духовенства, иностранные гости. Присутствовал президент Владимир Зеленский. Во многих сердцах всколыхнулись семейные истории. От дедушек и бабушек тянется родовая связь времен. Как пухли от голода дети, как матери пытались их кормить крапивой и другими травами, как ходили слухи по деревням о людоедах.

Ели человечину не только безумцы и бандиты…
Напомним, в ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 гг. Наиболее масштабным был Голодомор 1932-1933 гг., его сейчас называют геноцид украинского народа (то есть, уничтожением нации). Голодомору предшествовали насильственная коллективизация сельских хозяйств, «раскулачивание» крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор на селе. 22 месяца сталинское правительство сознательно проводило карательные меры по усмирению украинского крестьянства. И это уже после того, как были уничтожены интеллигенция и духовенство.
В пиковые месяцы Голодомора ежеминутно в Украине умирало по 24 человека. Тогда за короткий промежуток времени Москва убила более 3 млн. человек. И эта трагедия долгое время замалчивалась.
На протяжении десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Вот и в этом году в Никополе у  мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора собрались неравнодушные люди. Прошел молебен. Работники музея зачитали историческую справку. После – возложили цветы.

Майдан хотел в Европу

21 ноября Украина отмечала День Достоинства и Свободы. Эта дата считается началом Майдана за Евроинтеграцию, участие в котором 6 лет назад приняли миллионы украинцев по всей стране. Не остался в стороне тогда и Никополь. На главную площадь города тогда, в 2013 г., в Никополе, как и в Киеве, как и во многих городах Украины
с желанием

повернуть жизнь к лучшему вышли на улицы миллионы людей. Прильнув к экранам телевизоров, мы смотрели, как на Майдане ставили палатки, жгли костры, выкрикивали лозунги против струсившего президента Виктора Януковича и в последний момент не подписавшего договор с Европой. В Никополе в это время боролись против мэра Руслана Токаря, грабившего местный бюджет.
В память революции Достоинства и Свободы в Никополе к памятнику Героям Украины возложили цветы. Звучал гимн Украины, вспоминали героев Небесной сотни и защитников, которые до сих пор стоят на рубежах нашей страны. 

В сложные моменты украинцы всегда демонстрируют невероятную сплоченность и единство. Мы стоим друг за друга, независимо от возраста, пола, языка и вероисповедания. И сегодня, как никогда, мы нуждаемся в таком же единении. Ради защиты страны, независимости, свободы и права самостоятельно выбирать собственное будущее.

Освобождение от гитлеровского фашизма

В Культурно-досуговом центре Никополя прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Украины от гитлеровского фашизма. Об зтом «Репортеру» рассказала председатель общественной организации узников фашистских концлагерей Ольга Куликова. Мероприятие было посвящено 75-летию освобождения Украины.
Образцовый театр «Большая перемена» под руководством  Ирины Лагутиной показал трогательный спектакль. Высокопрофессиональное выступление с душевным подходом никого не оставило равнодушным. А школьный театр « Воспоминание» из областного центра привез нам свою постановку. Дети рассказали о Великой Отечественной войне через судьбу малолетней узницы фашизма Надежды Слесаревой.

Ее отца репрессировали и приговорили к смертной казни еще в канун войны – в 1937 году. В то время оклеветать человека ничего не стоило. И начались долгие годы изгнаний и скитаний семьи, у которой отца объявили «врагом народа».  После долгих лет рабского труда в фашистских лагерях, Надежда, зная, что в родных краях ее тоже ожидает опасность, решилась отправиться к тете в Польшу. И только в далеком 1948 году счастливый случай вернул Наде маму.

Вернувшись на Родину и окончив строительный институт, она стала архитектором, возрождая разрушенную страну, которая не была к ней благосклонной, но которую она безгранично любила.
И еще одна история прозвучала из уст детей. Это история крымско-татарского народа, выселенного из Крыма в далекие казахстанские степи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх