ТРУДНЫЕ ЦИФРЫ: Владимир Куцин об экономике НЗФ

На Никопольском заводе ферросплавов прошла встреча с народным депутатом, главой партии  «Відродження», экс-губернатором Днепропетровщины Виктором Бондарем.Обсуждались проблемы предприятия. В частности, генеральный директор НЗФ Владимир Куцин изложил свою позицию, назвав несколько интересных цифр. Он считает НЗФ образцом украинской промышленности, поскольку предприятие обеспечивает работой 6 тысяч человек и дает около 40% налоговых поступлений в бюджет Никополя.

Завод платит в госбюджет 1,5 млрд. грн. налогов ежегодно. При этом сумма, затрачиваемая на энергоносители, составляет 7 млрд. грн. в год (600 млн. грн. в месяц), что в пять раз больше, чем 4 года назад. Тарифы на электроэнергию – основная проблема предприятия. Оказывается, более 30% себестоимости продукции составляет доля платы за электроэнергию. Когда готовился проект об электроэнергетике (первая часть которого вступила в силу с 1 января), обещали, что цены на электроносители снизятся, потому что будет рынок, и можно будет покупать электроэнергию у любого поставщика. К сожалению, этого не случилось. Наоборот: в январе электроэнергия подорожала для НЗФ на 5% по сравнению с декабрем. А у завода нет возможности поднимать цену на готовую продукцию – ее будет сложно реализовывать.
И еще. Повышение зарплат на заводе проблематично из-за
постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. «Хотелось бы государственной поддержки, но и ее, к сожалению, нет», – сказал Владимир Куцин.

3 комментария

  1. Читатель:

    6 тысяч работяг, это конечно позор… «дает около 40% налоговых поступлений в бюджет Никополя» — про конкретные суммы было бы интересно почитать.

  2. Николай Петрович:

    У завода сегодня, конечно, есть определенные трудности, но, зна В.Куцина и его умение решать вопросы, он способен вывести предприятие на твердый путь и в конце концов все наладится. Так что, ребята, пора возвращаться из забугорья на родной завод: свое всегда лучше чужого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх