Удобрение сада по «волнам»

Прежде всего, «Репортер» поздравляет всех дачников и «земледельцев» с началом сезона работ на дачных и приусадебных участках, а, кроме того, предупреждает: в апреле вам, уважаемые, придется попотеть. Так что засучивайте рукава!


Хлопот в апреле предостаточно и вообще, ваш сад нуждается в особом внимании: надо помочь деревьям, саженцам и кустам окрепнуть после морозов, чтобы в конечном итоге собрать хороший урожай.
При нормальном снабжении садовых культур питательными веществами получаются высокие и качественные урожаи плодов и ягод. При отсутствии или недостатке какого-либо элемента питания количество и качество продукции снижается.
Сад – не хранилище, сыпьте не больше установленной нормы, удобрения вносите в увлажненную землю на глубину до 20 см. Когда необходимо удобрять почву в саду, как поливать и как ее обрабатывать- вот те вопросы, которые волнуют садовода. Сроки любых работ рекомендуется приурачивать к нарастанию активности корней, к так называемым волнам их роста. Современными учеными-плодоводами таких волн роста выделено четыре. Их обычно привязывают к срокам внесения удобрений, поливам и обработке почвы в саду.
Первая волна роста активных корней по времени совпадает с выходом наземной части из состояния глубокого покоя. Наряду с корнями, образовавшимися осенью, начинают развиваться новые сосущие корешки. Если в этот период до начала цветения внесете азотосодержащие удобрения из расчета не менее 20 г на 1 кв.м. проекции кроны, а при отсутствии осадков еще организуете и полив по бороздам, помощь ваша окупится сторицей. Поэтому сроки эти можно усреднить и определить их ориентировочно так: с 10 по 20 апреля.
Помните, что при распускании почек рост корней замедляется.
Вторая волна роста корневой системы начинается сразу после окончания цветения. Длительность периода роста заканчивается к моменту образования в плодах частей семени. Не поленитесь и дайте в этот период удобрения типа «Кемиры — Универсал» или нитрофоски (по инструкции). Параллельно проведите и опрыскивание мочевиной листового аппарата. Эта внекорневая подкормка очень эффективна в сочетании с корневой подкормкой и поливом для дерева, ослабленного после цветения. Выполните подкормку в первой декаде мая.
Третья волна отмечается сразу после окончания формирования семени, к этому моменту уже произошло осыпание излишней завязи (июньское осыпание). Длительность волны активного роста (ориентировочно) 20-30 дней.
Самое время, в первой декаде июня, но не позднее 15 числа, провести подкормку с поливом удобрениями с содержанием азота, фосфора, калия и других микроэлементов, таких, как «Кемира — Универсал» или другие.
В этот же период проводят и защитные мероприятия от листогрызущих, сосущих, бродяжки калифорнийской щитовки.
К препаратам против вредителей и болезней добавьте 3 мл Новосила для повышения имунной системы дерева и стимулирования качественного урожая.
Четвертая волна наблюдается в осенний период после созревания плодов. К этому времени во всем корнеобитаемом слое возобновляется рост всех типов корней. И в этот период,как наиболее ответственый в жизни плодового дерева, образуется наибольшая всасывающая поверхность всей корневой системы растения.
В нашем регионе этот период начинается в конце сентября — начале октября, когда спадает жара, идут небольшие дожди, заканчивается уборка плодов поздних сортов.
Почва теплая, прогретая и дерево начинает запасаться пластическими веществами для дифференциации заложенных цветковых почек в плодовые и для успешной зимовки.
Внесение в этот период удобрений, которые содержат повышенный процент фосфора и калия, типа Осеннее, Кемире осеннее, Калифос.
Помните, что азотные удобрения под зиму (мочевина, селитра) не вносятся, так как вымываются и могут в теплую зиму вызвать подмерзание дерева. Исключение составляют сульфат аммония (не вымывается, не способствует росту ветвей) и Кемира осеннее, где очень малый процент азота, но он в таком количестве и нужен, ведь корни продолжают в этот период расти и для них такое малое количество даже необходимо.
Проведие влагозарядковый полив из расчета не менее 50 л на 1 кв.м.
Напоминаем! Рыхление после каждого полива проводится обязательно. Ведь с помощью четвертой волны корни увлекаются на глубину, где идет их лучшее развитие при отсутствии низких или высоких температур.

Мерные емкости для определения количества химикатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх