УНЫНИЕ: Сколько стоит кресло мэра в Никополе

Если народные депутаты не пересмотрят размер денежного залога для кандидатов в депутаты местных советов и мэров, то избирательная кампания, которая запланирована на октябрь 2020 г., станет исключительно соревнованием «денежных мешков».

«Слуги народа» из команды Зе подняли для кандидатов в депутаты в местные советы и мэров денежный залог в 40 раз (!) по сравнению с избирательной кампанией 2015 г.
Самым маленьким (из областных центров) будет залог для кандидата в мэры Ужгорода – 170 тыс. грн., а самым большим – для кандидата в мэры Киева – более 4 млн. грн. (В 2015 г. кандидаты в мэры столицы вносили в ЦИК денежный залог в 103 тыс. 914 грн., Ужгорода – 4 тыс. 515 грн).
Огромные суммы придется заплатить партиям за своих кандидатов: за пост киевского мэра – 8 млн. грн. А если партия захочет выставить своих кандидатов в мэры во всех крупных городах и списки депутатов в горсоветы, то потребуется 88 млн. грн. Эти деньги политсила (кандидат) сможет вернуть обратно только в случае победы или выхода во второй тур. Проигравшим ЦИК не возвращает ни копейки. Политологи убеждены: новые размеры залогов еще больше усилят влияние олигархов на власть. Честный, но бедный не сможет баллотироваться, поскольку у него нет больших денег. В итоге в списке кандидатов мы увидим или толстосумов, которые идут во власть, чтобы отбить и приумножить затраченные на избирательную кампанию средства, или же людей, которым деньги для уплаты залога дали финансово-промышленные группы, а это означает, что придется «отрабатывать».
– Конечно, абсурдно, когда кандидат на пост президента платит залог в 2,5 млн. грн, а кандидат в мэры столицы – 4 млн. Это нарушение конституционных прав человека – избирать и быть избранным. Нужно срочно в несколько раз снижать размер залога, считает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.
Итак, не впадая пока в истерику, изучаем цифры.

Кандидаты в мэры городов должны будут заплатить:

Киев – 4,005 млн. грн.,
Харьков – 1,965 млн. грн.,
Днепр – 1,398 млн. грн.,
Одесса – 1,304 млн. грн.,
Запорожье, Львов – 1,077 млн. грн.,
Кривой Рог – 926 тыс. грн.,
Николаев – 661 тыс. грн.,
Мариуполь – 586 тыс. грн.,
Винница – 529 тыс. грн.,
Херсон – 472 тыс. грн.,
Полтава, Сумы – 416 тыс. грн.,
Черкассы, Чернигов – 397 тыс. грн.,
Житомир, Хмельницкий – 378 тыс. грн.,
Каменское, Ивано-Франковск, Кропивницкий, Черновцы –
340 тыс. грн.,
Ровно, Тернополь – 321 тыс. грн.,
Кременчуг – 302 тыс. грн.,
Луцк – 283 тыс. грн.,
Краматорск, Белая Церковь – 264 тыс. грн.,
Мелитополь – 208 тыс. грн.,
Никополь, Ужгород – 170 тыс. грн.

Кандидаты в президенты

Сумма залога для кандидата в президенты по новому Кодексу составляет 650 минимальных зарплат, установленных на день начала избирательного процесса. На сегодняшний день это –
3 млн. 69 тыс. 950 грн.

Кандидаты в народные депутаты

Избирательный кодекс упразднил мажоритарку. Поэтому залог на парламентских выборах платит только политсила, которая выдвинула кандидатов по своему избирательному списку. Залог, как и в 2019 г., равен одной тысяче «минималок». В июле 2019-го это было 4 млн. 173 тыс. грн, а на сегодня – это уже 4 млн. 723 тыс грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх