УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ: «Я все время думал: так вот как я умру. Меня съедят эти проклятые косатки»

История Робертсонов – не только пример того, как много может вынести человек, но и наглядный урок практических приемов выживания. Эта семья 38 дней дрейфовала в открытом океане, после того как их маленькую яхту перевернула и потопила косатка. Как им удалось выжить почти без питьевой воды и запасов еды?

Накануне ветер стих, но море по-прежнему волновалось – довольно сильно для малютки-яхты «Люсетт». Волны были такие, что вполне могли перевернуть эту яхту, на борту которой семья Робертсонов решила совершить кругосветное путешествие. Они находились в 200 км от Галапагосских островов и держали курс на Маркизские острова во Французской Полинезии. Путь должен был занять 40 дней.
Два дня уже прошло, когда на горизонте среди волн показалось что-то темное, приближающееся к яхте, часть членов семьи спала на нижней палубе после ночной вахты. На плите варился утренний кофе, начинался обычный день в море. То, что случилось в следующие несколько секунд, изменило их жизнь навсегда.
Дугласу Робертсону было тогда 18. С младшим братом Сэнди он находился на кокпите, когда заметил треугольный плавник косатки.
«Я потянул к себе удочку и увидел, что на крючке у меня здоровенный кальмар, и я сказал брату: кажется, где-то рядом большая рыба. Потому что там, где кальмары, там и киты», – вспоминает он. И тут же последовали удары – три подряд. И деревянная шхуна длиной 13 м буквально взлетела на воздух, все люди попадали. Звук ломающегося дерева был настолько страшным, что это мог быть только киль.
«Я тогда подумал, что нас, наверное, перевернуло на 360 градусов, – рассказывает Дуглас, которому сейчас 65. – Потому что мы каким-то образом опять оказались на яхте, а не в воде – другого объяснения я не могу придумать. Помню, как заглянул в люк и спросил: «Пап, ты как там?» А у него там уже вода поднялась до лодыжек».
Между тем у одной из косаток, самой крупной из трех, шла кровь из раны на голове. Но что заставило животных напасть на яхту? Кашалоты дерутся друг с другом, нанося удары огромной, крепкой, как стенобитное орудие, головой. Косатки тоже могут драться друг с другом, но обычно они охотятся стаей, как и акулы, нападая на крупную добычу снизу. Маленькая «Люсетт» вполне могла выглядеть снизу, как кит. Сразу после столкновения Дугал, отец Дугласа, опытный моряк, велел семье покинуть поврежденную яхту.
Он включил радиостанцию, чтобы передать сигнал SOS. Его жена Лин стала собирать все съестные запасы, которые были.
Радиостанции, чтобы нагреться, требовалась пара минут. Но «Люсетт» затонула раньше. Семья переместилась на надувной спасательный плот, к которому привязали деревянную шлюпку с припасами.

«Я все время думал: так вот как я умру. Меня съедят эти проклятые косатки», – рассказывает Робертсон. – «И я всё трогал себя за ноги, чтобы убедиться что они на месте, потому что слышал, что укус [акулы или косатки] не чувствуется – просто ты остаешься без ног. Я продолжал их касаться и думал: по крайней мере, у меня пока еще есть ноги». Когда яхта начала тонуть, Робин Уильямс, молодой человек, которого семья взяла с собой, предложив место на борту взамен за работу, спал после ночной вахты. С трудом придя в себя и плохо понимая, что происходит вокруг, он перебрался на плот. Одна часть плота погрузилась в воду, а потом и весь плот опустился ниже поверхности воды.

Находиться на нем стало невозможно. У семи человек (Дугласа, его родителей, двух братьев-близнецов, сестры и Уильямса) не было другого выхода, кроме как втиснуться в шлюпку, рассчитанную на шесть человек.

«Время выживания без воздуха измеряется в минутах, при низкой температуре – в часах, без приема жидкости – в днях и без пищи – в неделях», – говорит Майк Типтон, физиолог из Портсмутского университета (Англия), специализирующийся на проблемах выживания в экстремальных условиях. Робертсонам повезло: они потерпели кораблекрушение в тропиках, где температура воды далека от той, что заставляет людей судорожно дышать и задыхаться.
Однако, жара заставляет потеть.

…Их маршрут пролегал через судоходные морские пути, ведущие из Америки в Австралию и Новую Зеландию, что увеличивало шансы быть подобранными. На шестой день они увидели судно и запустили в воздух две ручные осветительные ракеты и три парашютные ракеты бедствия. Но судно даже не повернуло к ним.

Без еды вы можете оставаться в живых в течение нескольких недель. А что дальше? Робертсоны стали ловить летучих рыб и морских черепах, высушивая мясо. К началу третьей недели их одежда полностью сгнила от океанской соли. Без достаточного количества питьевой воды богатая белком рыба в конце концов отравит путешественника.

А вот у черепах можно найти слой жира под панцирем, который гораздо более полезен в условиях выживания. Семья уменьшила свой рацион до одного кусочка мяса три раза в день и до глотка воды три-четыре раза в день. Но у них оставалось в канистрах всего 10,2 литра питьевой воды на 72 суток это мало.

Обычно человеческому организму требуется около 1,5 л жидкости в день, но в условиях выживания, по словам Типтона, эта норма может быть снижена до 400 мл в день. От обезвоживания кровь становится крайне густой. А тут еще жара. Их спасали дождевая вода и конденсат.

Над шлюпкой они сделали навес, и испаряющиеся пот и влага от дыхания членов семьи конденсировались на его внутренней поверхности. Таким образом им удавалось повторно использовать жидкости организма. Но вот чего не должен ни в коем случае делать любой, надеющийся выжить, – это пить морскую воду или мочу. Трое суток им пришлось прожить без дождей. И тогда Робертсоны начали пить кровь морских черепах.

Но долгий период без достаточного количества воды все-таки сказывался. Дуглас вспоминает, что за все время этого сурового испытания он мочился всего лишь раз, и моча была густой и темной, как смола.

Лиин была озабочена отсутствием выделений у членов семьи. Чтобы заставить организм заработать, она предложила делать клизмы из грязной воды, собранной на дне шлюпки. Эта грязная вода, смесь крови черепах, дождевой и морской воды, все равно не годилась для питья. Но и в кишечнике ее очень мало усваивалось. Так что такая техника восполнения нехватки жидкости не сработала. Утверждают, что бойцов британского спецназа «SAS» учат ставить себе клизмы в рамках техники выживания.

Говорят, что такие специалисты по выживанию, как Беар Гриллс (британский путешественник, телевизионный ведущий и писатель тоже прибегали к этому способу).

Робертсоны также пытались пить спинномозговую жидкость рыб и есть рыбьи глаза. Дуглас вспоминает, как лопался во рту глаз рыбы, и какое краткое облегчение это приносило. Рыбьи глаза, кстати, могли содержать и небольшое количество крайне необходимого витамина C.
На четвертый день нахождения в экваториальной штилевой полосе наконец-то начался дождь. «Мы были в таком восторге, что выпили оставшийся запас воды, – говорит Дуглас. – Все мясо от дождя испортилось, мы съели всё, что можно было, а остальное выкинули». Хорошо, что черепахи обеспечивали регулярное снабжение мясом и кровью.
Через некоторое время дождь тоже превратился в проблему. Им приходилось постоянно вычерпывать воду из шлюпки, работая посменно, в том числе по ночам, очень уставая. Примерно на 21 день они увидели на небе Полярную звезду. Как говорит Дуглас, тогда они поняли, что уже проделали путь в 420 миль.

На 38 день их дрейфа они увидели второе судно. Дугал зажег последнюю ракету и держал ее, пока она не обожгла ему руку. На этот раз судно повернуло к ним. Это был японский траулер. «Они сбросили канат, и он упал на плот. Только тогда мы поняли, что спасены».
Первое, чего попросил Дуглас, это кофе. «Это была фантастически классная идея». Но он не смог его пить.

«Мы были в ужасном состоянии. Мы этого не знали, но наш уровень гемоглобина был очень низок. Нам бы надо было сделать переливание крови, но они посадили нас на диету из кокосовой воды».
В последние годы ученые стали понимать гораздо больше о том, какой ущерб человеческому организму наносит выживание в экстремальных условиях.
Робертсонов доставили в Панаму, где представители британского посольства поместили их в гостиницу. Вот там-то Дуглас полностью насладился свободой заказать то, что хочешь, в ресторане отеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх