УХОДЯЩАЯ ЭПОХА: Никополь простился с Виталием Егоровым

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

5 марта над зданием горсовета и на флагштоке перед ним были приспущены государственные флаги: Никополь прощался с Виталием Егоровым – почетным гражданином Никополя. Он ушел из жизни на 77-м году после продолжительной болезни.  Его помнят как работника ЮТЗ.  

Трудовую деятельность Виталий Яковлевич начал в 1960 г. на ЮТЗ, был первым секретарем горкома комсомола, заведующим отделом горкома Компартии Украины, директором Никопольского механического завода, стал последним председателем исполкома городского совета, заместителем генерального директора ЮТЗ по внешнеэкономическим связям и был начальником городского филиала банка «Аваль», а также избирался депутатом городского и областного советов нескольких созывов. Награжден нагрудным знаком городского головы «За заслуги перед містом» (2014 г.) и почетным знаком городского совета «Честь и слава» (2016 г.). 

Похоронили Виталия Егорова на старом кладбище, рядом с могилами родителей. Отпел его благочинный церквей Никополя протоиерей Николай Марущак. Похудевший человек с профессорской бородкой, лежавший в гробу, мало чем напоминал чернявого красавца, каким он был в молодости. Но ведь мы помним людей не по внешности, а по их делам. Это и вспоминали люди, хорошо знавшие покойного. 

Петр Величко: 
– Виталий Яковлевич был ярким представителем Южнотрубного завода. Он пришел в горком комсомола с должности секретаря завкома комсомола и внес в нашу работу струю молодости, задора, энергии. При нем проводились самые различные не заполитизированные комсомольские мероприятия: «зарницы», спортивные соревнования, турпоходы, КВНы, вечера отдыха. Своей энергией он заряжал всех, и делал это неподдельно, естественно. Если собрать комсомольцев Никополя того времени, каждый сказал бы слова благодарности за ту работу, которую проводил Виталий Яковлевич. И в моей судьбе он принял решающее значение. Я работал секретарем комсомола металлургического техникума. У меня еще не было высшего образования, а потому он трижды возил меня в обком ВЛКСМ, чтобы утвердить завотделом горкома комсомола. И добился своего. Видимо, он верил в мои способности. Люди всегда тянулись к нему. Он никогда не порывал простые человеческие, не коньюктурные отношения с теми, кого знал. У него был очень обширный круг общения. И позже, когда мы, бывшие комсомольцы, уже постарели и поседели, все равно всегда старались встретиться в день рождения комсомола. 

Григорий Завгородний:
– Я тот человек, которому довелось принять от Виктора Яковлевича пост секретаря горкома комсомола. Именно он «слепил» из меня специалиста, за что я ему навсегда благодарен. Он в меня поверил, воспитал, поднял. Нет человека, который сыграл бы большую роль в моей судьбе. Рядом со мной стоит старый комсомольский актив. Память о Виталии Яковлевиче останется в наших сердцах. 

Сергей Антонов:
– Сегодня мы прощаемся с непростым человеком: Виталий Яковлевич был последним советским мэром. Нам с Петром Величко довелось быть его заместителями. Мы проработали рука об руку пять лет, и я не помню случая, чтобы Виталий Яковлевич хоть раз повысил голос. А время было сложное, масштабное по своим свершениям: ежегодно в Никополе сдавали одну школу и один детсад, сотни квартир, развивали инфраструктуру. По понедельникам на прием к председателю исполкома приходило по 80-90 человек. Обращались по всевозможным вопросам: жилищным, установке телефона, гаражным, садовым, транспортным… Я принимал во вторник, и иногда Виталий Яковлевич говорил: «Сергей, я оставил тебе людей, просто уже не в состоянии принимать». Он был бессребренником, открытым и честным человеком. Таким его запомнил не только я, но и все остальные. 

Раиса Киселева: 
– Когда в 2011 г. встал вопрос о присвоении Виталию Яковлевичу звания «Почетный гражданин Никополя», мне позвонил тогдашний мэр Руслан Иванович. Вы быстрее всех можете подготовить документы, сказал он. Я попросила лишь выписку из трудовой книжки Егорова. Мне ее выдали, и уже назавтра я положила на стол мэра обращения, подписанные всеми учреждениями и организациями, в которых работал Виталий Яковлевич – такой у него был высочайший авторитет. Он был необыкновенным человеком! Красота, ум, бесстрашие, компетентность в вопросах – все это гармонично сочеталось в нем. Говорят, что красивые люди не всегда бывают талантливыми, но в Виталии Яковлевиче все это соединялось. Он ушел от нас, но остается с нами через те дела, которые совершил в своей жизни. Светлая ему память! И пусть откроются небеса, чтоб принять его светлую душу! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх