Ученики называли Ивана Дубовика «батей»

бенько Валерий БЕНЬКО, член Национального Союза журналистов Украины

 26 марта в спортзале стадиона имени Александра Куценко  прошел VIII открытый городской  турнир по борьбе самбо памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера Украины, почетного гражданина Никополя Ивана Дубовика, которому в этот день исполнилось бы 74 года и который  ушел из жизни год назад – 14 марта 2015-го. 

Богатырь с пышными казацкими усами и «крепкой», основательной фамилией, Иван Тихонович Дубовик воспитал немало мастеров спорта. Первым его тренером был замечательный человек Николай Сафошин, который вел секцию вольной борьбы. А уже во время службы в армии «вольник» Дубовик предпочёл самбо. Дюжий от природы, Иван там же, в армии, выполнил норматив мастера спорта СССР в тяжелом весе. Ещё в начале своей трудовой деятельности, работая на ЮТЗ в цехе  № 5,  он после тяжёлой смены чуть ли не каждый день шёл тренироваться в борцовский зал…

После заочного окончания института физкультуры в 1967 г. он перешёл работать инструктором  по спорту спортклуба,  и вскоре стал тренером самбистов в ДЮСШ  СК «Трубник» – на долгих сорок лет… Звание «Заслуженный тренер Украины» он получил в 2001 г. В своё время Дубовик стремился поднять самбо почти до уровня веры, полагая, что этот вид спорта способен раскрыть физические и духовне качества человека, особенно ребёнка.

По сути, именно Дубовик стал родоначальником самбо в Никополе. Он понял, что этот вид единоборств дает очень гармоничное развитие: прорабатываются все мышцы (вплоть до самых мельчайших), закаляются воля и характер.  К тому же близкая родственница дзюдо, борьба самбо («самооборона без оружия»), вобрав в себя многие виды и техники, стала более универсальной и практичной для защиты.

А родилась борьба в 1938 г. стараниями преподавателя Московского энергетического института Анатолия Харлампиева, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. Но большинство источников считает, что основы борьбы были заложены еще до Харлампиева его учителем  Василием Ощепковым и Викторым Спиридоновым. Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником легендарного японца Дзигоро Кано, третьим из европейцев получившим второй дан в Кодокане. В 1937 г. Ощепков пал жертвой всеобщей шпиономании, был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Японии наравне с другими разведчиками 4-го Управления НКВД и скончался в тюрьме через 10 дней после ареста от сердечного приступа. В 1957 г. Ощепков был посмертно реабилитирован. Пока самбо не включили в перечень олимпийских видов спорта, но самбисты всегда здорово выступают в дзюдо.

     

Многочисленные воспитанники называли его уважительно и доверительно – «батя». Это не фамильярное прозвище. Это – Звание. Он делал из своих воспитанников чемпионов не только на татами, но и в жизни, интересовался  их учёбой в школе, поведением на улице и в быту. И каждый из них рано или поздно понял: занятиям у Дубовика не было цены… Воспитал он двух мастеров спорта международного класса СССР Юрия Евдокимова и Евгения Валькова, 12  мастеров спорта СССР и Украины: победителя юниорского чемпионата Европы Александра Алейникова, а также заслуженного тренера Украины Григория Дашко, тренеров Николая Касьянова, Александра Науменко, которые вместе с Александром Тимураевым и Галиной Антощенко и готовят сегодня юных борцов.

– Шесть из восьми турниров проводились при жизни знаменитого тренера, – говорит зам. директора ДЮСШ «Трубник» Григорий Рева. – На этот раз приехало около ста юных (11-13 лет) самбистов из Херсона, Днепропетровска, Кривого Рога, Марганца, Желтых Вод. А традиционную помощь в проведении соревнований нам оказывали и оказывают бывшие воспитанники Ивана Дубовика – мастера спорта Григорий Малахов, Валерий ШовкоплясОлег Кулиш, Андрей Солдатов, Роман Лупинский и другие.

 

Турнир открыли под звуки торжественного Казацкого марша. Надежду укранского самбо приветствовали городской голова Андрей Фисак, его заместитель Ольга Коник, вдова прославленного борца Галина Дубовик, победитель городского первенства по самбо 1966 г. Михаил Фурсов и другие. Звучали добрые слова в память о Дубовике, его неоценимой лепте в развитие спорта в Никополе, и песня в исполнении Ивана Шеметы, участника Всеукраинского телепроекта «Шанс».

Победителями и призерами в своих весовых категориях стали 16 самбистов Никопольщины, представлявших две ДЮСШ («Трубник» и «Электрометаллург») и районный Дом детского творчества с. Приднепровского. «Золото» в активе у Богдана Баглаева (весовая категория до 30 кг), Сергея Евтушенко (до 32 кг), Никиты Калиберды (до 46 кг) и Владислава Никулина (до 59 кг).

Две серебряные медали украсили грудь Александра Ященко (до 54 кг) и Александра Матвейчука (до 65 кг).

Третьи места заняли Денис Лось (до 30 кг), Кирилл Калугин (до 32 кг), Владислав Мельничук и Иван Иванов (оба – до 35 кг), Иван Билан (до 46 кг), Артем Кабачок (до 50 кг), Никита Тарликов (до 54 кг), Иван Чапала (до 59 кг), Дмитрий Науменко (до 65 кг) и Александр Бучок (свыше 65 кг).

Один отзыв

  1. Борзов:

    Я вощето-то против культа личности, в но в спорте — за. В спорте как раз чем больше культов личностей, тем лучче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх