Цветастые дни

19 марта
13/14 лунный день, Растущая Луна в Деве (04:41)
Садоводам-огородникам: не рекомендуется сажать и пересаживать овощные культуры, фруктовые деревья, производить посев на семена. Из цветов рекомендуется сажать астры, крокусы, георгины, гладиолусы, ирисы.

Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев, опрыскивание.
Именины: Аркадия, Елены, Константина, Максима, Федора

Память святой равноапостольной царицы Елены, обретение ею в Иерусалиме Честно́го креста и гвоздей (326).

1884 — умер Элиас ЛЕННРОТ  (р. 1802), карело-финский фольклорист, записавший и опубликовавший национальный эпос «Калевала». Во все века во всех странах студенты-филологи изучают это произведение в вузах. И просто карело-финнам повезло, что Леннрот, родившийся в крайне бедной семье, сумел   поступить на общегуманитарный факультет  Королевской академии (а потом еще и окончил медицинский факультет Гельсингфоргского университета). И в качестве районного врача прожил 21 год в небольшом городке Финляндии Каяани. А сбор фольклора – пословиц, поговорок, преданий, сказаний, легенд – это так, хобби. Пешком или на лодке, с ружьем и сумкой за плечами он исходил всю Карелию, поэтому в его распоряжении оказался не только
фольклор, а и ценные географические и краеведческие сведения. Особенно ценны в его изложении народные песни – руны. Вот их-то он потом и объединил в единое народное сказание «Калевала», это 50 рун (песен), важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел. Это языческие представления о возникновении жизни на Земле, растений, животных, людей, о любви, размножении, семейных отношениях, выживании, о богатырях и богах…«Калевалу» ставили в один ряд с гомеровским эпосом „Илиада“. Неудивительно, что Леннрота избрали почётным членом  Берлинской Королевской академии наук, Венгерской академии наук, Российской императорской академии наук, дали звание профессора и пригласили преподавать финский язык и литературу в Гельсингфорсский университет. Кстати, его пути пересекались с украинским писателем Пантелеймоном Кулишом.

1934 — совхозник Митрофан Никитин открыл огонь из револьвера по гробу Ленина в Мавзолее. Уроженец Брянского уезда, работал в разных сельских районах СССР, и когда заметил, что никакого обещанного равенства и справедливости нет, особенно когда увидел своими глазами, как раскулачивание, изъятие продуктов в крестьян довело их до голодомора, он понял, что во всем виноват Ленин. Когда на его письменные сообщения о том, что в совхозе воровство и пьянство из Москвы никто не ответил, он сам поехал в Москву. Сразу пошел к Мавзолею, решив расстрелять из нагана забальзамированное тело Ленина. В кармане лежала записка:
«… Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, пытки, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут, как мухи…Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я с радостью умираю за народ. Моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я, умирая, протестую от имени миллионов трудящихся… Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по
наклонной плоскости в бездну…».
Возле гроба он успел произвести два выстрела, но ни один из них не попал в цель. Его кто-то схватил за руку, и он застрелился выстрелом в сердце. Смерть наступила мгновенно.

1944 — родился Серхан Бишара СЕРХАН, палестинец, застреливший в 1968 г. кандидата на пост президента США Роберта Кеннеди.

1949 — родился Валерий ЛЕОНТЬЕВ, эстрадный певец, народный артист России, практически бессменный победитель номинаций «Певец года» за 1980—2001 гг. в российских музыкальных рейтингах того времени. Пятикратный обладатель российской премии «Овация», восьмикратный обладатель премии «Звуковая дорожка». Записал более 20 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами. Родился в Коми АССР, мать украинка, перебрал множество профессий, пока не стал петь в филармонии Сыктывкара. Работал в Ворошиловградской (позже Луганской) филармонии, в 1987 г. Леонтьеву было присвоено звание заслуженного артиста Украинской ССР. Сотрудничал с  Раймондом Паулсом, активно использовал яркие костюмы, лазерные эффекты, экраны, трюки вроде улетающего артиста, балет… Более 40 лет прожил с Людмилой Исаакович. Она была музыкальным руководителем в сыктывкарском ансамбле «Эхо», а, оказавшись в США на гастролях, осталась там жить. Официально они оформили брак только в США, купив уютный домик в Майами. Детей суровая Людмила не хотела, а теперь уж поздно. Леонтьев живет в России, видится с женой раз-два в год.
Ну что, вспомним его песни?
Куда уехал цирк, он был еще вчера,
И ветер не успел со стен сорвать афиши,
Но больше не горят его прожектора,
Под куполом оркестр его не слышен.


(Пел с Лаймой Вайкуле)
На вернисаже как-то раз 
Случайно встретила я вас. 
– Но вы вдвоем, но не со мною. 


Я – одинокий бродяга любви Казанова, 
Вечный любовник и вечный злодей-сердцеед. 
Но соблазнять не устану я снова и снова, 
Так и останусь, бродяга, один, Казанова. 


Плывет паром, поет вода о чем-то рядом. 
И там, где светится река у тихой рощи 
Соединяет берега седой паромщик. 
Разлук так много на земле и разных судеб, 
Надежду дарит на заре паромщик людям. 
То берег левый нужен им, то берег правый,  
Влюбленных много, он – один у переправы. 

1994 — теракт в метро г. Баку, столице Азербайджана. Днем Октай Гурбанов взорвал самодельную бомбу. Погибли 14 человек, 49 были ранены. Террорист погиб. Виновными оказались члены Лезгинского движения «Садвал». Они проходили подготовку на территории Армении под руководством армянской спецслужбы. Двоих приговорили к смертной казни, девятерых — к различным срокам тюремного заключения. Через три месяца произошел взрыв в поезде, погибли 13 человек, 58 пассажиров были ранены. Был арестован гражданин Азербайджана Азер Асланов, его приговорили к пожизненному заключению. И тоже дело инициировали спецслужбы Армении.

20 марта
14/15 лунный день, Растущая Луна в Деве.
Садоводам-огородникам: выполняйте те же работы, что и вчера.
Именины: Анны, Антонины, Василия, Евгения, Евдокии, Екатерины, Ефрема, Ксении, Марии, Матроны, Надежды, Николая, Нила, Павла.

Международный день Франкофонии — всех говорящих на французском языке

Международный День счастья

Международный день астрологии

Празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных»

1639 — родился Иван МАЗЕПА  (ум. 1709), гетман Войска Запорожского (1687 – 1708). Родом из села под Белой Церковью. Национальный герой Украины. Объединил под своей властью Левобережную и Правобережную Украину, ограничил политическую самостоятельность Запорожской Сечи. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в войне России со Швецией перешёл на сторону шведского короля Карла XII. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в г. Бендеры.
Учился в Киево-Могилянском коллегиуме, в Иезуитском коллегиуме в Варшаве, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью, знал итальянский, немецкий и французский языки. Много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках. Был такой случай. Гетман Дорошенко отправил Мазепу посланником в Крымское ханство и Турцию. Делегация везла султану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников. По дороге  делегацию перехватил кошевой Иван Сирко и хотел казнить его, но переправили его левобережному гетману Самойловичу, а тот поручил Мазепе воспитание своих детей. И позже с помощью русского дворянина Голицына стал гетманом Левобережной Украины. Историк Николай Костомаров писал, что в нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся сомнениями, а изменял своим благодетелям: Польше, гетманам Дорошенко, Самойловичу. Потом сильно угождал Петру Первому. Принимал участие в обоих походах Петра к Азову.
Воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, Мазепа занял Правобережную Украину и неоднократно предлагал Петру присоединить её к землям земли казачьи. За 20 лет Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России. Но как только Мазепа почувствовал, что власть Петра слабеет, так замыслил перейти на сторону шведов в бою под Полтавой с целью перейти под верховенство польского короля. Пётр получал на Мазепу доносы, говорившие о его измене, но Петр не верил. Но все стало ясно, когда к шведам, кроме трёхтысячного отряда Мазепы, присоединилась часть запорожского войска под началом кошевого атамана Константина Гордиенко в количестве до 7 000 человек. После битвы под Полтавой Мазепу предали анафеме.  Карл и Мазепа бежали на юг к Днепру, в Бендеры. Османская империя отказалась выдать Мазепу русским властям.
В 2008 г. президент Украины Виктор Ющенко заявил, что сделает всё возможное для снятия анафемы на гетмана Мазепу. Но этого не произошло. «Досі Російська православна Церква Московського патріархату анафему не зняла. Утім, частина православного духівництва (ПЦУ) вважає цю анафему вже недійсною. Але Вселенський Патріарх у 2018 році оголосив зняття політичної російської анафеми з християнина Івана Мазепи як незаконний акт РПЦ МП (Вікіпедія).

1669 — Рада старшин запорожских казаков признала протекторат Турции над частью Правобережной Украины.

1964 — родился Анатолий ЖУРАВЛЕВ, советский и российский актёр театра и кино. После съемок сериала «День рождения Буржуя» режиссер Анатолий Матешко назвал его «уральским самородком»… В сериале он играл охранника Буржуя по кличке Толстый. Рейтинговыми стали картины: «Лучший город Земли», «Марш Турецкого. Новое назначение», «Оперативный псевдоним», «Сармат», «Жмурки», «Папа на все руки», «Террористка Иванова», «20 лет без любви», «Вероника. Потерянное счастье», «Икорный барон» и «Пасечник», «Брат», «Евлампия Романова». Менял жен и любовниц.

1989 — родился Ксавье ДОЛАН, канадский кинорежиссёр, актёр, сценарист, монтажёр, художник по костюмам, клипмейкер и продюсер. Трёхкратный лауреат премии «Сезар» в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке» («Мамочка»), «Лучшая режиссура» («Это всего лишь конец света») и «Лучший монтаж» («Это всего лишь конец света»). Обладатель 8 наград Каннского кинофестиваля.

Неусидчивый характер и стремительное развитие карьеры не позволили Ксавье Долану вписаться в школьные рамки, и в 16 лет он бросил учёбу, оставшись без аттестата о полном среднем образовании. Но в 17 лет он задумал и осуществил (на основе собственной биографии) фильм «Я убил свою маму», который стал сенсацией на кинофестивале в Каннах в 2009 г. Также прогремели его фильмы «Воображаемая любовь», «Шепоты и крики, «Запрещённые игры», «400 ударов», «Красавица и чудовище», «Скромное обаяние буржуазии» «Том на ферме»…

1999 – умер Игорь ВЛАДИМИРОВ  (р. 1919), актёр и режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР. Уроженец Екатеринослава (ныне Днепр). Жил с родителями в Харькове, потом семья переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Участник Великой Отечественной войны. Играл в ленинградских театрах. Был мужем талантливой актрисы Алисы Фрейндлих. Долгие годы руководил Ленинградским театром им. Ленсовета. Театр ставил такие спектакли, что зал был полон, обсуждений после просмотров было много, любители спектаклей приезжали из других городов ради того, чтобы посмотреть игру любимых актеров. Был создан даже при театре еще и Молодежный театр. В кино вы можете вспомнить его в «Тайне двух океанов»,  «Укрощении огня»,  «Старомодной комедии»,  «Жизни Клима Самгина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх