Цветастые дни

21 мая
17/18 лунный день, Убывающая Луна в в Козероге (10:56)
Садоводам-огородникам: не рекомендуется пересадка цветов. Время благоприятно для посадки картофеля, редиса, брюквы, репы. Рыхление, внесение удобрений, обрезка и прививка деревьев.
Именины Арсения, Ивана, Никифора, Пимена.

Международный день космоса
Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития
Канада – День рождения королевы Виктории

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117). Был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь, одним из трёх учеников, которых особенно приблизил к Себе Господь. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Ним. Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Намного пережил всех остальных очевидцев
Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Иоанну Богослову принадлежит пять книг Нового Завета: Евангелие, Первое, Второе и Третье Соборные послания, а также Откровение (Апокалипсис).

День памяти преподобных Арсения трудолюбивого (XIV) и Пимена постника (XII), Печерских, в Дальних пещерах

1864 – окончание русско-черкесской войны (начало в 1817 г.). Странным образом куда-то исчезли годы войны с 1763 по 1817. Ее итог: покорена Восточная часть Черкессии – Кабарда (Моздок). Попытка Шамиля придти в Кабарду была предпринята через несколько лет после ее покорения. Сокращение численности Кабарды от 500 тысяч до 35 тысяч человек делало фактически невозможным дальнейшее сопротивление.

1904 – в Париже основана ФИФА (Международная федерация футбола). Главная футбольная организация, являющаяся крупнейшим международным руководящим органом в футболе, мини-футболе и пляжном футболе. Штаб-квартира находится в швейцарском городе Цюрихе. Основали ее представители семи континентальных европейских стран (Франция, Бельгия, Дания, Испания, Нидерланды, Швейцария, Швеция) в Париже 21 мая 1904 г. Первые соревнования под эгидой ФИФА были проведены в 1906 г.  Когда президентом ФИФА стал Жоао Авеланж началась коммерциализация футбола, и к концу 90-х он превратился в многомиллиардную индустрию развлечений. По итогам отчёта ФИФА в период 2007-2010 гг. организация заработала $631 млн., она превратилась в глобальное футбольное сообщество, объединяющее 211 национальных футбольных ассоциаций.

1929 – родился  Борис ЗАЙДЕНБЕРГ (ум. 2000 г.), советский и украинский актёр, заслуженный артист РСФСР, доцент Одесской государственной консерватории им. Неждановой. Окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института. Работал актером в Магнитогорске, Брянске, в Одессе с 1962 г. Как режиссер поставил 30 спектаклей. Он и его жена – заслуженные артисты Украины.

1639 – умер Томмазо КАМПАНЕЛЛА (р. 1568 г.), итальянский философ, монах Ордена доминиканцев, известен как один из первых представителей утопического социализма (создания идеального государства).  Свои взгляды он изложил в книге «Город Солнца». Не желал следовать монастырской дисциплине, увлекался магией, мистицизмом, покинул обитель и странствовал по Италии. Четырежды подвергался арестам, разоблачался как еретик, разработал план восстания против испанских властей с участием флота Османской империи. В результате предательства пятый раз был арестован и подвергнут пыткам, но избежал смертной казни, симулируя безумие. Приговорённый к пожизненному заключению, 27 лет подряд находился в разных тюрьмах Неаполя. Всё это время занимался интенсивным литературным творчеством, написав несколько объёмных трактатов по философии,
богословию, астрологии, астрономии, медицине, физике, математике, политике.

1889 – умер Гастон ПЛАНТЕ  (р. 1834 г.), французский физик, изобретатель свинцового аккумулятора.

2004 – умер Ефим БЕРЕЗИН  (Штепсель р. 1919 г.), советский актёр, артист разговорного жанра. Очень популярным был его дуэт с Юрием Тимошенко (Тарапунька). Оба учились в Киевском театральном институте. Во время Великой Отечественной войны выступали в Ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта (в образах повара Скалкина  и банщика Мочалкина). Дуэт милиционера Тарапуньки и электромонтёра Штепселя появился в 1946 г. Часто исполняли миниатюры украинского автора Павла Глазового. Авторы сценария, режиссёры и исполнители главных ролей в комедийных фильмах. Дуэт выступал 40 лет (до смерти Тимошенко в 1986 г.). В течение многих лет основными авторами дуэта были киевляне Роберт Виккерс и Александр Каневский. Народные артисты Украинской ССР, награждены орденами и медалями СССР. Похоронен в Израиле.

22 мая
18/19 лунный день, Убывающая Луна в Козероге (12:00)
Садоводам-огородникам: выполняйте те же работы, что и вчера.
Именины Николая, Сергея.

ООН – Международный день биологического разнообразия

День памяти перенесения мощей святителя и
чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087)

День памяти преподобного Иосифа Оптинского (1911 г.) – входит в Собор 14-ти преподобных старцев Оптиной пустыни.   Советы старца Иосифа к духовным чадам: «Много есть плачущих, но не о том, о чем нужно; много скорбящих, но не о грехах; много есть как бы смиренных, но не истинно. Пример Господа Иисуса Христа показывает нам, с какой кротостью и терпением должны мы переносить погрешности человеческие»; «Если видишь погрешность ближнего, которую ты бы хотел исправить, если она нарушает твой душевный покой и раздражает тебя, то и ты погрешаешь и, следовательно, не исправишь погрешности погрешностью – она исправляется кротостью»; «Скорби – наш путь, будем идти, пока дойдем до назначенного нам отечества вечности, но только то горе, что мало заботимся о вечности и не терпим и малого упрека словом. Мы сами увеличиваем свои скорби, когда начинаем роптать»;«Что трудом приобретается, то и бывает полезно».

2004 – в Перу прошли крупные столкновения между полицией и крестьянами, выращивающими коку, из которой делаются наркотики. Недалеко от города Тинго Мария в пригороде столицы страны Лимы более 800 крестьян устроили несанкционированный митинг, выступая против планов правительства по сокращению плантаций коки.

1859 – родился Артур КОНАН ДОЙЛЬ
(ум. 1930 г.), знаменитый английский писатель, создатель литературного образа сыщика Шерлока Холмса. Сам автор окончил медицинский факультет в Эдинбургском университете. Устроился на работу с зарплатой в два фунта в месяц. Но за первый рассказ редакция журнала заплатила ему целых три фунта! Из книжных магазинов стали поступать заказы на книги Конан Дойла. Ну что, пришлось превратиться из медика в писателя. В перерывах от работы он увлекался боксом, играл в хоккей, крикет, гольф, занимался парусным, велосипедным спортом и даже в возрасте 70 лет лихо ездил на гоночной машине. Огромной популярностью в Лондоне пользуется музей Шерлока Холмса. Там маленькие комнаты заняли восковые герои его рассказов. Правда, в отличие от многочисленных почитателей Шерлока Холмса, сам писатель своего героя не очень-то любил. Более того, с годами он чувствовал к нему все большую антипатию, не раз умерщвлял его, но снова возвращал к жизни исключительно по многочисленным требованиям читателей. Сам он отзывался о своих детективных романах как о лёгком чтиве. По слухам, сама королева Виктория встала на защиту любимого героя. В итоге Дойль плюнул, «оживил» персонажа и продолжил описывать его приключения.  Холмс и доктор Ватсон стали героями 117 кино и телекартин, снятых режиссерами многих стран. Позже, уже без Конан-Дойля, появились чернокожий Шерлок Холмс и доктор Ватсон в образе женщины-психиатра. Слава Конан Дойля при жизни была настолько огромна, что он состоял в переписке с королем Эдуардом VII, родственниками королевы Виктории и короля Георга V, Уинстоном Черчиллем, президентом США Рузвельтом, с писателями Киплингом, Шоу. За большие заслуги перед страной он был возведен в рыцарское звание – сэр. Его наследство – 70 томов книг.

1879 – родился Симон ПЕТЛЮРА (убит в 1926 г.), украинский военный и политический деятель. Главный атаман войск Украинской Народной Республики, председатель Директории УНР (с октября 1918 г.). После государственного переворота гетмана Скоропадского с октября 1918 г. он стал самым ярким представителем оппозиции режиму диктатуры. После восстановления УНР управление было передано Винниченко. А в феврале 1919 г. практически вся полнота власти перешла к Петлюре. Он создал армию, которая выступила против захвата Украины Красной Армией. Вел войну против Польши, которую проиграл, после чего в 1920 г. эмигрировал с УНР. Поселился в Париже (1924 г.), где организовал издание ежедневника «Тризуб» и продолжал исполнять обязанности главы Директории УНР, Главного атамана войск УНР. На третий день после своего 47-го дня рождения, 25 мая 1926 г., Петлюру убили в Париже, выпустив в него семь пуль.
Избранные цитаты Симона Петлюры: «Я верю, что Украина как государство будет»; «Там, где настоящий талант, – там, на самом деле, нет старости»; «Самым большим препятствием для признания суверенности Украины является гипноз самого имени Россия. Этот гипноз надо развеять, особенно в Америке и Франции»; «Я думаю, что украинская автокефальная Церковь головой своим должна иметь собственного патриарха как вполне логическое завершение ее иерархической архитектоники и эволюции нашей национальной мысли, нашей национальной церковной идеологии»; «Можно жалеть раба и сочувствовать ему, можно объяснить черты рабской психологии в более поздних поколениях, но жить с ними, но всегда быть среди них и вместе с ними идти к общей цели – невозможно»; «Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает».
Жена Ольга Петлюра (Бельская) была педагогом, активистом украинской эмиграции. Дочь Леся стала поэтессой, членом украинской патриотичной организации «Пласт», сёстры Марина и Феодосия, и племянник расстреляны в 1937 г.

1924 – родился Шарль АЗНАВУР (ум. 2018 г.), французский актёр и певец армянского происхождения, легенда французского шансона, композитор. Его авторству принадлежат 1300 песен, по всему миру продано 200 млн. экземпляров дисков. По результатам опроса читателей, который проходил в 1998 г, певец занял первую строчку рейтинга лучших
артистов эстрады XX столетия. Он родился в Париже в мае 1924 г. в грузино-армянской семье, эмигрировавшей из Грузии. Рос в творческой атмосфере. Оба родителя были артистами. Мама играла на сцене нескольких парижских театров, отец пел в опереттах, сын играл на скрипке, исполнял на сцене русские танцы и пел в церковной капелле. Семья содержала маленький армянский ресторанчик. В 1946 г. на певца обратила внимание знаменитая Эдит Пиаф и пригласила поехать с ней на гастроли в США. После этого тура Шарль Азнавур стал узнаваемым и отправился в гастрольный тур по Северной Америке уже как шансонье, его песни стали шлягерами. С огромным триумфом прошли концерты в знаменитейшем американском «Карнеги-холле». Когда за оркестровку его песен взялся композитор Поль Мориа, успех стал еще более мощным, диски раскупались миллионными тиражами. В 1988 г., после землетрясения в Спитаке, его родной Армении, Азнавур собирал материальную помощь для пострадавших, организовал 90 певцов и актеров на концерты, создал сингл, и деньги тоже пошли на помощь пострадавшим. Его избрали почетным послом от ЮНЕСКО в Армении, в Ереване его именем назвали площадь. Легендарный шансонье был трижды женат официально. Личная жизнь Шарля Азнавура с третьей женой Уллой оказалась по-настоящему счастливой. Пара прожила вместе более полувека. Сейчас вдова певца живет в небольшом доме на берегу озера в Швейцарии.

1974 – родился Арсений ЯЦЕНЮК, украинский политический и государственный деятель. Занимал посты министра экономики в правительстве Еханурова (2005-2006) и министра иностранных дел во втором правительстве Януковича (2007). В 2007-2008 гг. был председателем Верховной Рады Украины, в 2014-2016 гг. — премьер-министром Украины. В 2009-2012 гг. возглавлял политическую партию «Фронт перемен». С июня по декабрь 2012 г. возглавлял совет «Объединённой оппозиции», с 11 декабря 2012 г. по 4 марта 2014 г. — руководитель фракции Всеукраинского объединения «Батьківщина» в Верховной Раде, с 14 июня 2013 г. по 27 апреля 2014 г.— председатель политического совета партии. С 10 сентября 2014 г. возглавляет партию «Народный фронт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх