Цветастые дни

28 мая
23/24 лунный день, убывающая Луна в Овне (21:32).
Садоводам-огородникам: рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, прививка деревьев и ягодных кустов. Заготовка варений и солений. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений.
Именины Анастасии, Дмитрия, Макара

1904 – после катастрофического провала (в театре «Ла Скала», Милан)  Джакомо Пуччини  представил кардинально переработанную оперу «Мадам Баттерфляй» (в итальянском театре г. Брешиа). И опера имела на этот раз потрясающий успех.

В ней было все – изысканность мелодики, необыкновенная проникновенность и лиризм образа героини. В заглавной партии блистала Соломия Крушельницкая, выдающаяся украинская певица, с прекрасным голосом, пластикой и драматическим талантом. Родом из Тернопольской области (Галиция), тогда это была Австро-Венгрия. Дуэты японской гейши Баттерфляй, влюбленной в американского лейтенанта Пинкертона, оставляют всякий раз у зрителя глубокое впечатление. Ведь офицер после свадьбы уехал и женился на американке. Юная мама сама растила ребенка. И вот случилось так, что Пинкертон приехал в Японию с новой женой, он готов взять на воспитание ребенка, она отдала и… покончила со своей жизнью по-японски: вонзив нож себе в живот. Крушельницкая сама исполнила хореографическую партию – танец семи покрывал (по сценарию в танце Соломия постепенно снимает с себя 7 покрывал, оставаясь в очень открытом наряде). С тех пор сочинение триумфально шествует по оперным сценам всего мира.
Жизнь Соломии тоже закончилась грустно. После мирового триумфа она приехала в Галичину в отпуск, но тут началась война, певица с большим трудом зарабатывала себе на хлеб частными уроками. Но после войны во время «националистических» чисток коммунисты уволили ее. Похоронена на Лычаковском кладбище Львова.

1964 – создана «Организация освобождения Палестины». Так решила Лига арабских государств.   Третьим председателем исполкома ООП был с 1969 г. и до своей смерти в 2004 г. лидер ФАТХа Ясир Арафат. С 2004  по 2015 гг. председателем являлся Махмуд Аббас. Военно-политические организации палестинских арабов, входящих в состав ООП, ответственны за убийство многих израильтян и граждан других государств[4], и были признаны рядом стран террористическими. На данный момент ООП действует легально и имеет статус наблюдателя в ООН. Формально, покинув списки террористических организаций, ООП на самом деле не отказалась от терроризма и по-прежнему является «самой известной террористической макроорганизацией». Арафат осуждал теракты против граждан Израиля, но на деле поощрял их. С июня 2007 г., после захвата ХАМАСом сектора Газа, ООП и ХАМАС находятся в состоянии, близком к гражданской войне.

1969 – Мик Джаггер и его подруга Марианна Фейтфул арестованы за употребление наркотиков. Мик человек-легенда и один из лучших исполнителей на рок-сцене. Его манера двигаться, необычный голос, бывший временами мягким, временами грубым, вызывающая сексуальность, энергичность, агрессия, и в то же время кривлянье и дурашливость  стали фирменным стилем рок-группы «Rolling Stones».

Он был дважды женат и имеет 7 детей. Постоянно попадал в скандалы, но это только прибавляло ему славы. Он пел о консерватизме общества, лицемерии, женщинах. Мик провел более 50 лет на сцене, став примером для подражания огромному количеству исполнителей. История его жизни – это бесконечный путь наверх, к самым вершинам славы. А эпизод с Марианной уладил адвокат. Три месяца тюремного заключения сменили на условное освобождение.

29 мая
24/25 лунный день, убывающая Луна в Овне.
Садоводам-огородникам: не рекомендуются посевы и посадки. Рекомендуются обрезка деревьев и кустов, подготовка почвы под посев, уничтожение вредителей, прополка и мульчирование.
Именины Александра, Георгия, Ефрема,  Лаврентия, Фёдора

Международный день миротворцев ООН
Всемирный день здорового пищеварения
Доминиканская Республика – День матери

1874 – родился Гилберт Кит ЧЕСТЕРТОН (ум. 1936), английский писатель, журналист, мыслитель, рыцарь-командор со звездой ватиканского ордена Святого Григория Великого. Получил начальное образование в школе, Святого Павла. Затем учился изобразительному искусству в художественной школе, чтобы стать иллюстратором, также посещал литературные курсы в университетском колледже Лондона, но не закончил обучение. Работал в издательствах, женился один раз и на всю жизнь. Читал лекции в Америке. Написал 80 книг (200 рассказов, романы: «Человек, который был Четвергом», «Шар и Крест», «Перелетный кабак», детективные новеллы, религиозно-философские трактаты).

1919 – наблюдения полного затмения Солнца, проведённые Артуром Эддингтоном, полностью подтвердили теорию относительности Альберта Эйнштейна. Английский астрофизик, член Лондонского королевского общества, позже ее президент, иностранный член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член Национальной академии наук США. Работал в Гринвичской обсерватории, директором астрономической обсерватории в Кембридже, создал теорию белых карликов. Сосредоточился на объединении квантовой теории, теории относительности, космологии и гравитации («Фундаментальная теория»). Возглавил экспедицию на остров При́нсипи в Западной Африке, чтобы наблюдать отклонение лучей света во время солнечного затмения и подтверждения. Затмение ожидалось 29 мая 1919 г. в 14 часов, однако наблюдения затрудняли утренний шторм и сильный дождь. Звезды закрывались облаками. Качество снимков было низким, но на одной пластинке измерения дали результат, предсказанный Эйнштейном в его теории относительности (теория, описывающая универсальные пространственно-временные свойства физических процессов; применима для изучения движения тел с любыми скоростями в гравитационных полях любой интенсивности. С помощью данной теории космология и астрофизика сумели предсказать такие необычные явления, как нейтронные звезды, черные дыры и гравитационные волны. Сам Эйнштейн объяснил очень просто: «Подержите руку минуту на горячей плите, и эта минута покажется вам часом. А час, проведенный с милой девушкой, покажется минутой. Вот это и есть относительность». Кстати, именно Эддингтон впервые сформулировал гипотезу о том, что источником энергии звёзд являются термоядерные реакции с превращением водорода в гелий.
В детстве он играл в футбол, увлекался шахматами, выучил таблицу умножения до 24×24 раньше, чем научился читать. В возрасте четырёх лет во время вечерних прогулок пробовал сосчитать звёзды на небе. В студенчестве выучил французский, немецкий и итальянский языки и читал Мольера, Гёте и Данте в подлиннике. Став учёным, подсчитал даже общее число элементарных частиц во Вселенной. До 55 лет ездил на велосипеде, длинные путешествия в одиночестве позволяли размышлять о загадках Вселенной. Учёный доказал, что баланс звезды зависит не только от гравитации и давления газа, но и от светового давления —
на Солнце оно достигает одной десятой от давления солнечного газа. А в массивных звёздах давление излучения вообще становится главной причиной, удерживающей звезду от быстрого сжатия (падения в саму себя).

1969 – Катастрофа Ми-2 под Олёкминском, погибли 25 человек. Вертолет эвакуировал жителей острова Кыллах из-за ледовых заторов на реке Лена. Первый рейс был выполнен успешно. Однако во втором на борт сели 26 пассажиров: при этом взлётный вес оказался превышен на 475 кг. Ударившись рулевым винтом о берег, вертолет потерял управление, упал, перевернулся и затонул. Выжили оба члена экипажа и одна взрослая пассажирка. Все остальные 25 пассажиров (6 взрослых и 19 детей) погибли. Пилот вертолёта до суда не дожил, умер при невыясненных обстоятельствах во время следствия. Штурман признал вину и был приговорен к восьми годам лишения свободы. Виновником катастрофы был назван экипаж, который нарушил требования документов и инструкций по технике пилотирования.

1909 – родилась Янина ЖЕЙМО (ум. 1989), советская киноактриса польского происхождения. Родилась в семье цирковых артистов. Её отец Йозеф Болеслав Жеймо был поляком, мать — русской.

Девочка с трех лет выступала в цирке (наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком), работала на эстраде. снималась в кино. Во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде.  Актриса отличалась хрупким девическим телосложением, огромными глазами, нежным голосом, её рост был менее 148 см, до 40 лет выглядела юной девушкой.  Если бы крохотная блондинка Янина Жеймо сыграла даже в одной-единственной картине «Золушка» (1948 г.) , она всё равно бы навсегда вошла в историю. Зритель верил чистоте помыслов Жеймо, доброму взгляду. Её сравнивали с итальянкой Джульеттой Мазиной. Играли в фильме такие знаменитости, как Эраст Гарин и Фаина Раневская. Жила в Варшаве, похоронена в Москве.

1914 – умер Петер Пауль МАУЗЕР (р. 1838), немецкий конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Начал работать на оружейном заводе в 12 лет и работал, два года разрабатывая винтовочный затвор. Его однозарядную винтовку сразу же изготовили в количестве 100 тыс. штук. После чего вместе с братом организовал собственное оружейное производство и основал торговую марку «Маузер». Под этим именем выпускались малокалиберные и максимально автоматизированные винтовки, пистолеты, патроны, бездымный порох, отдельные механизмы для стрелкового оружия, разработал бездымный порох. Прибыль от смертоносных изобретений текла рекой.
Символом новой эпохи стал автоматический «Маузер К96», любимое оружие красных комиссаров. Он выпускался в десятках модификаций. Им награждали за доблесть, украсив рукоятку орденом Красного Знамени. Петер Маузер был почетным гражданином Германии и получил за свою жизнь десятки престижных наград.

1979 — умерла Мэри ПИКФОРД (р. 1892), американская киноактриса канадского происхождения.. Легенда немого кино. Миниатюрная, красивая, нежная – чистый образ прелестной девушки-ребенка. Актриса входит в сотню самых великих киноактёров всех времен по версии Американского института кино. Только в 1909 г. актриса снялась в 50 фильмах (длились не более 12 минут). Актриса превратилась в объект фанатичного обожания публики. Ее героинями были преимущественно обездоленные сироты, девочки-подростки бедного происхождения, несправедливо обиженные жизнью девушки. Эти персонажи находили отклик в сердцах
публики, вызывая сочувствие и расположение. За пределами съёмочной площадки Пикфорд была весьма деловой женщиной. Основала собственную кинокомпанию, получила почти исключительные права на свои фильмы, могла отбирать для себя роли, выбирать по своему усмотрению режиссёров и актёров второго плана, утверждать рекламные кампании своих фильмов и высказывать мнение относительно монтажа. Пикфорд собрала съёмочную группу, с которой ей было комфортно работать. «Гордость клана», «Маленькая принцесса», «Звезда морей», «Бедная маленькая богатая девочка»… Фильмы с ее участием собирали в мировом прокате миллионы долларов. За фильм «Маленький лорд Фаунтлерой» («Два претендента») Пикфорд получила своего первого и единственного «Оскара». За 40 лет снялась в 330 фильмах!

Один отзыв

  1. Васисуалий Лоханко:

    Никопольское отделение Всемирной тайной лиги чудаков тепло поздравляет всех неравнодушных, а также читающих эти строки со 120-й годовщиной рождения прототипа литературного образа Остапа-Сулеймана-Берта-Мария Бендер-бея (Бендера-Задунайского) Осипа Беньяминовича Шора, никопольчанина по рождению, одессита по вдохновению и становлению. Пусть живет яркое слово романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», пусть не меркнет бессмертая слава Остапа Бендера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх