Цветастые дни

8 ОКТЯБРЯ
II фаза, 10/11-й (с 16.22) лунный день, растущая Луна в Водолее.
Садоводам-огородникам: не рекомендуются посевы и пересадки. Можно заготавливать семена, срезать цветы в букеты.
Именины Александра, Германа, Евгения, Максима, Николая, Павла, Романа, Сергея, Федора.

День юриcта

Преставление преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. Основал Троице-Сергиеву лавру под Москвой. которая раньше называлась Троицким монастырем. Родился в семье бояр и в 23 года ушел из мира в леса для молитв, был отшельником, аскетом. Ни минуты не проводил в праздности, приближаясь к Богу мудрым сочетанием молитв и труда, псалмопения и чтения божественных книг. И явился, пожалуй, первым русским духовным мыслителем.

1869 – умер Франклин ПИРС, 14-й президент США (в 1853–1857 гг.), один из самых критикуемых в истории Америки американских президентов (род. 1804 г.). Уже в 33 года пробивной Пирс стал сенатором, а потом адвокатом. Став президентом, он набрал в свой кабинет людей без политического опыта. Во время его правления в штате Канзас образовали два конкурирующих правительства, обострился конфликт между Севером и Югом, «умудрился» рассориться с Испанией из-за Кубы, с Великобританией из-за английской колонии в США. Потом запил и умер от цирроза печени.

1944 – Красная армия овладела селом Лавочное тогдашней Дрогобычской области – последним населенным пунктом Украинской ССР в довоенных границах 1941 г., из которого были изгнаны нацистские оккупанты. И именно эта дата считалась Днем освобождения Украины от фашистских захватчиков вплоть до 1995 г. Потом ее перенесли на три недели позднее – 28 октября («узаконив» окончательно в 2009 г.). Именно тогда завершилась Карпатско-Ужгородская наступательная операция, когда в течение трех дней были взяты тогда еще захваченные прогитлеровскими венграми у чехословаков Мукачево, Ужгород (в котором объявили тотальную эвакуацию, хоритсты и эсэсовцы взорвали все три моста через Уж и едва не уничтожили вокзал) и Чоп. И Советские войска вышли на современную западную границу Украины. Закарпатье де-юре воссоединилось с советской Украиной в 1945-м: Чехословакия не могла перечить Сталину в корректировке политической карты Европы. К 50-летию воссоединения «подправили» и дату освобождения Украины. Но если быть точным, то боевые действия в Закарпатье продолжались до конца ноября. Во время «месячного стояния» Красной армии (когда шла «советизация» Закарпатья), венгерские войска время от времени прибегали к контратакам, вынуждая советские войска отступать.

9 ОКТЯБРЯ
II фаза, 11/12-й (с 16.50) лунный день, растущая Луна в Водолее/Рыбах (с 19.05).
Садоводам-огородникам: выполняйте те же работы, что и вчера.
Именины Александра, Афанасия, Владимира, Дмитрия, Ефрема, Ивана, Николая, Тихона.

Всемирный день почты

День риэлтора в Украине

Йом Киппур (Йом Кипур). Десятый день еврейского нового года — Судный день, день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. В 1973 г. в этот день армии Египта и Сирии предприняли внезапное нападение на Израиль. Прямо из синагог и из своих домов люди отправились в бой, и рев моторов нарушил покой праздника. Многие не вернулись. Старые обрядовые формы наполнило новое трагическое содержание – утраты и скорбь.

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

1829 – совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат (Армения, перекресток Ирана, Турции). Согласно Библии, к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, насадил виноградную лозу и напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Наука такой версии не подтверждает. Но она дала толчок различным исследованиям, отождествляющим Арарат и прилегающую территорию с легендой о Ное. По верованиям местного населения (курдов, татар, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считается делом дерзким и богопротивным. Но сегодня практически любой желающий может совершить восхождение на Арарат.

1874 – родился Николай РЕРИХ, известный русский живописец, писатель, путешественник, археолог, философ-мистик. Его объявляли духовным водителем человечества, антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств. Сын петербургского нотариуса, он учился живописи в Академии художеств и в Париже. Его первые известные картины были посвящены славянству, но когда у него не сложились отношения с большевиками, он уехал в Индию, последние 26 лет жизни он провел там. До последних дней имел при себе лишь один российский паспорт. В 1947 г. он запросил визу на въезд в СССР, однако, не дождавшись, умер.

1904 – в Каменце-Подольском родился Мыкола БАЖАН (род. 1904), украинский советский поэт, писатель, переводчик, общественный и государственный деятель (был членом президиумов СССР и УССР), академик, Герой Соцтруда. Как и многие его собратья по перу, «настоящим» он был в раннем периоде. Его произведения «Будівлі», «Гетто в Умані», «Розмова сердець», «Дорога», историческая поэма «Слепцы» стали сенсацией литературы 1920-30-х гг. Странно, что семья Бажанов, глава которой служил в царской армии и армии УНР, жила в советское время в богато обставленной четырехкомнатной квартире в Харькове с мебелью из красного дерева, коврами, картинами и большой библиотекой. Но Николай вдруг попал «под колпак» ОГПУ – вместе с Юрием Яновским и Максимом Рыльским его обвинили в членстве в подпольной «Украинской военной организации», а поэзию критиковали за отрыв от советской действительности, «шили» обвинение в антисоветчине и терроризме. И он быстро «перековался», хотя еще три года ждал ареста и перепрятывался. Большая часть его произведений советского периода наполнена партийным пафосом и романтизацией пролетариата и чекистов, неприятием украинского национализма, героизацией Сталина, Кирова и т. п. чепухой. За это он получил орден Ленина и квартиру. В 1946 г. в Лондоне на сессии Генассамблеи ООН он официально требует выдачи СССР Степана Бандеры как «военного преступника». На посту главы Союза писателей Украины он хлопотал о реабилитации 12 репрессированных литераторов. В своём выступлении на вечере памяти Мыколы Кулиша он впервые открыто вспоминил о подвалах Октябрьского дворца в Киеве, где расстреливали писателей. Был многолетним главным редактором «Української радянської енциклопедії».

1920 г. белые русские из армии Врангеля десантировавшись с левого берега захватили Никополь, который около недели был в руках врангелевцев. В этот же день, но в 1925 г. было принято решение о переводе педагогического техникума техникума из Кривого Рога в Никополь.

1939 – советские войска вошли в Эстонию, первую из трех прибалтийских стран, которую СССР вынудил подписать так называемый «договор о взаимопомощи» с размещением своих войск на их территории. Эстония, конечно, не знала тогда о секретном протоколе к сговору между Гитлером и Сталиным, но Финляндия правильно догадалась, что скоро придет и ее черед. Поэтому министр иностранных дел Финляндии поспешил уведомить немецкого посла о том, что «Финляндия готова улучшить свои отношения с СССР, но никогда не примет подобных требований, даже если дело дойдет до худшего». Разница в положении Эстонии и Финляндии была: Эстония не могла сопротивляться агрессору, а Финляндия, когда Сталин напал на нее через два с половиной месяца, оказала героическое сопротивление и осталась независимой.

1944 — вышел указ НКВД/НКГБ «О мерах по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях Украины». Продвигаясь на запад, Советская армия отвоевывала у вермахта территории Украины и Белоруссии, насильственно присоединенные к СССР после 1939 г. Но встретила сопротивление местного населения, организованного в подразделения Украинской повстанческой армии (УПА) и подпольную сеть Организации украинских националистов (ОУН). В Белоруссии действовали отряды «черных котов», в Прибалтике – «лесные братья». Надежды кремлевского руководства, что с ними легко покончить к очередной «красной дате» силами армии и НКВДшников, оказались иллюзией. Подразделения УПА действовали партизанскими методами, избегая открытых боев, и в 1945 г. вообще были разделены на хорошо сплоченные и вооруженные мелкие отряды по 10–15 человек. Росла сеть подпольных укрытий («схронів», «криївок») для них.
Пришлось Москве применять куда более радикальные и изощренные меры.
В НКВД вспомнили о «лжебандитских» формированиях времен Дзержинского и Котовского (эту практику использовали даже в Афганистане в 1980-е годы). И «изобрели» агентурно-боевые группы переодетых энкавэдистов, советских партизан и завербованных оуновцев, выдававших себя за службу безопасности УПА. Они уничтожали командиров повстанцев, чинили зверские расправы над приехавшими с советских территорий специалистов и, вообще, населением, «подозреваемым» в малейшей лояльности к советской власти. Тем самым они компрометировали ОУН и УПА, сея страх перед ними. Применялись идеологическая обработка, пропаганда, целый спектр мер химического, бактериологического и технологического влияния.К борьбе с подпольем привлекли вчерашних партизан – в частности, дивизию Сидора Ковпака, переданную в командование генералу НКВД Петру Вершигоре.

1959 – в Сочи родился Борис НЕМЦОВ, прогрессивный российский политик, государственный и общественный деятель. Толковый радиофизик, ставший в 26 лет кандидатом физико-математических наук и автором более 60 научных работ, успел даже изобрести акустический лазер и разработать некоторые параметры антенны для космического корабля. Но в переломные 1990-е был избран в российский парламент, был доверенным лицом Ельцина на президентських выборах, получил пост губернатора Нижегородской области и получил славу реформатора. Молодого и харизматичного политика, наверняка, ждала яркая карьера: в 34 – член Совета Федерации, в 37 – идет в президенты, в 38 – первый вице-премьер, один из «главных по реформам», министр топлива и энергетики, член Совбеза РФ. Если бы тогда президентом России стал Немцов, сейчас бы не только Россия была другой, но и весь мир.
Но судьба повернула иначе. Ему пришлось стать оппозиционером к Путину. Немцов разоблачал присутствие российских десантников в Донбассе и другие агрессивные действия Путина. И этого он как президент России не мог терпеть.
Поздно вечером 27 февраля 2015 г. Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова в самом центре Москвы, близ Кремля – на Большом Москворецком мосту. Следствие затянолось на годы.

1974 – умер Оскар ШИНДЛЕР, судетский немецкий промышленник, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехословакии (посмотрите к/ф «Список Шиндлера», завоевавший семь «Оскаров». После него фигура Шиндлера стала героической и почти культовой). Классическая версия его истории такова. Богач со связями в верхушке Третьего Рейха, любитель алкоголя, женщин и кутежей, он вместе с женой перебрался в Краков, где приобрел предприятия, в том числе и те, которые раньше принадлежали евреям. Они выпускали посуду и изделия из стекла. Советник и бухгалтер Шиндлера – Ицхак Штерн предложил тому брать на работу именно евреев, поскольку им в то время можно было гораздо меньше платить.
За четыре года количество работников-евреев у Шиндлера выросло со 150 до примерно 1000 человек. В то время как вокруг гонения на евреев всё более
ужесточались, перейдя в стадию «окончательного решения еврейского вопроса», работавшие у него оказывались в относительной безопасности. Их защищали его связи и его забота об их здоровье и даже традициях. Когда Красная Армия стремительно продвигалась на Запад, гитлеровцы старались избавиться от всех свидетелей своих преступлений. Даже евреи, необходимые в производстве, отправлялись в газовые камеры. Шиндлер же сумел добиться исключения для своих работников, вывезя предприятие вместе с 1200 сотрудниками из Польши в Чехию. Фабрика проработала до мая 1945 г. Он боялся советских войск, поскольку активно сотрудничал с гестаповцами, был крупным агентом немецкой разведки, занимался подготовкой и осуществлением провокаций на немецко-польской границе, и ему пришлось с женой бежать в Аргентину. В Германию Шиндлер вернулся спустя 10 лет. Последние годы жизни совершенно разорившийся бизнесмен доживал на деньги еврейских организаций. Умер в 1974 г. и был похоронен на холме Сион в Иерусалиме. Еврейская организация памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» все же дала в 1993 г. немцу Шиндлеру титул «правоверного иудея» как человеку, спасшему евреев с риском для собственной жизни. А руководитель «Яд Вашем» Мордехай Палдиель сказал: «Даже люди с такими недостатками, как у Шиндлера, способны на великие, святые дела».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх