Цветастые дни

5 НОЯБРЯ
9/10-й (с13.54) лунный день, растущая Луна в
Водолее.
Именины Елисея, Игнатия, Максима, Якова.

Память одного из апостолов от семидесяти – Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». По одной версии – двоюродный брат Иисусу (отождествляют с Иаковом Алфеевым), по другой – сын Обручника Иосифа (сводный брат Христа).

Стал христианином после смерти и воскресения Христа. По свидетельству древних писателей, за Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви, председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим. За 30 лет епископства многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова.

Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы он отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские мучители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года. Церковь сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета.

1879 – в Кембридже скончался в возрасте всего 48 лет Джеймз Клерк МАКСВЕЛЛ, шотландский физик. Родился в Эдинбурге. Основатель теории электромагнитных волн (их лабораторно доказал Генрих Герц спустя 8 лет) и кинетической теории газов, «Ньютон XIX века», как его однажды назвал Эйнштейн. Работы Максвелла предопределили и квантовую теорию Макса Планка, и частный принцип относительности Эйнштейна, задумавшегося об электродинамике быстро движущихся тел. Менее известно, что первую научную работу – по геометрии кривых – он опубликовал в 14-летнем возрасте; что в 25 стал профессором, что он написал статью о природе колец Сатурна, выводы которой подтвердились через сто с лишним лет, когда была запущена американская космическая станция «Вояджер»; и что он сделал первый в мире цветной фотоснимок с помощью светофильтров! Он, однако, ошибочно полагал, что теоретически возможно нарушить второй закон термодинамики, то есть, создать вечный двигатель. Его допущение о «демонах» – как бы разумных молекулах в газе – было настолько убедительно, что только в 1950 г. французский физик Леон Брилюэн сумел полностью опровергнуть ошибку Джеймза Максвелла.

1934 – родилась Кира МУРАТОВА (Короткова), замечательный советский и украинский режиссер и сценарист. Кира появилась на свет в бессарабском городе Сороки в семье секретаря подпольного обкома компартии Румынии, который пропал без вести. Мать Наталья была министром культуры послевоенной Румынии. Проучившись год в Московском университете, девушка перешла в Институт кинематографии. на филфаке МГУ, выбрала ВГИК. Дебютировала в кино в начале 1960-х на Одесской киностудии.
Авторский почерк Муратовой – это особенный подбор интересных человеческих характеров и судеб, «провинциальных романтиков» с чувствами без примеси цинизма. Её картины «Короткие встречи» с Владимиром Высоцким, «Долгие проводы» долго не пропускала советская цензура. Но эти ленты, как и «Перемена участи», «Астенический синдром» (приз Берлинского кинофестиваля в 1990 г.) позднее стали классикой нашего кино. А еще Кира Георгиевна открыла путь на экран многим талантам: Зинаиде Шарко, Нине Руслановой, Ренате Литвиновой и др. Не менее заметными были фильмы, снятые ею после 2000 г. –  «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки»… На Римском кинофестивале её последнюю картину «Вечное возвращение» кинокритики назвали «гипнотической воронкой», хотя на самом деле в фильме происходят обычные события. Умерла в Одессе в июне 2018 г.

1964 – знаменитому советскому агенту разведки Рихарду Зорге посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Посмотрев французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?», глава СССР Никита Хрущев сказал: «Вот были бы такие разведчики на самом деле». Ему объяснили, что фильм не вымысел. Тогда Хрущев распорядился рассекретить Рихарда Зорге и посмертно присвоить ему звание Героя Советского Союза. Было это в канун 29-летия казни разведчика 7 ноября 1944 г. Так впервые руководство страны признает, что у Советского Союза кроме тех разведчиков, которые «ходят в разведку» – крадучись в кустах, тоже есть шпионы – разведчики-нелегалы, работающие за границей под чужой фамилией и передающие информацию в Москву. Прежде страна знала только Николая Кузнецова – обер-лейтенанта Пауля Зиберта, шпионившего на оккупированной немцами Украине. Но, засланный из партизанского отряда, он оперативной связи ни с НКВД, ни с Генштабом не имел.
Рихард Зорге, немец, уроженец Баку, в Первую мировую воевавший против России, потом ставший марксистом и советским разведчиком, тайный член Компартии Германии и явный – Национал-социалистической, резидент в Пекине и Токио с позывными «Рамзай» – фантастическая биография! Особенно важно, что Зорге точно передал: война начнется 22 июня, вот только Сталин не поверил советскому патриоту.
 В Японию он прибыл 6 сентября 1933 г. в качестве корреспондента влиятельных немецких газет, и ему удалось внедриться в министерство иностранных дел Японии, вскоре стал секретарем посольства. 4 сентября 1941 г. Зорге сообщал в Москву, что Япония не будет вступать в войну с СССР, чем избавил Сталина от войны на два фронта – 26 свежих сибирских дивизий были переброшены от границы с Японией на Западный фронт, предотвратив захват Москвы гитлеровцами. Но японцы засекли группу Зорге, арестовали ее членов, 29 сентября 1943 г. приговорили к смертной казни. Его казнили 7 ноября 1944 г. в общей тюремной могиле. Его японская гражданская жена Исии Ханако обнаружила и опознала останки Зорге и хранила урну с его прахом у себя дома до 8 ноября 1950 г. Она написала о Зорге три книги. Урна с ее прахом находится рядом. Советский Союз 20 лет не признавал Зорге своим агентом.
Рихард так и не узнал, что его предыдущая жена,
москвичка Екатерина Максимова, была арестована в 1942 г., потом выслана в Красноярский край и умерла там в 1943 г.

1989 – в Нью-Йорке умер Владимир ГОРОВИЦ, украинский и американский пианист-виртуоз, уроженец Киева (род. в 190 г.). Жил в богатой еврейской семье, окончил консерваторию, гастролировал по городам СССР, имея грандиозный успех. Только в 20 концертах в Ленинграде за три месяца сыграл 155 произведений! Потом – Европа, США, решение не возвращаться. Советская власть «в долгу не осталась»: отца и брата уничтожили в концлагерях ГУЛАГа, Горовицу угрожали…  Тот женился на Ванде Тосканини – дочери знаменитого композитора, получил американское гражданство в 1944-м, впервые смог приехать в СССР только в 1986-м. До преклонного возраста концертировал, поражая феноменальной техникой и широтой репертуара. С 1962 по 1989 г.г. Горовиц получил 25 премий «Грэмми»! Похоронен в Милане. В Киеве вот уже почти четверть века проводится Международный конкурс молодых пианистов им. Горовица.

6 НОЯБРЯ
10/11-й (с 14.48) лунный день, растущая Луна в Водолее/Рыбах (с 1.07).
Именины Алексея, Афанасия, Ивана.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Никополе храмовый праздник в церкви «Всех скорбящих радость» (возле бывшего тубдиспансера), настоятель – отец Роман
Казновецкий.
 
1794 – русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом Варшаву.  Так закончилась операция по подавлению восстания поляков под руководством легендарного Тадеуша Костюшко. Прославившийся в войне за независимость США, Костюшко попытался спасти родину. Но его первоначальные успехи лишь раззадорили русско-прусскую коалицию, которая в июне 1794 г. перешла в наступление и подавила восстание. Самых активных отвезли в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга, а для Костюшко выделили пустующий дворец в Петербурге. По смерти Екатерины II он был отпущен Павлом I и щедро одарен. Через год после суворовского триумфа Речь Посполитая исчезла с карты Европы – 25 ноября 1795 г. ее последний король, Станислав Август Понятовский, вынужден был отречься от престола. Но вот Суворова в Польше до сих пор не любят.

1814 – в бельгийском городке Динан родился Адольф САКС – изобретатель саксофона и саксгорна, дирижер. Его отец был известным мастером духовых инструментов, самоучкой. Изготовлявшиеся им кларнеты и фаготы были столь высокого качества, что его назначили придворным музыкальным мастером. Он получил немало почетных дипломов, медалей, авторских свидетельств. Способности и интерес к конструированию передались детям мастера, и более всего старшему из 11-ти детей – Адольфу.
Он в 16 лет уже мастерил флейты и кларнеты, усовершенствовал почти все известные человечеству духовые инструменты и даже создал целую группу инструментов для военных духовых оркестров – «саксгорны».
Но мировую известность принесло изобретение саксофона. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу. Он также снабдил новый инструмент более
прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон (то есть «звук, найденный Саксом») был получен им в 31 год. «Саксофон – это инструмент с полным, приятно вибрирующим, огромным по силе и хорошо поддающимся смягчению звуком», – восторженно отзывался об изобретении композитор Гектор Берлиоз.
Ведущие композиторы Франции, куда вскоре переехал мастер, восторженно отозвались о новом инструменте. Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате (они старались доказать, что Сакс якобы украл у них свои изобретения). В итоге судебные расходы разорили Сакса, а его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась. Он умер в бедности на 80-м году жизни и был похоронен на кладбище Монмарта. А через 15 лет в Новом Орлеане родится джаз, который уже невозможно представить без своего символа – изобретения Адольфа Сакса. Саксофоны шести разновидностей, окраса звучания и «калибров» (сопранино, сопрано, альт, тенор, баритон, бас) обычно делают из латуни. 

1919 – В Лондоне объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Осенью того  года английская экспедиция в момент затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало вовсе не ньютоновскому закону тяготения! Сенсационную новость перепечатали газеты всей Европы, хотя суть новой теории чаще всего излагалась в беззастенчиво искажённом виде.

Ученые двух научных обществ установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения. С этого заседания и началась поистине всемирная слава Эйнштейна. Ему отовсюду пошли приглашения, он путешествовал по всему миру, читая лекции.

Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике, однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов, был найден дипломатичный выход: премия за 1921 г. была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть, за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; но текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики».

1999 – в Австралии 54,5% избирателей высказались против провозглашения страны республикой, вновь признав формальным главой страны британского монарха – королеву Елизавету II. Республиканцы Австралии долго имели в стране довольно сильные позиции. Но народу оказались ближе незыблемые вот уже почти 120 лет традиции. Спустя шесть лет опрос показал, что за республику пока высказывается 46%
населения.
Сегодня к так называемым «Королевствам Содружества» относятся 16 государств Содружества наций (всего их 53), в которых королева Елизавета II является монархом и выступает как глава государства. Кроме Австралии, сюда входят Канада, Новая Зеландия, Ямайка и др. Австралия является шестым государством по площади в мире. И одной из самых развитых стран: 13-я по размеру экономика в мире, 6-е место в мире по ВВП в расчёте на душу населения,  2-й по величине индекс развития человеческого потенциала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх