Цветастые дни

17 ноября
21/22 лунный день, убывающая Луна в Раке
Именины Александра, Ивана, Николая, Ильи.

Международный день студентов (с 1941 г.)

Азербайджан – День национального возрождения (с 1992 г.).
Чехия,  Словакия — День борьбы за свободу и демократию (с 2000 г.)

Память преподобного Меркурия Печерского, в Дальних пещерах (XIV век)

1494 — умер Пико делла МИРАНДОЛА  (р. 1463 г.), итальянский философ. В 14 лет поступил в Болонский университет, где освоил курс канонического права. Слушал лекции в Падуанском университете. Изучал право, древнюю философию, богословие, астрономию, каббалу (мистическое учение в иудаизме, проповедовавшее поиск основы всех вещей в цифрах и буквах древнееврейского алфавита), древние языки (латинский, греческий, еврейский, арабский, халдейский).  23-летний философ составил «900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения», рассчитывая защищать их на философском диспуте в Риме. Диспут, для участия в котором приглашались учёные всей Европы, должен был открыться речью Пико, посвященной двум главным темам: особому предназначению человека в мироздании и исходному внутреннему единству всех положений человеческой мысли. В 900 тезисах была заключена в сжатом виде вся программа философии Пико, которую ему так и не довелось полностью осуществить.
Папа Иннокентий VIII, смущённый не только смелостью рассуждений Пико о магии, Каббале, свободе воли и иных сомнительных предметах, но и юным возрастом философа, назначил для проверки «Тезисов» специальную комиссию, которая осудила 13 выдвинутых положений как еретические. Перед угрозой наказания Пико бежал во Францию, но там был схвачен и заточен в башню Венсенского замка. Его спасло заступничество высоких покровителей и прежде всего фактического правителя Флоренции Лоренцо Медичи. И там он исследовал сокровенный смысл Книги Бытия. Он выдвинул мысль о математической структуре природы и природных законов. Во Флоренции он принял монашество. Умер в 31 год. Похоронен в доминиканском монастыре Святого Марка, настоятелем которого был набожный и аскетичный Джироламо
Савонарола.

1749 — родился Франсуа АППЕР  (ум. 1841 г.), французский изобретатель консервов

1804 — в Харькове учрежден университет

1904 – в Лос-Анджелесе родился Исаму НОГУТИ  (ум. 1988), американский скульптор и ландшафтный архитектор японского происхождения. Его отцом был японский поэт, матерью — американская писательница.

Образование получил в Колумбийском университете  и в Школе искусств Леонардо да Винчи. В Париже учился делать скульптуры из дерева и камня, в Китае изучал традиционную китайскую живопись кисточкой и тушью, в Японии — глиняное, керамическое мастерство. Создавал проекты для памятников и статуй, работал как театральный художник, дизайнер интерьера, создавал эскизы для мебели и ламп, руководил парковым музеем. Удостоен звания почётного доктора в Колумбийском университете, был награждён Национальной медалью искусств президента США и  Орденом Священного сокровища. Старался соединить западную, модернистскую культурную традицию с приёмами искусства Китая и Японии. Это он – автор двух мостов для парка Мира в Хиросиме, парка
ЮНЕСКО в Париже, парка скульптур в музее Иерусалима, Бэйфронт-парка в Майами…

1944 – в Роттердаме родился Рем КОЛХАС, голландский архитектор, теоретик архитектуры.
Выпускник Школы архитектуры в Лондоне и Корнеллского университета.
Среди наиболее крупных его проектов: музей Гуггенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе, здание посольства Нидерландов в Берлине, центральная
библиотека Сиэтла, Дом музыки в португальском городе Порту (2005 г.), здание  Центрального телевидения в Китае. Лауреат Притцкеровской премии, европейской архитектурной премии. 

1959 — южноафриканская компания «Де Бирс», Йоханнесбург, начала производство искусственных 
алмазов.

1966 — в ночь с 16 на 17 ноября зарегистрирован самый большой метеорный дождь. Метеоры группы Леонид, появляющиеся регулярно через каждые 33, 25 года, были видны на небе между восточной частью СССР и западной частью Северной Америки.

18 ноября
22/23 лунный день, убывающая Луна во Льве (0.57)
Именины Григория, Евгения, Иосифа, Матфея,  Романа, Сергея,  Татьяны, Фомы.

Память 41 православного мученика, погибших в сталинское время

1654 — состоялась Переяславская рада, на которой было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к Русскому царству.

1689 — родился Шарль Луи де МОНТЕСКЬЕ  (ум. 1755 г.), французский писатель, правовед, политолог, философ, барон. Монтескьё вёл простую уединённую жизнь и с полной душевной силой и глубокой серьёзностью концентрировался на задаче наблюдателя, думающего и ищущего нормы. Посещал лондонскую масонскую ложу, литературные салоны и клубы, был знаком со многими литераторами, учёными, дипломатами. Считается одним из теоретиков демократии, разделения власти. Свобода, считал Монтескьё, может быть обеспечена лишь законами: «Свобода есть право делать всё, что дозволено законами». Его утверждения оказали влияние на составителей Конституции США, Великой французской революции, на Гражданский Кодекс Франции 1804 г.

1859 – родился Кость ЛЕВИЦКИЙ, первый премьер-министр ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики, с 9 ноября 1918 г.-по декабрь 1918 г.). Уроженец городка Тысменица (теперь районный центр Ивано-Франковской области) в семье священника. Учился на юридических факультетах Львовского и Венского университетов. Открыл адвокатскую канцелярию во Львове. Был человеком неиссякаемой общественной энергии. Его избирали или он создавал разные общества и союзы, был редактором журнала, заседал в управе «Просвиты», был главой комитета Украинской национально-демократической партии, депутатом нижней палаты австрийского парламента и Галицкого сейма. В начале Первой мировой войны украинские партии создали Главную (Общую) Украинскую Раду ЗНРУ, ее возглавил Кость Левицкий. В Львове разработали Конституцию, создали парламент. Правда, длилась эта власть всего два месяца. Левицкому пришлось уехать в Вену, где он стал уполномоченным по делам прессы и пропаганды, а впоследствии — иностранных дел. Возглавлял делегации ЗУНР на международных конференциях в Риге, Женеве и был членом делегации ЗУНР на Генуэзской конференции, возглавлял Комитет политической эмиграции. После самоликвидации в 1923 г. правительства согласно решению Лиги Наций об аннексии Восточной Галиции, Левицкий вернулся в Львов.
В советский период 80-летний старейшина галицийской политики просидел на Лубянке (комитет расправы с инакомыслящими) полтора года. Когда 30 июня 1941 г. оуновцы провозгласили Украинскую державу, Левицкий снова вернулся в политику. Неоднократно пытался проводить переговоры с нацистами как представитель единой легитимной власти в Галичине. Умер в 1941 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх