Цветастые дни

19 ноября
23/24 лунный день, убывающая Луна во Льве

ООН — Международный мужской день

Всемирный день туалета

День работников гидрометеорологической службы Украины

День стеклопроизводителя Украины

Память 11-ти священномучеников ужасного 1937 г.

1839 — родился Эмиль ШКОДА  (ум. 1900 г.), чешский инженер, предприниматель, основатель машиностроительного завода«Škoda». В 2018 г. общий объём продаж в мире превысил 1,25 млн единиц.

1969 – известный бразильский футболист Эдсон Арантес ду Насименту забил свой 1000-й гол на своём 909-м матче

1994 — умер Джулиан САЙМОНС  (р. 1912 г.), английский детективный писатель. Первый детективный роман пролежал у него в столе.. аж 6 лет, пока жена не предложила ему показать рукопись издателю. Роман напечатали, а с четвертого романа его заметили. Так постепенно он сделал карьеру: стал одним из основателей Ассоциации криминальных писателей, роман «Перекрёстная фальшивка» и «Цвет убийства» были удостоены премий, а в 1990-м самого писателя наградили Алмазным кинжалом Картье за достижения в области жанра. И посыпались награды! Теоретики считают, что именно с Саймонса начался переход от классического детектива к криминальному роману, с его углублённым исследованием человеческой психики в условиях стресса, ироническими комментариями на происходящие события и размыванием до бесконечности различий между правонарушением и силой закона. Его герои – это в большинстве своём обычные люди, доведённые до отчаяния, либо оказавшиеся в «хичкоковском» кошмаре. Они совершают отчаянные действия, продиктованные стрессом и реализованные в повседневной жизни. Попробуйте прочитать эти два романа.

2004 — самая большая драка в истории американского спорта между баскетбольными клубами   «Детройт Пистонс» и «Индиана Пэйсерс». Когда до конца встречи оставалось менее минуты, между игроками началась потасовка. А тут еще один из зрителей бросил стакан с колой в игрока, и тут началась потасовка между игроками и зрителями. В результате девять игроков были отстранены от игр без оплаты на 146 игр вперед! Баскетболисты в сумме потеряли более $11 млн в зарплате. Пять игроков были обвинены в нападении, осуждены на год условно и приговорены к общественным работам. Против пяти болельщиков также были возбуждены уголовные дела, и им было пожизненно запрещено посещать домашние игры «Пистонс».


20 ноября
24 лунный день, Луна в Деве (04.54), последняя четверть (0.11).
Именины Александра, Алексея,  Богдана.

ООН — День индустриализации Африки

ООН — Всемирный день ребёнка

Великобритания — День свадьбы королевы Елизаветы II, официальный День флага

Мексика — годовщина Мексиканской революции

Вьетнам — День учителя

 Украина — День работников сельского хозяйства

Память 18 священномучеников, погибших в 1935-37 гг.

1869 — родилась Зинаида ГИППИУС  (ум. 1945 г.), русская поэтесса с немецкими корнями и украинским детством. А жила она с детства как бы вне времени и пространства. Ее секретарь отмечал: «Всё, что она знает и чувствует в 70 лет, она уже знала и чувствовала в семь лет». Жила с родителями в Нежине Черниговской области, отец работал судьей, девочка училась в Киевском женском институте, но из-за тоски по дому ее пришлось перевести на домашнее обучение, педагоги приходили к ней сами. После того, как папа скоропостижно скончался от туберкулеза, болезнь обнаружилась и у Зиночки. Отдыхая и лечась на Кавказе, в 18 лет она встретила свою судьбу – Димочку Мережковского, тоже поэта. В Петербурге они вошли в литературную среду, путешествовали по Европе, несмотря на безденежье. Стихи она воспринимала как нечто крайне интимное, созданное «для себя» и творила их, по собственным словам, «словно молитву». «Естественная и необходимейшая потребность человеческой души всегда – молитва. Каждый человек, осознает он это или нет, стремится
к молитве. Поэзия вообще, стихосложение в частности, словесная музыка — это лишь одна из форм, которую принимает в нашей Душе молитва». Именитые поэты приветствовали ее стихи. Но гости, которые приходили на поэтические вечера супругов, испытывали неприязнь к хозяйке салона, подозревая в ней высокомерие, нетерпимость, в своих оценках она была предельно откровенна и резка. Не тогда ли она написала: «Я такая добрая, добрая, как ласковая кобра я». Но при этом многие отмечали, что дом Мережковских в Петербурге был «настоящим оазисом русской духовной жизни начала XX столетия». Супруги считали, что российское самодержавие — от Антихриста. Возмущались жестокостью власти, и потому уехали в Париж, где сблизились со многими революционерами, и так, в добровольном «изгнании», в борьбе с болезнями они провели более двух лет. Приветствовали Февральскую революцию 1917 г., восприняли Временное правительство, возглавляемое Керенским. При большевиках писала стихи о голоде, о безнадежности, а потом они просто сели в поезд и тайно, навсегда уехали в Париж. Войну Сталина с Гитлером она назвала «пожаром в сумасшедшем доме». Последняя фраза в ее дневнике гласила: «Я сто́ю мало. Как Бог мудр и справедлив». Ее похоронили под одним надгробием с Мережковским на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где лежат многие российские эмигранты, которые могли укрепить русский генофонд. Увы…

1889 — родился Эдвин ХАББЛ (ум. 1953 г.), американский астроном и космолог, внесший решающий вклад в понимание структуры космоса. Учился в Чикагском университете, в Королевском колледже  при Оксфордском университете в Англии, был членом Национальной академии наук в Вашингтоне. Основательно изменил понимание Вселенной, подтвердив существование других галактик, а не только нашей (Млечный Путь). Также рассматривал идею о том, что величина эффекта Доплера ( «Красное смещение»), наблюдаемого в световом спектре удалённых галактик, возрастает пропорционально расстоянию до той или иной галактики от Земли. Эта пропорциональная зависимость стала известна как Закон Хаббла. Предложил подразделить наблюдаемые туманности на внегалактические (галактики) и галактические (газо-пылевые). В честь Хаббла назван  знаменитый космический телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 г.

1979 — впервые в мире больному перелили искусственную кровь. Это ряд кровезаменителей (гемоглобин, альбумин, пластиковая кровь, перфторан), призванных  улучшить донорскую кровь, подходит любому пациенту. Она гораздо проще сохраняется и снижает риск заражения вирусами. Правда, медики все же предпочитают донорскую кровь.

1989 — в Херсоне родился Сергей ПОЛУНИН, украинский артист балета.
С четырёх лет он проводил в спортивном зале по шесть часов, в девять лет поступил в Киевское хореографическое училище. Стал призёром Международного конкурса им. Сержа Лифаря. В 13 лет при поддержке фонда Рудольфа Нуреева переехал в Лондон учиться в Школе Королевского балета и позже был принят в эту труппу. Работал также в Москве, Новосибирске, Мюнхене.  Ему доверили исполнять главные партии, и он стал самым молодым премьером за всю историю этой прославленной труппы. Был победителем балетного конкурса в Нью-Йорке. Выступал на многих прославленных мировых сценах. Даже снялся в фильме «Убийство в восточном экспрессе» с Джонни Деппом, Пенелопой Крус и Мишель Пфайффер. К сожалению, известен своими многочисленными скандалами, ненадёжностью в работе, дерзостью. Некоторое время имел проблемы с кокаином, в прессе писали о нестабильной психике танцора. Был замкнутым, но вот с бывшим лондонским гангстером Энтони Ламмино увлекся нанесением татуировок клиентам Энтони. Сергей Полунин сегодня, безусловно, самый известный артист балета в мире, но он все время пытается уйти из балета. А тот его все никак не отпустит. Сергей мечтает о создании организации, которая будет помогать артисту балета отстаивать свои права и гонорары. Он считает, что артисты театра заслуживают такого же отношения, как рок-звезды.

2004 — запущена в космос орбитальная обсерватория «Swift». – совместный проект США, Италии и Великобритании. Предназначена для регистрации и наблюдения космических гамма-всплесков. Это своего рода рентгеновский телескоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх