Цветастые дни

26 ноября

29/30, 1-й лунный день, Луна в Стрельце (11.11)

Новолуние (18.06).

Именины Антона, Германа, Ивана, Никифора.

Всемирный день информации, учреждённый Международной академией информатизации

1894 – родился Норберт ВИНЕР (ум. 1964 г.), американский математик, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта. Его отец был профессором на кафедре славянских языков и литературы в Гарвардском университете. В 4 года Винер уже был допущен к родительской библиотеке, а в 7 лет написал свой первый научный трактат по дарвинизму. Норберт никогда по-настоящему не учился в средней школе. Зато в 11 лет он поступил в престижный Тафтс-колледж, который окончил с отличием уже через три года, получив степень бакалавра искусств. В 18 лет Норберт получил степени доктора философии по математической логике в Корнеллском и Гарвардском университетах. В 19 был приглашён на кафедру математики Массачусетского технологического института.Написал сотни статей по теории вероятностей и статистике, по теории потенциала и теории чисел, по обобщённому гармоническому анализу… Во время второй мировой войны разработал новую действенную вероятностную модель управления силами ПВО. Был удостоен Национальной научной медали США, высшей награды для человека науки в Америке.

1939 — родилась Тина ТЕРНЕР, американская певица и актриса, обладательница восьми премий «Грэмми». За свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность она носит титул «Королевы рок-н-ролла». Значится в десятке самых лучших танцоров мира. Журнал «Rolling Stone» назвал её одной из величайших певиц современности. Ее сценический успех развивался на фоне кокаина и избиваний мужем Айком, руководителем группы. Женщине пришлось убежать от него с 36 центами в кармане. После чего она, дочь священника-баптиста, приняла буддистскую веру, которая придала ей стойкости, и она развелась с Айком после 16 лет замужества. У нее были и другие мужья, были дети, но она уже стала звездой и знала как переносить сложности судьбы. В мае 1996 г. Тина провела год в мировом турне, что дало ей возможность собрать $130 млн. В 2000-м, когда ей исполнилось 60 лет, она объявила, что завершает свою 40-летнюю карьеру, в результате турне принесло ей еще более $100 млн. Сейчас артистка делит своё время разъездами между Швейцарией, Великобританией, Францией и Италией, отказавшись от американского гражданства. И у нее серьезные
проблемы со здоровьем.

1954 — расстрелян Йонас ЖЯМАЙТИС-ВИТАУТАС (р. 1909 г.), литовский генерал, начальник антисоветского движения сопротивления после Второй мировой войны. Движение «лесных братьев»  было самым значительным среди прибалтийских стран как по количеству участников, так и по активности борьбы. Противостояние началось в 1941 г., вскоре после оккупации Литвы Третьим Рейхом. Но в мае 1944 г. немцы расстреляли около 100 солдат и офицеров Дружины, 110 были отправлены в концлагерь. Но отряды Литовской освободительной армии вели активную борьбу против советских партизан, вошедших на территорию Литвы из Белоруссии в период отступления германской армии, которая продолжалась после освобождения Литвы советскими войсками от немецкой оккупации до середины 1950-х гг. Большинство литовского общества считало германскую оккупацию временным и меньшим злом, нежели советскую. Поэтому, когда советские войска стали подходить к границе Литвы они стали сотрудничать с немцами. В диверсионные школы германской разведки в Восточной Пруссии было направлено свыше 300 литовцев. Летом 1944 г. Литовская освободительная армия численностью 20 тыс. человек приняла участие в боях против Красной армии. Но к  22 октября Красная армия полностью захватила территорию Литовской ССР, и Литовская освободительная армия полностью перешла к партизанским формам ведения боевых действий. По архивным данным, всего в литовском партизанском сопротивлении советскому строю за годы послевоенной партизанской войны в 1944—1969 гг. в Литве участвовало около 100 тыс. человек. Органы советской госбезопасности 
уничтожили более 30 тыс. участников антисоветского подполья. Свыше 20 тыс. партизан было арестовано.

НКВД сжигали, взрывали или миномётным огнём истребляли усадьбы партизанских семей и их сторонников, публично оскверняли тела погибших на площадях городов и деревень, готовили провокации агентов-боевиков. Серьёзный урон подполью нанесла крупная депортация населения из Прибалтики в марте 1949 г. Было депортировано около 100 тысяч человек, сочувствующих подполью.

По советским данным, после окончания Второй мировой войны – в течение 12 лет вооруженной борьбы (1945 – 1956 гг.) литовские партизаны убили 25 тыс. человек. В то же время в 1413 боях с советскими войсками и силами госбезопасности СССР было убито 20 101 и захвачено в плен 30 596 литовских партизан. Выселено из Литвы на Урал, в Сибирь и районы Крайнего Севера 148 000 членов семей «лесных братьев» и их помощников.

Йонас Жемайтис после окончания шести классов гимназии поступил в Каунасское военное училище, а потом был направлен на практику во Францию. В 1938 г. вернулся на родину, командовал полком, но когда пришли немцы, он сдался им, а потом  вступил в повстанческий отряд начальником штаба. После того, как в Литву пришла Красная армия, скрывался в лесах и напряженно готовил документы для создания независимой Литвы. Его арестовали в декабре
1951 г. как бандита, вывезли в Москву. После допросов и попыток вербовки был расстрелян 26 ноября 1954 г. С обретением Литвой независимости  Жямайтис был признан национальным героем.

1979 — катастрофа «Boeing-707» под Таифом, погибли 156 человек. В Саудовской Аравии самолет вез в Карачи паломников, возвращающихся из хаджа. Самолет уже набирал высоту, когда стюардесса сообщила, что у задней выходной двери начался пожар. А еще через несколько минут врезался в скалы и взорвался. Пассажиры, сбежавшиеся в панике в переднюю часть самолета, нарушили центровку самолёта, что в сочетании с сильным задымлением привело к тому, что экипаж потерял контроль над управлением. Наиболее вероятной выглядит версия, что произошла утечка бензина или керосина из одного из примусов, которые паломники брали с собой. Так как при наборе высоты давление в салоне становится несколько ниже, то прохудившаяся прокладка могла привести к протечке топлива.

1994 — отряды чеченской оппозиции провели  штурм Грозного, в плен к сторонникам Дудаева попали российские военнослужащие, принимавшие участие в штурме.  Это был эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого разгорелись ожесточённые бои за столицу Чечни город Грозный. Военные России задействовали около 250 единиц бронетехники. Они атаковали город с четырёх сторон. Тяжёлые двухмесячные бои завершились взятием города группой генерала Рохлина. На русской стороне выступили 15 тыс. военных, 200 танков, свыше 500 БМП, БТР, 200 орудий и миномётов (+ резерв более 3500 человек, 50 танков, 48 орудий).

2014 — умер Мервин Леонард ГОЛЬДБЕРГЕР  (р. 1922 г.), американский физик-теоретик. Был членом Национальной академии наук. Родился в Чикаго, семье еврейских иммигрантов из Венгрии, учился в технологическим институте Карнеги, работал в Чикагском университете, был профессором Принстонского университета, директором Института перспективных исследований в Принстоне. Занимался ядерной физикой, теориями столкновений, квантовой теорией поля, теорией элементарных частиц, физикой высоких энергий. В 1948 г. развил теорию взаимодействия нейтронов с энергией ~100 МэВ с тяжелыми ядрами. Доктор философии по физике.
В 1954 г. совместно с М.Гелл-Манном и В.Тиррингом разработал метод дисперсионных соотношений в квантовой теории поля, в 1953 г. совместно с Гелл-Манном разработал одну из формулировок формальной теории рассеяния.

С Тиррингом исследовал рассеяние мезонов на нуклонах в предельном случае малой энергии мезонов, с Гелл-Манном сформулировал общую теорему для мезонных процессов с полным изменением импульса. Независимо от других в 1957 г. ввёл соотношение, называемое «кроссинг-симметрией». Развил теорию ядерных реакций при высоких энергиях на основе метода Монте-Карло.

 С 1993 г. вплоть до своей смерти в ноябре 2014 г. служил на факультете Калифорнийского университета в Сан-Диего , сначала в качестве профессора физики , а затем почетного профессора. На планете было не так уж много людей, которые до 92 лет были при памяти и работали до последнего дня.

27 ноября

1/2 лунный день, Растущая Луна в Стрельце

Именины Григория, Константина, Федора, Филиппа.

1874 — родился Хаим ВЕЙЦМАН  (ум. 1952 г.), первый президент Израиля (1949—1952), президент Всемирной Сионистской Организации, был  учёным-химиком. Родился в Белоруссии, получил традиционное еврейское воспитание в хедере. Учился в Берлине и в Женеве, участвовал в работе второго Сионистского конгресса в Базеле, всерьез занялся исследованием путей заселения земли Израиля с акцентом на кооперативные методы ведения хозяйства, выступал с идеей создания еврейского университета в качестве духовного центра сионизма, и в программу партии был включен пункт о национальном воспитании. Получил приглашение от Манчестерского университета и переехал в Англию. Появившись в Израиле, он хотел создать институт в Хайфе, в котором преподавались бы все предметы на иврите. Помешала Первая мировая война. Находясь в Англии, принял участие в создании ацетона для бездымного пороха, чтобы не ввозить ацетон из США (основа конский каштан). И после войны приложил немало усилий для того, чтобы лидеры стран доброжелательно отнеслись к созданию еврейского государства. Пошел раздел арабской Палестины. Потом – Вторая мировая война, ужасы Холокоста, обещание президента США дать $100 млн. на создание государства Израиль. В 1949 г. Вейцмана утвердили президентом. Только возраст и болезни уже не дали ему возможности в полной мере заниматься государственными делами. Через год
после переизбрания на второй срок он скончался.

1884 — в Нежине умер Иван КУЛЖИНСКИЙ  (р. 1803 г. в Глухове), украинский педагог, писатель, историк. Сын сельского священника, учился в Черниговской семинарии, работал учителем, преподавал русскую словесность в Харьковском университете (1831 — август 1832). Был директором гимназий Луцка, Ровно, Немирова. Занесён в дворянскую родословную книгу Черниговской губернии. Награждён знаком отличия беспорочной службы 20 лет. Публиковал в журналах свои стихи, басни, исторические произведения, учебную литературу.

1894 — родился Коносукэ МАЦУСИТОА (ум. 1989 г.), японский бизнесмен, основатель фирмы Matsushita «Electric», ныне известной как «Panasonic».

1944 – умер уроженец Одессы Леонид МАНДЕЛЬШТАМ (р. 1879 г.), советский физик, академик. Учился  в университете Одессы, был исключён за участие в студенческих волнениях, продолжил обучение в Страсбургском университете, где работал его дядя, и там стал профессором математики и физики. В 1914 г., незадолго до начала Первой мировой войны, вернулся в Одессу и был приглашён в качестве приват-доцента в Новороссийский университет, участвовал в создании политехнического института. Работал в Москве и Ленинграде. Возглавлял в Москве оптическую лабораторию и лабораторию колебаний. Был действительным членом Академии наук СССР, лауреатом государственной премии.
Основные работы Мандельштама – в области оптики, радиофизики, теории нелинейных колебаний, квантовой теории, истории и методологии физики. Это он получил формулы, позволяющие определить величину ожидаемого изменения длины волны рассеиваемого света и теорию рассеяния света в твёрдых телах, дал строгую математическую теорию оптических
изображений, открыл фундаментальное явление – комбинационное рассеяние света в кристаллах.
Его исследования открыли большие возможности для развития радиотехники, радио – геодезии, акустики и аэродинамики.

1989 — взрыв «Boeing-727» над Боготой, погибли 110 человек. Теракт был организован по указанию наркобарона Пабло Эскобара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх