Цветастые дни

10 декабря

14/15 лунный день, Растущая Луна в Близнецах
(19.47)

Именины Всеволода, Романа, Якова.

Всемирный день футбола

День прав человека

Таиланд — День Конституции

Празднование иконы Божией Матери «Знамение»

Память 23 священномучеников сталинского режима (1937 г.).

1964 — родилась Таисия ПОВАЛИЙ, украинская эстрадная певица. Ее малая родина – село  Шамраевка Киевской области,  Народная артистка Украины, народный депутат Украины (2012—2014). Работала в Киевском мюзик-холле, получила гран-при на конкурсе им. Ивасюка в Черновцах и в белорусском Витебске на Международном фестивале искусств «Славянский базар». В 1994 г. ее назвали лучшей певицей Украины. Выпустила дебютный альбом «Панно кохання». Участвовала во Всеукраинском гастрольном туре «Мы — дети твои, Украина». Вела активную студийную работу с певцом Иосифом Кобзоном в записи альбома, посвященного Независимости Украины — «Одна єдина». Благодаря съёмкам в мюзиклах «Вечера на Хуторе» и «Золушка», в которых она исполнила песни «Три зимы» и «Не спугните жениха», Повалий стала популярной за пределами Украины. Записала ряд дуэтов с  Николаем Басковым  и Стасом Михайловым. Около шести месяцев была советником президента Украины Виктора Януковича. Во время Майдана, когда в Киеве происходило кровопролитие, певица выступала на концерте в Кремле, а после поздравила крымчан на праздновании Дня Независимости России в Ялте.

Этими действиями Повалий вызвала негодование украинских поклонников и политиков. 17 сентября 2014 г. вместе с депутатской группой «За мир и стабильность» посетила Госдуму России. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал поездку ряда народных депутатов в Госдуму РФ неуважением к Украине и предательством страны. Также сообщалось, что Главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. 

В ходе нарастающей конфронтации вокруг её выступлений в России певица отменила все концерты и праздничные мероприятия в Украине, приуроченные к её 50-летию. В мае 2014 г. Повалий вышла из состава фракции Партии регионов, осенью того же года её полномочия народного депутата были прекращены, певица фактически ушла из политики и уехала в Россию. Ее продюсер и второй муж – Игорь Лихута. Наиболее известные песни в ее исполнении: «Отпусти меня», «Ты далеко», «Простила», «Я по тебе скучаю», «Ты в глаза мне посмотри», «Я буду твоя», «Панно кохання», «Одна-єдина», «Українські пісенні перлини»…

11 декабря

15/16 лунный день, Растущая Луна в Близнецах

Именины Григория, Ивана, Степана, Фёдора, Тимофея.

Международный день гор

Аргентина — Национальный день танго

Память 8 священномучеников, сталинских жертв. 

1994 — российские войска вступили на территорию Чечни.
Начало Первой Чеченской войны. Боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России  и непризнанной в России Чеченской республикой Ичкерия, провозглашенной в 1991 г.  В связи с распадом СССР все республики захотели стать независимыми. Кому-то удалось, кому-то нет, а кто-то борется до сих пор. В Чечне возглавил это движение бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев. 8 июня республика была провозглашена, в сентябре Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, обвинив Россию в «колониальной» политике. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио. Более 40 депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна. В октябре под контролем сепаратистов прошли выборы президента и парламента, президентом республики стал Джохар Дудаев, но выборы были признаны незаконными. В ноябре Ельцин ввел чрезвычайное положение. Пророссийские силы блокировали все ключевые здания и структуры. Начались захваты военных складов. Победа сепаратистов в Грозном привела к распаду Чечено-Ингушской АССР. Июнь 1993 г. назвали переворотом, а в апреле дудаевцы под командованием Шамиля Басаева захватили здание Грозненского городского совета, в котором проходили заседания парламента и конституционного суда. Россия усиленно проталкивала свои политические силы под видом борьбы с дудаевскими националистами. С обеих сторон использовались артиллерия и минометы.
1 декабря российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала и вывела из строя все самолёты, находившиеся в распоряжении восставших, и с нескольких сторон одновременно началась атака россиян на Чечню. Много российских военных, не разобравшись в ситуации, погибли. И только в марте 1995 г. чеченский полевой командир Шамиль Басаев вынужден был сдать Грозный. Город был превращен в руины, администрацию заняли россияне. Гибло множество мирных жителей. 14 июня 1995 г. группа чеченцев численностью 195 человек, во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым на грузовиках въехала на территорию Ставропольского края, захватила в  Будённовске 200 заложников и вновь потребовала вывести российские войска из Чечни. Кровавые бои шли по многим чеченским селам. Дудаева запеленговал российский самолет, когда он разговаривал по спутниковому телефону, и его расстреляли из ракет. Но бои не прекращались с обеих сторон. В результате, 25 тыс. погибших и раненых со стороны России, потери гражданского населения Чечни 80 тыс. А Юрий Шевчук пел: «Комбат-батяня, батяня-комбат, за нами Россия, Москва и Арбат. Огонь, батарея, огонь, батальон… Комбат, ё, командует он» и думал Шевчук, что это был патриотизм, а на самом деле это была оккупация, которая длится до сих пор…

1929 — родился Михаил СВЕТИН (Гольцман, ум. 2015 г.), киевлянин, советский и российский актёр, Народный артист России. В 1941 г. из Киева семья уехала незадолго перед тем, как в город вошли немцы, жила в Ташкенте, в Киев вернулась уже после войны. Миша служил в военном оркестре и батальоне самоходных артиллерийских установок в Умани, после демобилизации продолжил учёбу на третьем курсе Киевского музыкального училища по классу гобоя. Некоторое время преподавал музыку в средней школе, служил актером в театрах, Кемерово, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска, в  театре Аркадия Райкина, в труппе Киевского театра музыкальной комедии, в Малом драматическом театре в Ленинграде. Кинослава пришла к актёру в начале 1980-х годов после выхода на экраны популярных фильмов «Чародеи» и «Любимая женщина механика Гаврилова». После этих фильмов о Светине стали говорить как о «короле эпизода», пригласили на работу в ленинградский театр и предоставили квартиру в центре города. В Ленинградском театре комедии им. Акимова  Светин служил с 1980 г. и до конца жизни. Похоронен в Санкт-Петербурге на 85-м году жизни.
Дочь и внучки проживают в США, брат – украинский и израильский гобоист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх