Цветастые дни

15 декабря

19/20 лунный день, Убывающая Луна во Льве (06.56)

Именины Аввакума, Андрея, Афанасия, Владимира, 
Елены, Ивана, Константина, Маргариты. 

Международный день чая

Праздник эсперантистов

Украина – День работников суда

Память 24 священномучеников советской власти.

1929 – умер Даниил ЗАБОЛОТНЫЙ (р. 1866 г.), украинский бактериолог, академик АН СССР (1929), в 1928-1929 гг. – президент Всеукраинской академии наук. Родился в с.  Чеботарка Подольской губернии (ныне Крыжопольский район Винницкой области).

Рано потерял родителей, опекун отдал его на обучение в гимназию Ростова-на-Дону, а потом в гимназию Одессы. Дальше – физико-математический факультет  Новороссийского университета (ныне – Одесский национальный университет им. Мечникова). За участие в студенческих сходках был отчислен из университета, арестован и три месяца провёл в тюрьме. Освобождён из тюрьмы по просьбе родственников и нескольких профессоров университета, в частности, самого Мечникова. Работал на Одесской бактериологической станции, изучал санитарное состояние полей орошения, боролся с сусликами и микробами, которые они распространяли. Поступив сразу на третий курс Киевского университета, стал  исследовать проблему иммунизации человека против холеры, проводя опыты над собой. Работал военным врачом в Киевском госпитале в заразном отделении, был выездным врачом-эпидемиологом, испытывал эффективность противодифтерийной сыворотки.
Участвовал в экспедициях по изучению и ликвидации чумы и холеры в Индии, Монголии, Иране, Шотландии, Китае, на Кавказе, в Бессарабии, Киргизии, а также в Париже и Санкт-Петербурге… В Одессе создал первую в мире кафедру эпидемиологии, был первым ректором Одесского медицинского института. Организовал в Киеве институт микробиологии и вирусологии. Был депутатом Петроградского и Киевского советов рабочих и крестьянских депутатов, членом ЦИК СССР и Всеукраинского ЦИК.
Автор многочисленных научных работ о чуме, холере, малярии, сифилисе, дифтерии, сыпном тифе и других заболеваниях. Умер в Киеве.

1964 – умер Сергей ОЖЕГОВ  (р. 1900), составитель толкового словаря русского языка.

1974 – умер Анатолий ЛИТВАК (р. 1902), французский и американский режиссёр украинского происхождения, работавший в СССР, Великобритании, Германии, Франции, США. А родился в Киеве, в еврейской семье. Изучал философию в Петроградском университете, посещал актёрскую школу, был ассистентом режиссёра, сценаристом. В 1925 г.  покинул СССР и продолжал изучать искусство кино. 20 лет снимал фильмы в Голливуде. Во время Второй мировой войны Литвак, получивший американское гражданство, служил в армии. Вместе с Фрэнком Капрой снимал документальные фильмы, отвечал за киносъемки высадки союзников в Нормандии.
Награждён многими орденами, уволен из армии в чине полковника. После войны вернулся в Голливуд, где по-прежнему пользовался репутацией профессионала. С 1950-х все чаще работал в Европе, а с начала 1960-х жил в Париже.
В 1936 г. на Венецианском кинофестивале фильм «Майерлинг» был номинирован на Кубок Муссолини, фильмы «Змеиная рана» и «Глубокое синее море» были отмечены на Венецианском кинофестивале в номинации «Золотой лев», фильм «Решение перед рассветом» был удостоен «Оскара», фильм «Любите ли вы Брамса?» получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

16 декабря

20/21 лунный день, Убывающая Луна во Льве

Именины Андрея, Варвары, Георгия, Ивана, 
Николая, Саввы, Федора.

Казахстан — День независимости

1899 – основан футбольный клуб «Милан». В 1963 г. стал первым итальянским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов. Является рекордсменом по количеству выигранных Суперкубков УЕФА наряду с «Барселоной» (5 побед). Также является одной из пяти европейских команд, которые заслужили право хранить у себя кубок Лиги чемпионов, который клуб выигрывал семь раз. Последним на сегодняшний день завоёванным трофеем стал «Суперкубок Италии-2016». «Милан» занял 7 место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА, 3 место – по версии журнала Кicker. Домашний стадион «Милана», «Сан-Сиро», был открыт в  1926 г. Является крупнейшим футбольным стадионом в Италии, вмещает больше 80 тыс. болельщиков. В 2010 г. «Милан» входил в десятку футбольных клубов с самыми высокими доходами. В 2012 г. журнал «Forbes» оценил клуб в $989 млн.

1999 — канадская певица Селин Дион награждена премией за продажу в течение десятилетия 100 миллионов своих альбомов.  Еще будучи подростком, она вышла замуж за пожилого человека на 20 лет старше ее – Рене Анжелила и не ошиблась. Он сделал ее звездой международного класса. Девочка росла в бедной многодетной семье. Обладала технически искусным и мощным вокалом, находилась под влиянием жанров в диапазоне от рока и ритм-н-блюза до госпела и классики и… довела себя до совершенства. Ее вокальный диапазон – пять октав! Она называет его меццо-сопрано, другие называют его лирическим сопрано.

Ничего этого не было бы, не будь ее муж профессиональным музыкальным менеджером. И он начал с того, что под ее рекламу заложил свой дом. В 18 лет, увидев выступление Майкла Джексона, Дион сказала Анжелилу, что хочет быть звездой, как Джексон. И любимый мужчина пошел исполнять ее желание. Дион исчезла со сцены на некоторое время, ей сделали пластику лица, заставили выучить на отлично английский язык, чтобы она могла покорить Англию.

Когда пропал голос и надо было сделать операцию на голосовых связках, она послушно молчала аж три недели, а потом по-новому тренировала свои связки у очень опытных специалистов.
Она очень хотела родить ребенка, даже прерывала ради этого свою головокружительную карьеру, тем более, что у мужа обнаружили рак, и надо было торопиться. Но слава снова и снова захлестывала ее. В 2018 г. ее доход составил $31 млн. Она получила все, какие только можно, награды, причем, по много раз: «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус», «Феликс», «Английский артист года», «Лучшая исполнительница», «Открытие года», «Евровидение-1988»  и т. д. Во время юбилея города Квебек на ее концерт собралось около 490 тыс. человек (вместе с ТВ-вещанием).
В январе 2010 г. ее объявили победительницей в рейтинге на самый большой заработок на планете за 10 лет ($747,9 млн).
Критики Дион утверждают, что её музыка чрезмерно сентиментальна, напыщенна, вызывающа. Она как символ поп-чувствительности, но какое ей дело до этого, если ее гонорары превышают все желания.  
У нее уже был ребенок, когда она с мужем захотели еще детей, а она не могла забеременеть. Разве что-то могло остановить эту пару?! Дион перенесла две операции в клинике репродуктивной медицины (искусственное оплодотворение) в Нью-Йорке, и все же 
после нескольких лет неудачных попыток забеременеть она родила двух здоровых мальчиков за один раз.
Рене Анжелил скончался в 2016 г. в возрасте 73 лет в собственном доме в Лас-Вегасе после продолжительной борьбы с раком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх