Цветастые дни

17 декабря

21/22 лунный день, Убывающая Лунав в Деве (10.16)

Именины  Александра, Алексея, Варвары, Василия, Геннадия, Дмитрия, Екатерины, Ивана, Николая. 

Международный день защиты секс-работниц от насилия и жестокости

 Украина — День работника государственной
исполнительной службы Украины

Память великомученицы Варвары и мученицы
Иулиании (ок. 306)

Память преподобного Иоанна Дамаскина (776)

1924 – родился Отар КОБЕРИДЗЕ (ум. 2015), народный артист Грузии и Абхазии, кинорежиссёр и сценарист. Родился и умер в Тифлисе (ныне Тбилиси). Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны. После войны учился на юридическом факультете Тбилисского юридического института. Окончил Школу киноактёров при Тбилисской киностудии, стал актёром Сухумского драматического театра, а потом актером и режиссером киностудии «Грузия-фильм», был актером Тбилисского театра имени К. А. Марджанишвили. Актерские работы: «Мамлюк», «Чужие дети», «День последний, день первый», «713-й просит посадку»,  «Они шли на Восток» «Маленький принц», «Красная палатка», «Миссия в Кабуле», «Житие Дон Кихота и Санчо»… 

1974 – родилась Ника ТУРБИНА  (погибла в 2002), русская поэтесса, известная своими стихотворениями, написанными в детском возрасте. Уроженка Ялты. Мать была художницей, отец – актером, дедушка – писателем. С раннего детства страдала астмой и часто не спала ночами. С четырёх лет, во время бессонницы, просила записывать мать и бабушку стихи, которые, по её словам, ей говорил Бог. Стихи были печальными и депрессивными, часто были написаны белым стихом. После того, как их напечатали в «Комсомольской правде» о ней заговорили как о «чудо-ребёнке». Когда Нике исполнилось 8 лет, в Москве вышел первый сборник её стихов, а в 10 лет смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз – «Золотой лев». В московской школе она училась неприлежно, часто бунтовала против учителей. В 1987 г. побывала в США, где встречалась со знаменитым поэтом Иосифом Бродским. В возрасте 15 лет сыграла в фильме  «Это было у моря». Картина рассказывала о воспитанницах специализированного интерната для детей с больным позвоночником, в котором царили жестокие нравы. Её второй и последний сборник «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…» вышел при поддержке Детского фонда, от которого она также получала именную стипендию. Так спешила быстрее стать взрослой, что выпивала, заводила романы, подолгу не жила дома, резала вены, начала учиться в Институте кинематографии, в мастерской Джигарханяна, но через год бросила учёбу. Знакомый психиатр предложил ей лечиться с помощью искусства. Для этого она уехала в Швейцарию в Лозанну и стала с ним фактически сожительствовать как жена, несмотря на то, что ему тогда было 76 лет, а ей – 16 лет. До оформления брака дело не дошло: Мастропаоло увлёкся другой молодой девушкой, а Ника снова начала выпивать и вернулась в Россию, где ее без экзаменов приняли в Московский институт культуры. А между тем психика девушки нарушалась, была неважная координация и ненадёжная память. Однажды, поссорившись со своим парнем, она в день своего 20-летия бросилась к балкону, не удержалась, повисла и сорвалась. Сломала ключицу, повредила позвоночник и попала в Ялтинскую психбольницу. Кончила она плохо – в пьяном виде выпала из окна пятого этажа. Скорая помощь уже не смогла её спасти, Ника умерла в тот же день от потери крови.
Стихи Турбиной высоко оценивали многие поэты. Многие отмечали, что психика ребёнка не выдержала нагрузок и испытания славой, а затем забвения.

Почувствуйте ее стихи

Асфальт ночью горячий.
Пятки уже прирастают к земле.
Это такая тяжёлая
Дорога до крематория.

            * * *

Благослови меня, строка,
Благослови мечом и раной.
Я упаду,
Но тут же
Встану.
Благослови меня,
Строка.

        * * *

Вам одиночество к лицу.
На полустоптанных страницах,
Как правда
Ищет нож к лжецу,
Так ты отпугиваешь лица.


Кто я?
 
Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей, родных, зверей, деревьев, птиц?
Губами чьими я ловлю росу
С листа, опавшего на мостовую?
 
Руками чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Свой голос я теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метелей, ночи.
 
Но кто же я?
В чём мне искать себя?
Ответить как
Всем голосам природы?

18 декабря
22/23 лунный день, Убывающая Луна в Деве

Именины Анастасии,  Захара,  Саввы.

Международный день мигранта

Международный день арабского языка

Катар — Национальный день. Госуда́рство   (эмират), расположенное на  Аравийском полуострове. Граничит с Саудовской Аравией, омывается Персидским заливом, имеет морскую границу с островами Бахрейн, Арабскими Эмиратами. Абсолютная монархия. В стране запрещены  политические партии, профсоюзы и демонстрации. По переписи 2004 г.: мусульмане – 77,5%, христиане – 8,5%, другие – 14%. Около 90% населения сосредоточено в столице и её пригородах. Проживает около 3 млн. человек. Добыча нефти и газа дают более 50% ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70% доходной части государственного бюджета. Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения. Кроме нефти, Катар обладает огромными запасами природного газа. С большим отрывом лидирует по ВВП на душу населения, третий по запасам природного газа, шестой экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Раньше страной владели португальцы и британцы. Полуостров беден водой, постоянных рек нет. Большую часть воды приходится получать путём опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны. Но зато у них очень чистые пляжи и белейший песок.
Нигер — День республики.  Одна из самых бедных стран мира, стабильно занимающая последнее место по индексу развития человеческого потенциала. Одна из самых жарких стран мира, в некоторых районах дождей не бывает годами. Более 80% территории страны расположено в пустыне Сахара, остальная часть занята полупустыней Сахель, которая постоянно находится под угрозой засухи и опустынивания. Да, есть еще наполовину высушенное озеро Чад. Население численностью чуть более 23 млн. человек. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых – главным образом, урана. Президентская республика. Ранее была зависима от Франции.

Молдавия – День полиции

1879 – родился Пауль КЛЕЕ (ум. 1940), немецкий и швейцарский художник-авангардист, график, теоретик искусства.   С 1931 г. он был профессором Дюссельдорфской академии художеств. После прихода к власти в Германии национал-социалистов  был освобожден от занимаемой должности и вернулся в Берн. Интересовался музыкой, поэзией, живописью. Некоторое время жил в Мюнхене. Был принят в Академию художеств, но что-то ему там не понравилось, и он ее покинул. Путешествовал вместе со своим товарищем (будущим скульптором) по Италии. Его поразила флорентийская архитектура эпохи Возрождения, здания церквей, превращавшие «город Медичи в единое произведение искусства». В Париже изучал картины, находящиеся в Лувре и глубоко прочувствовал французский импрессионизм, участвовал в парижской выставке сюрреалистов. Жил в Мюнхене. Выставлял свои картины в Берне, Цюрихе, Базеле, Кельне, Берлине. Специалисты говорят: это был эзотерический, интеллигентный и интеллектуальный художник, превыше всего ценивший профессионализм творческого метода. В 1933 г., с приходом к власти нацистов, против Клее была развёрнута кампания травли. В печати его называли «типичным галицийским евреем», его квартира в Дессау подверглась обыску, в Дюссельдорфе его отказались допускать к работе, пока он не предоставит документы о своём арийском происхождении. Он был вынужден отказаться от места профессора, а в конце 1933 г. по настоянию жены покинул страну. Переехав в Швейцарию, Клее подал заявление о вступлении в гражданство этой страны, однако положительный ответ на запрос пришёл лишь после смерти художника. В 1935 г. большая выставка работ Клее (экспонировались 273 произведения) прошла в Берне. В 1937 г. 17 его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство».

1999 – умер Робер БРЕССОН (р. 1907), французский кинорежиссёр. Сделал заметный вклад в искусство кино: использование непрофессиональных актёров и редкого употребления музыки.  Входит в число наиболее влиятельных французских режиссёров всех времён. Был отмечен премией Европейской киноакадемии «Феликс»,  премией Рене Клера за совокупность творчества. Фильмы: «Приговорённый к смерти бежал», «Карманник», «Наудачу, Бальтазар» вошли в список ста лучших фильмов в истории. Во время Второй мировой войны  провёл 18 месяцев в немецком лагере для военнопленных– этот опыт отобразится в фильме «Приговорённый к смерти бежал». За свою полувековую
карьеру Брессон снял только 13 полнометражных фильмов. В этом сказались как его скрупулёзный подход к процессу съёмок, так и трудности с поиском финансирования. Однажды он сказал:
«У меня есть чувство, что Бог везде, и чем больше я живу, тем больше я вижу Его в природе, в сельской местности. Когда я вижу дерево, я вижу, что Бог есть. Я пытаюсь поймать и передать идею того, что у нас есть душа, и эта душа находится в контакте с Богом. Это главная вещь, которой я хочу добиться в моих фильмах».
Книга Брессона «Заметки о кинематографе» – одна из наиболее влиятельных книг о теории кино и кинокритике. Его фильмы завоевывали призы Каннского фестиваля, Французской киноакадемии, Британского киноинститута, Беолинского кинофестиваля, Союза американских кинокритиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх