Цветастые дни

14 января
20/21 лунный день, убывающая Луна в Деве

Именины Александра,  Богдана, Василия, Вячеслава, 
Григория,  Ивана, Михаила, Николая, Петра,  Якова.

Обрезание Господне

1875 – родился Альберт ШВЕЙЦЕР  (ум. 1965 г.),
немецкий и французский протестантский теолог, философ культуры, врач, гуманист, музыкант, лауреат Нобелевской премии мира (1952 г.). Изучал в Страсбургском университете философию и медицину, потом стал преподавать там же богословие, слушал лекции в Сорбонне (Париж). Написал свои исследования о личности Христа, о проблеме «Тайной вечери», о мистицизме апостола Павла, в то же время активно участвовал в секции Международного музыкального общества, создал в африканской республике Габон больницу. В годы Первой мировой войны его вместе с женой как немецких подданных отправили во французские лагеря. В 1918 г. был освобождён по обмену на французских военнопленных. У нормального человека в голове не укладывается, как (а главное зачем?) можно лечить больных и одновременно давать концерты органной музыки?! И при этом продолжать шефствовать над африканской больницей. Тем временем несколько европейских университетов уже присудили ему почётные докторские степени. После Второй мировой войны по приглашению Чикагского университета посетил США, стал членом-корреспондентом Британской академии. А на деньги Нобелевской премии построил в своей Африке поселок для прокаженных больных, которая действует до сих пор. В 1957 г. Швейцер выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства стран прекратить испытания ядерного оружия.
Христос для Швейцера — просто человек. Он считал, что все действия, которые Христос совершил, зависят от субъективного убеждения Христа в том, что скоро конец света. А апостолы (каждый по-своему) наслаивали свои представления об идеальной личности на личность Иисуса. Данная работа Швейцера на долгое время остановила движение поисков исторического Иисуса, так как им была подведена окончательная черта.
Он обращал внимание современников на то, что темпы развития духовной и материальной сфер культуры не соответствуют друг другу, и это тормозит прогресс, он выступал за гармоничное развитие всех сфер культуры, но при главенстве нравственной стороны.
Живя такой жертвенной жизнью, он никогда никого не упрекал. Наоборот, очень жалел людей, которые не могут в силу обстоятельств посвятить свою жизнь другим. И всегда призывал таковых пользоваться любой возможностью делать добро. «Нет человека, которому бы не представился случай отдать себя людям и проявить тем самым свою человеческую сущность. Спасти свою жизнь может всякий, кто использует любую возможность быть человеком, делая что-нибудь для тех, кто нуждается в помощи — какой бы скромной ни была его деятельность». Швейцер считал, что человек не вправе судить никого, кроме себя, и единственное, чем он может проповедовать — это его образ жизни.

1965 – родился Шамиль БАСАЕВ  (убит в 2006 г.), чеченец, активный участник вооружённой борьбы за выход Чечни из состава Российской Федерации и боевых действий в Чечне в 1991—2006 гг. Имел звание генерала армии, организовал ряд резонансных террористических актов на территории России. Был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского Союза. Нам, гражданским лицам, не понять мировоззрение такого человека. Но возникает мысль: а, может, надо было давно отпустить Чечню в самостоятельную жизнь, убрать российские войска из Чечни, и тогда, может быть, не было бы терроризма? В письме Басаева к Путину была такая фраза: «Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм».

2005 – космический зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан. Был создан  Европейским космическим агентством, запущен 15 октября 1997 г. в связке с космическим аппаратом «Кассини». 25 декабря 2004 г. отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к планете Титану (в орбите Сатурна). 14 января 2005 г. зонд «Гюйгенс» совершил посадку на поверхность Титана. Это была первая (и на 2020 год единственная) в истории мягкая посадка, совершённая во внешней Солнечной системе. Зонд должен был определить плотность атмосферы, давление, температуру; исследовать химические процессы, поискать органические молекулы, охарактеризовать физику облаков, грозовые разряды и общую циркуляцию, состав поверхности планеты. Спуск на парашютах сквозь атмосферу Титана занял у «Гюйгенса» 2 часа 27 минут 50 секунд. Планировалось получить от зонда через «Кассини» 700 фотографий, но из-за сбоя в компьютерной программе половина изображений была утеряна. Доставленные снимки показали, что верхняя часть облаков состоит из метанового льда, а нижняя – из жидких метана и азота, просматривался сложный рельеф с руслами бывших рек и камнями на береговой линии. Напомним, Титан является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, на которой должно быть стабильное существование жидкости на поверхности.

В этот день в Никополе

1990 – в ДК ЮТЗ состоялся первый в Никополе День совести, посвященный памяти жертв коммунистических репрессий. Он был организован местным обществом «Мемориал». Да, тогда это было ново и смело. Оставалось еще много живых узников коммунистических концлагерей. В память о временах пробуждения правды в Старом городе была установлена памятная доска жертвам коммунистических репрессий. 

15 января
21/22 лунный день, убывающая Луна в Весах (18.43)

Именины Василия, Егора, Марка, Петра, Сергея, Ульяны.

 Египет – День посадки деревьев

Память преподобного Сильвестра Печерского, в Ближних пещерах почивающего (XII век)

1795 – родился Александр ГРИБОЕДОВ, (убит в 1829 г.), русский дипломат и писатель. В 6-летнем возрасте мальчик из благополучной и богатой семьи свободно овладел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в Московском университете изучал сразу несколько предметов. Во время нападения Наполеона на Москву он уже служил в армии, и попал в компанию мыслящих молодых поэтов, писателей, офицеров-патриотов, мечтающих об освобождении крестьян от помещичьего гнета. Они насмотрелись и наслушались европейской жизни и хотели такой же свободы духа в России. В их числе был и поэт Пушкин и его соученики и преподаватели. Может быть, это все и повлияло на Грибоедова, который стал дипломатом. По делам он пребывал в Персии, Иране и Грузии. Хлопотал за участь русских солдат, находившихся в иранском плену. Выучил арабский, турецкий, грузинский и персидский языки. Приезжал в гости в Киев, где встречался с видными деятелями революционного подполья (декабристами) Муравьевым и Трубецким. Активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха. В Тифлисе женился на княжне  Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель. Грибоедова убили в Тегеране. Толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве людей. Чтобы загладить этот конфликт, внук персидского шаха передал русскому царю алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля. На могиле Грибоедова его вдова, Нина Чавчавадзе, поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Самое известное произведение Грибоедова – это комедия в стихах «Горе от ума». Ее называют  вершиной русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты». Накануне восстания декабристов против царя эта пьеса стала ярким поэтическим памфлетом, обличающим царствующий режим. Впервые так смело и откровенно поэзия ворвалась в политику. И политика уступила. Пьеса была запрещена к печати, но известно, что ее от руки переписали около 40 тысяч поклонников.  Это был откровенный плевок в высшее общество. И высшее общество над комедией не смеялось. Утерлось. Если вы услышите: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Свежо предание, а верится с трудом», «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!», «Чины людьми даются, а люди могут обмануться», «А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных», «Подписано, так с плеч долой», «Минуй нас пуще всех печалей 
и барский гнев, и барская любовь», «Ах! Злые языки страшнее пистолета», «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь»…, то знайте, это Грибоедов
придумал.

1850 – родилась Софья КОВАЛЕВСКАЯ (ум. 1891 г.), русский математик, публицист, писательница, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Стены её детской комнаты в родительской усадьбе были оклеены (случайно, из-за нехватки обоев) лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Первые уроки, кроме гувернанток, ей давал домашний наставник. В Санкт-Петербурге она уже брала уроки математического анализа у профессора. Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешение родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным Владимиром  Ковалевским. Правда, он не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену. Так она оказалась в Гейдельбергском университете, потом в Берлинском. Она сочувствовала революционной борьбе и идеям утопического социализма, поэтому вместе с мужем приехала в осаждённый Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Ну а потом началась ее карьера: стала доктором философии Гейдельбергского университета, была избрана в члены Московского математического общества, стала профессором в университете Стокгольма, лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие «третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки», потом  была отмечена премией Шведской академии наук, и была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Она решила еще много неразрешимых задач, у которых мы даже название не поймем. Например, наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем; доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными; исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение, решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга кэллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики; получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка. Скончалась эта уникальная женщина от банальной простуды в 41 год.

1955 – умер Ив ТАНГИ  (р. 1900 г.), американский художник-сюрреалист французского происхождения. Моряком бывал в Африке, Южной Америке и Англии. Нашел свое направление в живописи – сюрреализм. Уже в зрелом возрасте стал жить в США. Основная тематика  – причудливые пейзажи-«галлюцинации». Посредством традиционных приёмов (перспектива, чёткий рисунок, моделировка, светотень) художник создавал своего рода иллюзионистические абстракции. Впечатления детства и юности Танги, связанные с морем, оказали определённое влияние на его творчество. Он использовал в своей живописи формы амёб, морских и земноводных животных, плавные линии и очертания дыма и облаков, пульсаций в воде и дрожащий свет. Посмотрите вот эту картину. Что вы тут видите? А ну разверните свою фантазию…

В этот день в Никополе

1945 – на ремонтно-механическом заводе был открыт цех по производству писчей бумаги из соломы. Вот вам, современные молодые бизнесмены, стартап – совершенно новый бизнес с нуля! Экологически чистая бумага, уже изготовлялась в Никополе! Жаль, что это дело вскоре забросили,
а сейчас – это был бы тренд.

1965 – на  новой автоматической телефонной станции АТС-1 началось подключение абонентов. До этого в городе насчитывалось только 780 телефонов, лишь в госучреждениях, на производстве и у начальства. Теперь смонтировали телефонные станции производства ГДР: сначала АТС-1 в здании районного узла связи, а затем АТС-2 на пр. Трубников, 24. Должность телефонистки была ликвидирована, так как связь была автоматической. Освободившихся женщин перекинули на междугородную связь и справочную службу «09». К 1970 г. в Никополе и районе было установлено уже 5000 номеров. Выстояв очередь, никопольчане могли получить право на долгожданные аппараты. Их, разумеется, тотчас захватили женщины: теперь можно было вести бесконечные беседы с подругами, лежа на диване, не снимая халат и бигуди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх