Цветастые дни

16 января
22 лунный день, убывающая Луна в Весах

Православные именины Арины, Ирины, Павла.

1945 – Адольф Гитлер перенёс свою ставку в подземный бункер. Там он скрывался в последние четыре месяца до окончания войны. Именно здесь он и ряд других нацистских руководителей, включая Геббельса, покончили с собой. Бункер был расположен в 120 метрах от рейхсканцелярии. Пять метров под землей, четыре метра железобетона и метр грунта, 30 комнат в два этажа. Сносили бункер долго, поэтапно, теперь на этом месте стоит жилая многоэтажка. Подобный бункер был в лесу под Винницей, сейчас стоит с заваленный входом и проникнуть туда невозможно. На шумной улице в Калининграде (бывш. Кенингсберг) сохранился бункер, который показывают туристам.

1965 – крупнейшая авиакатастрофа в истории Канзаса (США). Полностью заправленный воздушный танкер Boeing KC-135 Stratotanker после взлёта упал на жилые дома Иучито . Погибли 30 человек (включая неродившегося младенца).

В этот день в Никополе

16 января  1995 – был создан комитет экологической защиты Никополя. В него вошли 14 общественников, обеспокоенных состоянием экологии. Председателем избрали Бориса Кривчика. Сколько разных общественных организаций защищало наш город от плохой экологии со стороны Энергодара! Но 6-й энергоблок Запорожской АЭС построили, СХОЯТ (сухое хранение отработанного ядерного топлива) на территории станции обустроили. При этом никто не заикался о выбросах с ЮТЗ или НЗФ. Единственно, что помогло экологии – это промышленный кризис 1990-х, когда упало производство и сократились выбросы. 

17 января
22/23 лунный день, Луна в Скорпионе (12.20),
последняя четверть (15.58)
Православные именины Александра,  Артема, Архипа, Афанасия, Иосифа, Луки, Марка, Николая, Павла.

Собор 70-ти апостолов. Они бы­ли из­бра­ны Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом, чтобы бла­го­вест­во­вать Еван­ге­лие всей все­лен­ной. Про­по­ве­до­ва­ли в раз­ных стра­нах. Мно­гие из них при­ня­ли ве­нец му­че­ни­че­ской смер­ти.

1995 – более 6400 человек погибли в результате мощного землетрясения, произошедшего в японском городе Кобе.

В этот день в Никополе

17 января  1995 – состоялось первое собрание деловых людей Никополя. В нем, кроме предпринимателей, приняли участие городские и районные руководители, директора крупнейших предприятий и даже протоиерей Анатолий Марущак. Деловой люд попытался создать себе закрытый клуб по интересам. Но вскоре эти интересы оказались противоположными, и встречи прекратились.

18 января
23/24 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе

Православные именины Григория, Евгения, Иосифа, Матфея,  Романа, Сергея,  Татьяны, Фомы.

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
Память 40 сталинских мучеников.

1955 — родился Кевин КОСТНЕР, американский киноактёр, обладатель премий «Оскар» (дважды), «Золотой глобус», «Эмми», удостоен Звезды на голливудской «Аллее славы». Чтобы содержать семью, оплачивать жилье и актерские курсы, ему пришлось подрабатывать водителем грузовика, экскурсоводом, рыбаком на судне, а по вечерам учиться актерскому мастерству. Роли в фильмах «Дархэмский бык» (1988) и «Поле его мечты» (1989) принесли актёру больший успех. Кассовый успех этих картин позволили Кевину собрать сумму денег необходимую для его дебюта в качестве режиссёра фильма «Танцующий с волками», за который он получил «Оскара».  
После коммерческого успеха фильма «Робин Гуд: принц воров» (1991), Кевин продолжил восхождение в фильме «Телохранитель» (1992), где его партнершей по съемочной площадке стала известная певица Уитни Хьюстон.
19 января
24/25 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе

Православные именины Ивана, Феофана.

Исландия — День супруга

Святое Богоявление (Крещение Господне)

1570 — умер Парис БОРДОНЕ  (р. ок. 1500 г.), итальянский художник венецианской школы, представитель маньеризма. Его стиль отличают тёплые цвета, эффектно закрученные драпировками и фигурами в немного странных позах. Рисовал королей и придворных, куртизанок, выполнял фрески на религиозные и мифологические сюжеты. Служил у короля Франции, писал свои работы в замке Фонтенбло. У своего учителя Тициана он унаследовал благородство стиля, золотую гармонию цветов, реалистическую концепцию человеческой фигуры. Но до современности дошло слишком мало. Эксперты очень советуют посмотреть в Национальной галерее Лондона картину «Дафнис и Хлоя», в Бриджватер-Хаус — «Святое Семейство», «Крещение Христа» – в Филадельфии, «Христа и учителей» – в Музее Изабеллы Гарднер Бостона.

1825 — Эзра Даггетт запатентовал консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов.

1900 – родился Михаил ИСАКОВСКИЙ (ум. 1973 г.), поэт-песенник. Его песни были знаковыми для той эпохи: «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина», «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает»…Перевел три произведения Тараса Шевченко.

1915 – Джордж Клод получил патент на рекламное объявление, оформленное неоновыми лампами.

1965 – гибель траулеров в Беринговом море: «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Погибли 100 человек, спасён только 1 человек.

1975 – умер Томас Харт БЕНТОН (р. 1889 г.), американский художник, один из главных представителей американского риджионализма и мурализма. На него сильно повлияли мексиканские художники Диего Ривера и Стентон Макдональд-Райт, представитель синхромизма в живописи. Под влиянием Райта в произведениях Бентона также чувствуются элементы синхромизма. И обществу стало понятно, что пришел нестандартный мастер. Люди удивлялись его героям, журналисты выставляли его картины на обложки журналов. В его картинах не только бытовые сцены, а и отображены меланхолия и отчаяние.

20 января
25/26 лунный день, убывающая Луна в Стрельце (01.41)

Православные именины Афанасия, Василия.

Азербайджан – День траура

1865 – родился Михаил ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ (ум. 1919 г.), экономист, социолог, государственный и общественный деятель Украины, видный представитель «легального марксизма»; после 1917 — министр финансов  Украинской Народной
Республики, академик Украинской академии наук (1918). Родом из деревни Соленое  Купянского уезда Харьковской губернии. Происходил из древнего дворянского рода литовских татар.  Учился на  физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (его однокурсником был Александр Ульянов, брат Ленина), а в подпольный кружок Ульянова входил и Туган-Барановский. Был в числе активных участников Добролюбовской демонстрации 1886 г., из-за чего выслан из Петербурга. Окончил Императорский Харьковский университет, получив диплом кандидата естественных наук и почти одновременно экстерном сдал экзамен за полный курс юридического факультета. За одну из его научных работ юридический факультет Московского университета присвоил ему звание магистра политической экономии. В те времена Туган-Барановский тяготел к марксистам, и этим будоражил помещиков и дворян. Он был причастен к созданию большевистской газеты «Искра», популярной среди рабочих. За смуту доктора политический экономии Барановского уволили из Санкт-Петербургского университета. Несколько лет жил в Полтавской губернии. После революции 1917 г. стал видным деятелем украинского национального движения, принимал участие в создании Украинской
академии наук. Специалисты утверждают, что социализм Туган-Барановского был бесконечно далёк от социализма Ленина. Это был этический социализм, подчёркивавший общечеловеческие ценности и критиковавший капитализм за его антигуманность, за то, что он является источником фетишизма и отчуждения.
Похоронен в Одессе. В Донецке с 1920 г. есть университет экономики и торговли имени Туган-Барановского.

1915 — главнокомандующий Юго-западного фронта  генерал Николай Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Одновременно для деблокировки осажденной крепости Перемышль к Карпатам выдвинулись австро-германские войска. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны – Карпатская битва. Общий урон превысил 200 тыс. бойцов. Всего же русские войска потеряли в этом направлении около 1 млн. человек, австрийцы и немцы — 800 тыс. человек. Потери пополнялись также за счёт большого количества обмороженных и больных солдат. Но это не дало стратегических результатов ни одной из сторон.

1920 — родился Федерико ФЕЛЛИНИ  (ум. 1993 г.), итальянский кинорежиссёр, лауреат пяти премий «Оскара» и «Золотой пальмовой ветви» каннского кинофестиваля. Избрал с десяток профессий, пока нашел свое призвание. Его единственной женой и музой стала актриса Джульетта Мазина. Детей у них не было. Первый же фильм «Рим – открытый город» принес режиссеру грандиозный успех. Он положил начало в кино неореализму. Потом были «Маменькины сынки», «Дорога», «Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной»… – и каждый из них – шедевр!

1990 — ввод советских войск в столицу Азербайджана Баку (Чёрный январь), закончившийся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев. Акциям протеста азербайджанской оппозиции предшествовало насилие против армянского населения Баку.

В этот день в Никополе

20 января 1930 – родилась Нина КИРИЧЕНКО (ум. 2019 г.), учительница, Герой Социалистического Труда. Окончила Днепродзержинское педагогическое училище, заочно факультет украинской филологии Никопольского учительского института и филологический факультет Кировоградского педагогического института. Работала учителем украинского языка и литературы в никопольских школах № 19 и № 9, а также заместителем директора школы. Руководила городской школой молодых учителей, университетом педагогических знаний для родителей, избиралась делегатом Всесоюзного съезда учителей, съезда учителей Украины, была депутатом Никопольского городского совета. Выйдя в 1997 г. на пенсию, продолжала работать учителем. Была советником городского головы по вопросам образования.

20 января 1945 – вступил в строй восстановленный кирпичный завод №18 – первый завод города, основанный в 1832 г. Какие фирменные кирпичи и черепицу делали на нем! Артель «Цеглобуд» на его базе выпускала расписную посуду. Сейчас завод полностью вырезан и разобран. Спасибо нашим бизнесменам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх