Цветастые дни

21 января

26/27 лунный день, убывающая Луна в Стрельце

Именины   Антона,  Виктора, Владимира, Георгия,  Григория, Дмитрия, Евгения,  Ильи,  Михаила. 

1855 — родился Джон Браунинг (ум. 1926 г.), американский изобретатель, конструктор огнестрельного оружия.

1870 —  умер Александр ГЕРЦЕН (р. 1812 г.), русский писатель, революционер, философ и публицист. Из богатых дворян. Был одним из самых сильных критиков царской власти в Российской империи, выступая за социалистические преобразования, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний. Издавал революционный еженедельник «Колокол» и основал в Лондоне свою типографию для печатания революционных книг. Большое влияние оказало на него восстание декабристов, которые вышли на площадь (дворяне, офицеры, демократы) в защиту угнетенного народа (а народ и не понял такой жест). В Московском университете, где учился Герцен, преподаватели поддерживали в студентах свободомыслие. Так что Герцен познал, что такое аресты, тюрьмы и ссылки. Вся последующая его жизнь протекала за границей – в Париже, Швейцарии, Ницце, Лондоне… В Кремле внимательно читали его лондонские статьи.

1885 — родился Умберто Нобиле (ум. 1978 г.), итальянский конструктор дирижаблей и полярный исследователь.

1905 – родилась Ванда ВАСИЛЕВСКАЯ (ум. 1964 г.), польская и советская писательница. поэтесса, драматург, сценарист и общественный деятель. Лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1946, 1952). Работала в Кракове учительницей, уволена с работы за организацию забастовки учителей,  сотрудничала в левых газетах и журналах. Участница польского революционного движения, работала в редакциях детских журналов. В 1939 г. ушла пешком во Львов и приняла советское гражданство. Автор трилогии «Песня над водами», в которой она описала борьбу западноукраинских селян за социальную и национальную независимость. В конце 1941 г. работала в редакции фронтовой газеты Юго-Западного фронта. Некоторое время редактировала выходившую на украинском языке газету «За Советскую Украину». В послевоенные годы жила и умерла в 59 лет в Киеве.

22 января

27/28 лунный день, убывающая Луна в Козероге (07.59)

Именины Антонины, Павла,  Петра,  Филиппа.

Украина — День Соборности

Польша — День дедушки 

1440 — родился Иван III Васильевич (ум. 1505 г.),
великий князь Московский (с 1462 г.), при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

1840 — умер Иоганн Фридрих БЛУМЕНБАХ (р. 1752 г.), немецкий анатом, антрополог, естествоиспытатель, доктор медицины, профессор. Он первый установил деление на пять человеческих рас: Всемирной известностью пользуется его коллекция из 60 черепов и книга, написанная об этом. Он разделил человеческие разновидности на пять рас:  белая (кавказская), желтая (монголоидная), коричневая (малайская), черная (негроидная), красная (американоидная), доказал, что физические характеристики, подобно цвету кожи, черепному профилю и т. п. скоррелированы с определенными группами и способностями людей, доказывал, что физические данные имеют связь с расовыми признаками. Считал идеалом человека грузинского происхождения, полагая, что это прототип белого человека. Блуменбах писал: «Южный склон Кавказа производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом мы должны с большой уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения человечества».

1905 – «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге, разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную петицию о рабочих нуждах. Забастовка на Путиловском заводе охватила все заводы и фабрики Петербурга. Священник Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, составил петицию, но в тот день царя не было в городе, а солдаты получили приказ разогнать демонстрантов. Погибли несколько сотен рабочих, что возмутило российское общество и послужило толчком к началу Первой русской революции. А гапон вошел в историю как провокатор и предатель.

1980 — академика Александра Сахарова сослали в волжский провинциальный город Горький, советского  физика-теоретика, одного из создателей первой советской водородной бомбы. Пребывание в статусе человека, изменившего свои политические взгляды, лишение всех предыдущих наград сделали из него настоящего диссидента. Ему пришлось выехать за границу, а там его наградили Нобелевской премией мира за 1975 год.

1900 — умер Эдвард ХЬЮЗ (р. 1831 г.), американский изобретатель микрофона.

2005 — умерла Консуэло ВЕЛАСКЕС ТОРРЕС  (р. 1916 г.), мексиканская пианистка, автор песни «Bésame mucho». Знаменитая пианистка говорила, что с помощью этой мелодии ей удалось поцеловать весь мир. А ей тогда было всего 15 лет. Но она до конца твердила, что когда она написала «Бесаме мучо» у нее не было ни романа, ни влюбленности. Это просто был образ мужчины, в которого она хотела бы когда-нибудь влюбиться. Песню Консуэло крутили уже во многих странах, но настоящая слава на девушку обрушилась в 1944 г., когда «Бесаме мучо» на английском языке исполнил в США оркестр Джимми Дорси. Его исполнение сразу попало на первое место в американском хит-параде. С тех пор пианистка почти перестала бывать дома. Жизнь превратилась в сплошные гастроли. Все шли воочию увидеть ту самую «малышку», которая написала «Бесаме мучо». Песня звучит даже в знаменитой советской мелодраме «Москва слезам не верит». Консуэло прожила 88 лет, и написала огромное количество песен, симфоний и даже ораторий. А могла и ничего не писать после «Бесаме мучо». Ведь ее имя и без того уже вошло в историю. Попросите своего внука включить эту песню на его компьютере.

1755 — умер Антони ВИЛАДОМАТ  (р. 1678 г.), испанский художник эпохи барокко. Жил и работал в Барселоне. Заказчиками его полотен были многочисленные монастыри и церкви Каталонии. Посмотрите эту картину из серии «Времена года». Какие там насыщенные краски!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх