Цветастые дни

28 января

4/5 лунный день, растущая Луна в Рыбах

Именины Герасима, Елены, Ивана, Михаила, 
Павла, Прохора.

1800 — родился Фридрих ШТЮЛЕР (ум. 1865), прусский архитектор (Если вы были в Берлине, то должны были обратить внимание на здание Нового музея и купол триумфальной арки главного портала, уничтоженного в 1950 г.  здания Городского дворца в Берлине). В свое время он даже получил звание  королевского архитектора. Был тайным верховным строительным советником и основателем Союза архитекторов Берлина. По его проектам и под его руководством в те времена были построены здание ратуши в Перлеберге, замок Штольценфельс на Рейне, Шверинский замок, старая биржа во Франкфурте-на-Майне, национальный музей в Стокгольме, реконструирован замковый Зал московитов в Кёнигсберге, академия в Будапеште, замок Гогенцоллерн, обелиск «Славной памяти Лестока, Дирика и их братьев по оружию» в Прейсиш-Эйлау, была начата постройка Берлинской национальной галереи…

1920 — умер Панас МИРНЫЙ (Афанасий Рудченко, р. 1849), украинский писатель, драматург, общественный деятель. Родом из Миргорода Полтавской губернии, родился в бедной чиновничьей семье, денег на получение высшего образования не было, поэтому рано пошел работать. Рано стал увлекаться сбором народного фольклора. Несмотря на то, что в 1870—1880-х гг. он уже много написал, его произведения остались неизвестными широкой публике в Украине в связи с цензурными преследованиями украиноязычной литературы. В 1877 г.  в Женеве появилась повесть «Лихі люди», а потом и его роман «Хіба ревуть воли, як ясла повні?». И лишь только с середины 1880-х годов украинским цензорам пришлось-таки разрешить печатание произведений Панаса Мирного («Повія», «Як ведеться, так і живеться», «Збираниця з рідного поля», «Перемудрив», «Лови», «Казка про Правду та Кривду», «Лимерівна», вольный перевод «Дума про військо Ігореве»…)
В молодости был связан с революционным кружком «Унія» в Полтаве, при обыске у него нашли запрещённые издания, однако, последствий это событие для него не имело. Панас Мирный поддерживал тесные связи со многими известными деятелями украинской культуры  — Лысенко, Старицким, Карпенко-Карым, Кропивницким, Коцюбинским, Заньковецкой, Лесей Украинкой…
После революции 1917 года Мирный поддержал Центральную раду, а позднее Петлюру, однако, позднее советская критика изображала Мирного сторонником Советской власти, при которой он,
несмотря на возраст, работал в Полтавском губфинотделе. Умер и похоронен в Полтаве. По сюжету повести Мирного «Повія» был поставлен художественный фильм «Гулящая» (роль Христины играла Людмила Гурченко).

1955 – родился Николя САРКОЗИ, 23-й президент Франции в 2007-2012 гг. Его отец был из венгерской дворянской семьи. Мальчика воспитывал его парижский дедушка и он не чувствовал себя полноценным французом, страдал из-за низкого материального положения, не мог постоять за себя, испытывал унижения детства и недостаточное внимание постоянно отсутствующего отца.

Его амбиции и стремление во власть выглядели как компенсация за второразрядный статус в юности. В школе учился посредственно. После окончания вуза стал адвокатом по вопросам недвижимости. В то время во Франции было обострение политической обстановки. И Саркози тушил эти очаги. С трудом забравшись в президентское кресло, он повысил себе зарплату на 140% и понизил себе налоги. Некоторые журналисты, критически настроенные к политике США, обвиняли Саркози в том, что он агент сионизма и ЦРУ. Он, конечно же, отрицал.
Был женат трижды, ныне в браке с топ-моделью и певицей Карлой Бруни.

29 января

5/6 лунный день, растущая Луна в Овне (14.51)

1860 – родился Антон ЧЕХОВ (ум. 1904), писатель-новеллист, драматург, врач, классик мировой литературы. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет он создал более 500 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте». Дед был крепостным, отец стал владельцем лавочки в Таганроге, оба были строгими, много бранились и били детей. Правда, приучили их к церковному хоровому пению. А мальчик Антон полюбил смотреть театральные постановки. Уже будучи гимназистом, он начал писать, самостоятельно зарабатывал на жизнь частными уроками. Юношей окончил медицинский факультет Московского университета. Работал врачом, изучал характеры пациентов как будущих героев своих произведений. .И уже вовсю печатал в журналах свои юмористические рассказы под разными псевдонимами. Путешествовал по «гоголевским местам», в Крым, на Кавказ, 82 дня заняла его поездка на Сахалин, где общался с заключенными. Далее были Гонконг, Сингапур, остров Цейлон, Суэцкий канал, Константинополь, Одесса. Это дало ему впечатлений на всю последующую жизнь. Вторым увлечением писателя стал Московский художественный театр, где работала актрисой его жена Ольга Книппер. Чехов говаривал: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой».
Лечился в Ялте и Германии. Ночью сказал врачу по-немецки: «Я умираю». Потом попросил подать ему бокал шампанского со словами: «Давно я не пил шампанского», выпил, широко улыбнулся, лёг на левый бок и умолк навсегда.
Чехов был одним из первых писателей-классиков, который обличал пошлость, нежелание жить полной, насыщенной жизнью, призывал к внутренней свободе человека, духовному очищению. Писатель Максим Горький писал: «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском».

1960 — создана первая искусственная почка. Ученые и врачи начали работать над созданием аппарата с 1913 г., но именно 1960 считается официальным днем рождения искусственной почки. Конечно, речь не идет о полноценном искусственном органе, а только об аппарате, который очищает кровь от продуктов распада. Его прообразом послужил аппарат для гемодиализа, изобретенный в 1913 г. Джоном Абелем. И только  в 2013 г. было объявлено о создании искусственной почки биоинженерным методом. В 2011 г. по всему миру было пересажено 76 тыс. почек при общем числе трансплантаций органов — 110 тыс.

2000 – в отеле Лас-Вегаса официантка Синтия Джей выиграла $35 млн. на автомате «Однорукий бандит» (крупнейший в мире выигрыш на игровых автоматах)

В этот день в Никополе

29 января 1975 – вступил в строй детский комбинат № 38 «Малыш» для детей работников НЗФ, вместимость – 280 малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх