Цветастые дни

6 февраля
13/14 лунный день, растущая Луна в Раке

Именины Герасима,  Ивана, Ксении, Николая, Павла, Тимофея.

Международный день бармена

Ямайка – День Боба Марли (6 февраля 1945, Найн-Майлс – 11 мая 1981, Майами, умер от рака), ямайский музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Является самым известным исполнителем в стиле регги. Для ямайцев он – культовая личность. Почти в каждой песне он пытался донести  свои религиозные и политические взгляды. 

1850 – умер Дмитрий БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ (р. 1788), русский историк. Служил в Петербурге, в коллегии иностранных дел. Будучи командированным в Сербию, имел возможность обозреть Украину и страны, лежавшие по пути, которые и были им описаны в книге «Путешествии в Молдавию, Валахию и Сербию». Был правителем канцелярии князя  Репнина, назначенного в 1816 г. военным губернатором Украины. Прожив пять лет в Украине, Бантыш-Каменский написал «Историю Малой России от присоединения её к Российскому государству до отмены гетманства, с общим введением, приложением материалов и портретами» (4 тома). Источниками послужили документы московского архива и Черниговской губернии.

2000 – Вторая чеченская война: взятие Грозного российской армией. Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного.

7 февраля
14/15 лунный день, растущая Луна в Раке

Именины Александра, Анатолия,  Бориса, Василия, 
Виталия, Владимира, Григория, Дмитрия, Моисея.

Память священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого (1918). Был преподавателем в Тамбовской семинарии. После смерти жены, а затем и ребёнка принял монашеский постриг. В Москве занимался миссионерством среди рабочих, полемикой с марксистскими идеями. Обращал особое внимание на борьбу с народным пьянством. В 1915 г. удостоен степени доктора богословия. Выступал против влияния Григория Распутина, царского мошенника-врачевателя и раскольника. В конце концов, Владимира отправили служить в Киеве. 8 января 1918 г. На Всеукраинском Церковном соборе был поставлен вопрос об автокефалии Православной церкви в Украине. Митрополит Владимир отстаивал единство Русской церкви, и потому у него было много противников. В это время к Киеву приближались советские отряды под командованием Михаила Муравьёва. Собор так и не принял никакого решения. Безвластие и революционный хаос создали благоприятные условия для уголовников.
Вечером 25 января 1918 г. к митрополиту пришли пятеро вооружённых солдат, обыскали его покои, забрали, что увидели ценного, вывели митрополита из Лавры и зверски убили неподалеку. Преступники очень спешили, опасаясь, что их разоблачат и схватят. На теле убитого было найдено шесть пулевых отверстий и несколько колотых ран. И только летом 1992 г.  мощи священномученика Владимира были обретены и находятся ныне в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

1560 – умер Баччо БАНДИНЕЛЛИ (р. 1493), итальянский скульптор и художник эпохи  маньеризма. На него обратили внимание, когда он в 1514 г. создал статую апостола Петра, заказанную для флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре. Папа Римский  Лев Х пригласил его в Рим.

Бандинелли пользовался покровительством рода Медичи, получая от них постоянные заказы. В их числе – надгробия Папы Льва X и Климента VII в римской церкви Санта-Мария-сопра-Минерва. После отбытия из Флоренции Микельанджело Бандинелли стал первым скульптором этого города. Флоренции после отбытия Микеланджело. Особенно отличался в рельефной резьбе по дереву, например, в незабвенной серии «Пророков» для хора в соборе Флоренции.
8 февраля
15/16 лунный день, растущая Луна во Льве (01.45)

Именины Давида, Марии, Павла, Петра, Фёдора.

День освобождения Никополя

Ирак – День революции

Польша – День Службы исполнения наказаний

Цыгане – День отмены рабства

1880 – родился Франц МАРК (погиб в 1916), немецкий художник-экспрессионист. Упор на историческую живопись и натурализм, который делали в мюнхенской Академии искусств, не увлек молодого человека. Полгода общения с художниками Парижа сделали из него импрессиониста. Излюбленным мотивом Франца Марка становятся изображения животных в синих, красных, желтых и зеленых тонах на фоне условных пейзажей. По сравнению с безобразным человечеством животные казались ему высшими, чистыми существами.
Франц Марк погиб на фронте под Верденом в Первую мировую войну. 

1940 – в результате международных протестов и личного обращения Муссолини к Гитлеру, освобождены из концлагеря Заксенхаузена 101 из 183 арестованных в акции «Кракау» польских университетских преподавателей.

1940 – официально создано Лодзинское гетто, второе по величине гетто на территории Польши.

1945 – летчик-истребитель Михаил Девятаев на захваченном немецком самолете с группой  из десяти советских военнопленных бежал из концлагеря с острова Узедом, на котором фашисты испытывали ракеты Фау-1 и Фау-2.

1965 – самолёт, совершавший рейс из Бостона в Атланту, разбился в штате Нью-Йорк. Погибли 84 человека.

В этот день в Никополе

1915 г. – прошли выборы в первую городскую думу. Городским головой избран купец Яков Ветчинкин. Долго боролись никопольчане, пока правительственный сенат в Петрограде не признал наше местечко городом. Ветчинкин сделал для этого очень много. Однако долго руководить Никополем ему не пришлось. Вскоре грянула Февральская революция, за ней – большевистский переворот, провозглашение независимости Украины… Куда исчез после 17-го года Яков Ветчинкин, неизвестно.

9 февраля
16/17 лунный день, полнолуние, Луна во Льве (10.33)

Именины Дмитрия, Ивана, Петра.

1945 – британская подводная лодка потопила немецкую подводную лодку в Северном море у г. Берген (Норвегия). Это была первая и с тех пор единственная атака лодки против лодки, когда обе были в подводном положении.

1945 – в г.  Эльбинг (Восточная Пруссия) арестован командир артбатареи капитан Александр Солженицын за антисталинские высказывания в письмах к другу. Его осудили на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Пребывание там дало ему большой опыт жизни. Он стал антисталинским писателем. Романы «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» сделали Солженицына знаменитым на весь мир. Ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». Он был арестован повторно, обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время писатель жил в Швейцарии и США. Вернулся на родину лишь в 1994 г.

2005 – умерла Раиса КИРИЧЕНКО  (р. 1943), украинская певица, народная артистка Украинской ССР, Герой Украины (2000). Была родом с Полтавщины. Работала в колхозе, на Кременчугском автозаводе, окончила Харьковский институт искусств – и всю жизнь пела на сцене: в Полтаве, Житомире, Херсоне, Черкассах, в Киеве, Крыму, по всей Украине, Белоруссии. Её песни – «Мамина вишня», «Світи нам, матінко»,
«Стежина до мами», «Дорога до матері», «Пане полковнику», «Судьбы моей село», «Цветёт черемуха»… пользовались большой популярностью. Выступала в Алжире, Тунисе, на Филиппинах, в Монголии, Австралии, Канаде, даже в штаб-квартире ООН. Награждена тремя орденами княгини Ольги и лауреат Государственной премии им. Тараса Шевченко. 

10 февраля
17/18 лунный день, убывающая Луна в Деве (02.39)

Именины Владимира, Георгия, Ефрема, Игнатия, 
Исаака, Леонтия, Ольги, Фёдора.

Россия – День памяти поэта Александра Пушкина

1890 – родился Борис ПАСТЕРНАК (ум. 1960), русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии (1958). Родился в еврейской семье, папа – художник, мама – пианистка. В гости к ним приходили известные художники, поэты, композиторы. Юноша рано начал писать стихи, их охотно печатали московские издания. После революции 1917 г., в 1921 г., родители Пастернака и его сёстры уехали за границу под предлогом, что отцу нужно лечиться, и не вернулись назад. В 1955 г. Пастернак закончил написание романа «Доктор Живаго», писал его 10 лет. Роман о жизни российской интеллигенции, о тайнах жизни и смерти, об истории и христианстве. Все советские издания отказались его печатать. В 1957 г. книга вышла в Италии (и даже не по просьбе автора), но капиталисты сразу почувствовали, какая это своевременная антисоветская книга! Ее напечатали в Голландии, Великобритании, США, раздавали бесплатно советским туристам. В 1958 г. писатель был награждён Нобелевской премией по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Это был второй русский писатель (после Бунина), удостоенный такой награды. Но в СССР его травили как врага СССР, о нем не упоминала пресса. Роман напечатали в СССР только в 1987 г.
«Доктор Живаго» впервые был экранизирован (на ТВ) в Бразилии в 1959 г. Самой известной в мире экранизацией романа был голливудский фильм 1965 г. , получивший 5 премий «Золотой глобус» и 5 статуэток «Оскар». «Доктор Живаго» был экранизирован в России в 2005 г. В заглавной роли снялся Олег Меньшиков. Эта экранизация вызвала неоднозначные отзывы критики. В фильме «Степень риска» актер  Иннокентий Смоктуновский  цитировал отрывок из стихотворения Пастернака «Быть знаменитым некрасиво», стихотворение «Во всём мне хочется дойти до самой сути» цитируется в фильме Олега Ефремова «Строится мост», в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Стихотворение «Никого не будет в доме» стало романсом. Эльдар Рязанов включил в «Служебный роман» стихотворение Пастернака «Любить иных — тяжёлый крест», стихотворение «Снег идет» звучит в фильме  «Старый новый год».

1945 – подводная лодка  под командованием Александра Маринеско  потопила транспорт «Генерал фон Штойбен», погибло более 3600 человек.

2015 – боевики обстреляли военный аэродром и жилые кварталы Краматорска. Это были 32-мя ракетными системами залпового огня «Смерч», снаряженными кассетными боеприпасами. Погибли 17 человек, 60  ранены, было повреждено 41 здание.

В этот день в Никополе

1995 г. – гендиректором НЗФ назначен Александр Коваль. Он сменил гендиректора Бориса Величко, ушедшего на пенсию. Коваль принял завод в условиях жесткого экономического кризиса: гиперинфляция «съела» все оборотные средства, а в Украине еще даже не существовало собственной банковской системы. Пришлось формировать управленческие и обслуживающие структурные подразделения, которые отвечали бы требованиям новых хозяйственных отношений. Развернулась борьба по завоеванию рынков сбыта ферросплавной продукции, особенно в зарубежье. Начало 1990-х совпало с временем массового выхода заводчан на пенсию. Правда, деятельность Коваля продолжалась недолго. И погиб он как-то странно, говорят, что не без чужой помощи. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх