Цветастые дни

13 февраля
20/21 лунный день, убывающая Луна в Весах

Именины Афанасия, Виктора,  Ивана, Ильи,  Никиты.

ООН – Всемирный день радио

Международный день презерватива

1895 – французские изобретатели братья Люмьер получили патент на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений».

1930 – родился Эрнст ФУКС  (ум. 2015), австрийский художник, еврей, семья жила в Вене, когда Австрию захватили фашисты. Отец бежал в Китай, а его сын Эрнст попал в концлагерь. Мама, конечно, спасла его, и после войны юноша окончил Венскую академию изобразительных искусств. Вместе с единомышленниками была создана Венская школа фантастического реализма. Эрнст перебрался в Париж, где после долгого периода случайных заработков, а порой и реальной нищеты, обрел всемирное признание.

1945 – Будапештская операция: войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта взяли Будапешт.

1960 — воазисе Регган пустыни Танезруфт в Сахаре французы 
провели испытание своего первого ядерного заряда мощностью 20 килотонн (операция «Синий тушканчик»).

14 февраля
21 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе (03.37)

Именины Василия, Давида, Николая, Петра.

День всех влюблённых

Украина – День войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Украины

1815 – английский полковник Кемпбелл завел роман с итальянской графиней Мимачи и перестал выполнять свои обязанности по присмотру за императором Эльбы Наполеоном. В результате Наполеон сбежал с острова и снова стал у престола Франции.

1908 – родился Пётр ШЕЛЕСТ  (ум. 1996), советский партийный и государственный деятель, в 1963-1972 гг.. – первый секретарь ЦК Компартии Украины. Уроженец Харьковской губернии. Из крестьянской семьи, 4 класса школы, почтальон, ремонтник на железной дороге, секретарь комитета комсомола, студент института, редактор газеты, работал на металлургическом комбинате в Мариуполе.

Был секретарем Харьковского и Киевского горкомов партии, Челябинского и Саратовского обкомов партии, директором Ленинградского и Киевского авиационных заводов. Был в числе инициаторов, выступающих за ввод войск в Чехословакию
в 1968 г. Наиболее весомыми примерами вклада в культуру Украины при непосредственном участии Шелеста являются историко-культурный заповедник на Хортице, Музей народной архитектуры и быта Украины в Пирогове, многотомная «Истории городов и сел Украинской ССР», Дворец культуры «Украина». Лично защищал Николая Винграновского и Ивана Драча от обвинений в национализме. Не отличался высокими манерами и ругался матом. Последние годы жил в Москве.

1945 – самолеты США летели бомбить немецкий город Дрезден, но сбились с курса и сбросили бомбы на Прагу – столицу Чехословакии. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами.

1990 – покинувший Солнечную систему космический аппарат «Вояджер» прислал на Землю (в 1990 г.!) снимки обратной стороны Солнечной системы!  «Вояджер-2» вслед за «Вояджером-1» передал качественные снимки Юпитера и Сатурна, достиг Урана и 
Нептуна. К бортам «Вояджеров» было прикреплено по коробочке со звуками обитателей Земли: шёпот матери и плач ребёнка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой. «Вояджер-2» подтвердил, что гелиосфера – не идеальный шар, она сплющена: её южная граница находится ближе к Солнцу.

2005 – создан сервис YouTube. Владелец – компания «Гугл». Как пишут авторы, сервис создан для того, чтобы у каждого была возможность выразиться и быть услышанным во всем мире.

В этот день в Никополе

1920 г. – в Никополе прошел первый субботник. В нем приняли участие 250 человек. С того дня субботники стали любимым детищем коммунистической власти. Бесплатный труд – как при коммунизме – выжимал слезу у номенклатурных работников. Эта рабская привычка выгонять людей на работу осталась у нашей городской власти даже после того, как инициаторы сгинули в бездне истории.

15 февраля
21/22 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе

Именины  Василия.

Афганистан – День освобождения

Канада – День флага

Украина – День чествования участников боевых действий на территории других государств

Сретение Господне

Всемирный день православной молодёжи

2010 – произошла самая крупная железнодорожная катастрофа в истории Бельгии. Лоб в лоб столкнулись два поезда в Халле около Брюсселя. Был утренний час пик и шел снегопад. Погибло 18 человек, ранены 171 человек.

16 февраля

22/23 лунный день, Луна в Стрельце (07.07),
последняя четверть (01.17)

Именины Анны, Василия, Владимира, Ивана, Михаила, 
Николая, Павла, Романа,  Тимофея.

КНДР – День сияющей звезды (день рождения Ким Чен Ира)

Литва – День восстановления государственности

1990 – умер Владимир ЩЕРБИЦКИЙ  (р. 1918), первый секретарь ЦК Компартии Украины (1972-1989). Родился в семье рабочего. Окончил механический факультет Днепропетровского химико-технологического института. И пошла сверхответственная работа: первый секретарь Днепропетровского областного комитета Компартии Украины, первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель Совета министров Украинской ССР, депутат Верховного Совета Украинской ССР, депутат Верховного Совета СССР, член президиумов Верховных Советов СССР и УССР. А вскоре Щербицкому стали пророчить должность Генерального секретаря ЦК КПСС. Но судьба сложилась так, что пришлось вернуться на Родину да еще и перенести инфаркт. А тут – катастрофа на Чернобыльской АЭС, и именно его позже стали упрекать в сокрытии масштабов катастрофы. Он как первый секретарь Компартии Украины получил приказ из ЦК КПСС и лично от президента Михаила Горбачева не создавать панику. И дедушка Щербицкий на первомайской демонстрации присутствовал на трибуне вместе со своими внуками. А потом пришлось уйти в отставку. Но с другой стороны историки отмечают, что за годы, когда  Щербицкий находился на высших руководящих постах, почти в четыре раза вырос экономический потенциал УССР. Объёмы промышленного производства увеличились почти в пять раз. Практически в два раза увеличилась продукция сельского хозяйства, к концу 1980-х годов Украина производила 51 млн тонн зерна в год — больше тонны на человека. Численность населения Украинской ССР увеличилась с 43,1 млн в 1961 г. до 52 млн в 1990 г., или почти на 9 млн. человек. В то время в Украине было 60% украиноязычных школ и 40% – русскоязычных, гремела слава  Государственного ансамбля танца Украинской ССР и Государственного украинского народного хора, множились самодеятельные коллективы и библиотеки, реставрировался Академический театр оперы и балета УССР, ведущим футбольным клубом СССР стало киевское «Динамо». Щербицкий не давал развиваться национализму, мало кто знал о диссидентах, под запретом были националистическая идеология и греко-католичество.
16 февраля 1990 г. – через 5 месяцев после отставки и за день до своего 72-летия – Владимир Васильевич умер. Согласно официальной версии, причиной тому послужило воспаление лёгких, хотя многие близкие к политику люди говорили о самоубийстве
(17 февраля он должен был давать свидетельские показания в Верховном Совете УССР о событиях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС). Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

17 февраля

23/24 лунный день, убывающая Луна в Стрельце

Именины Александра, Алексея, Андрея, Анны, Аркадия, 
Бориса, Василия, Георгия, Дмитрия,  Екатерины.

Республика Косово – День независимости

440 – умер Месроп МАШТОЦ (р. 361 или 362), 
армянский учёный-монах, просветитель, создатель армянского алфавита.

1600 – в Риме на площади Цветов сожгли итальянского монаха, философа и поэта  Джордано Бруно. Его взгляды на окружающий мир не соответствовали трактовке католиков. Позже его признали выдающимся мыслителем эпохи Возрождения. Из-за своей склонности к чтению сочинений, которые не нравились католической церкви, задумывался над такими вопросами, как непорочное зачатие Девы Марии и трактовка Троицы, навлёк на себя подозрения в ереси и был вынужден скитаться по Европе. А когда он отказался отречься от своих взглядов, его упекли на 7 лет в тюрьму, а потом и вовсе сожгли. А ведь были у монаха и мысли, которые потом подтвердили ученые. Например, вселенная бесконечна в пространстве и времени; она совершенна, так как в ней пребывает Бог; звёзды – это далёкие солнца… В мышлении Бруно причудливо сочеталось мистическое и естественнонаучное понимание мира. А также он написал  сатирическую поэму «Ноев ковчег», писал философские сонеты и комедии, создал свободную 

драматическую форму, высмеивал суеверие, лицемерие, аморальность…
В парижской Сорбонне даже преподавал и восхитил своим разумом короля Франции Генриха III, в английском Оксфорде преподавал, но поссорился с профессорами (ему было тогда всего 35 лет), пробовал преподавать в немецких университетах… Но чем все это кончилось, вы знаете. Перед сожжением он несколько раз повторил: «Сжечь – не значит опровергнуть!». Его привели с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай». Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 г.  в число запрещенных, и так было аж до 1948 г. Теперь в Риме на месте былого костра стоит памятник Джордано Бруно.

1970 – умер Андрей МАЛЫШКО (р. 1912), украинский советский поэт, переводчик. Уроженец г. Обухов Киевской губернии. Лауреат двух Сталинских премий,  Государственной премии СССР,  (1969) Государственной премии УССР им. Тараса Шевченко,. Автор текста знаменитого «Киевского вальса» («…знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б’є, молодість мила – ти щастя моє…»). Также автор известной «Пісні про рушник» («Рідна мати моя, ти ночей не доспала…»). Окончил Киевский институт народного образования, работал учителем, журналистом и фронтовым корреспондентом. Издал семь сборников поэзий, после войны был ответственным редактором журнала «Дніпро», депутатом Верховного совета УССР.   Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх