Цветастые дни

18 февраля
24/25 лунный день, убывающая Луна в Козероге (13.37)

Именины Александра, Антония, Василисы, 
Михаила 

Память святителя Феодосия, архиепископа
Черниговского (1696).

1405 — умер ТАМЕРЛАН (или Тимур), среднеазиатский полководец, основатель империи тимуридов. Тимур родился 9 апреля 1336 г. в селении Ходжа-Ильгар близ города Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан) в Средней Азии. Сыграл большую роль в истории Узбекистана, Казахстана, Монголии, вообще в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Был человеком отважным и сдержанным, обладал трезвостью суждений, умел принять верное решение в трудных ситуациях. У него было 18 жен. При нем были созданы десятки архитектурных сооружений, некоторые из них вошли в сокровищницу мировой культуры. И это свидетельствует о его незаурядном художественном вкусе. Шутки его не забавляли. Любил выслушивать правду, как бы она ни была жестока. Знал персидский, тюркский и монгольский языки. Любил беседовать с учёными, слушать исторические сочинения. После множества побед он создал свое государство со столицей Самарканд, свозил в страну не только материальную добычу, но и привозил видных учёных, ремесленников, художников, архитекторов, ювелиров, строителей. Возводил не только дворцы и мечети, а и больницы для бедняков, создал социальную службу, развивались астрономия, история, философия, музыковедение, литература и наука о стихосложении. Но племена между собой воевали, и Тимуру приходилось укреплять границы своего государства войнами. Его войско доходило до 300 тыс. человек. Преследуя противника, он доскакал на своих боевых конях аж до  Рязанской земли, составив угрозу Москве. Но неожиданно повернул назад. То ли восстания внутри его империи повлияли, то ли икона Владимирской Богородицы (с тех пор ее почитают как покровительницу Москвы). Историки сообщают, что Тимур был и на Дону, и на Днепре, и на грузинском Тереке, и в Крыму. А вернувшись в Самарканд, предпринял поход на Индию и привез огромную добычу. Побывал в Сирии, Египте, Турции, Македонии. Дальше в его планах был Китай, но не успел – умер.
После смерти Тамерлана была построена усыпальница — величественный мавзолей Гур-Эмир, где был похоронен он сам и его потомки. Согласно легенде, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся война. И действительно, раскопки гробницы Тамерлана начались 16 июня 1941 г., а в июне 1941 г. было принято решение правительства СССР о вскрытии могилы Тимура и его родственников.

1455  — умер Фра Беато АНДЖЕЛИКО (р. 1400), итальянский художник эпохи Раннего Возрождения, доминиканский монах, католическая Церковь причислила его к лику блаженных. Родился близ Флоренции. Иллюстрировал религиозные книги, стал расписывать алтарь. Заметив талант, Папа Евгений IV вызвал его в Рим  расписывать фрески церквей  Ватикана. С работой художник справился, и новый Папа Римский Николай V тоже вызвал его. И тоже художник проявил свой талант в полной мере.

Похоронен в римской церкви  Санта-Мария-сопра-Минерва. На его надгробии написано: «Пусть хвалою мне будет не то, что казался я вторым Апеллесом, но что все, чем владею, отдал Тебе, о Христос». Для творчества Фра Анджелико характерны простота цветовых решений, граничащая с наивностью, мягкий лиризм, свойственный многим мастерам кватроченто, широкое использование золота.

В этот день в Никополе

1890 г. – родилась Агафья ЗАВИДНАЯ, никопольская женщина-борец, ученица знаменитого силача Ивана Поддубного. Уроженка с. Сулицкого (ныне третий участок Никополя). Поддубный встретил ее в никопольской гостинице мадам Юшковой, где она, 12-летняя девочка, легко передвигала тяжелую мебель и играла его гирями, как мячиками. Он взял ее в свой цирк и сделал потрясающей циркачкой. Шесть лет они выступали вместе по городам и селам.

Публика ревела от восторга, видя, как Агафья выжимала двухпудовку одной рукой или крутила «карусель», держа на плечах железную рейку, на которой висели десять взрослых мужчин, поднимала зубами стул, на котором сидел ассистент, клала себе на грудь наковальню — и желающие били по ней кузнечным молотом, выковывая нехитрые изделия, легко рвала железные цепи и разгибала подковы, завязывала в узел стальные прутья, жонглировала тяжелыми гирями… К 17 годам «артистка» весила 150 кг, а ее рост достиг 190 см! Восхитившись ею, сам царь Николай Второй дал ей разрешение выступать за границей. Однако, с успехом начавшиеся гастроли по Германии резко оборвала наступившая в России революция. Отношения с Поддубным прервались. Женщина вернулась в Никополь. Пришлось забыть о дорогих подарках и куче денег, с братом она стала ездить по окрестным селам и плату брала продуктами. Несмотря на тяжеловесность, она была миловидна, и мужчины часто подкатывались к ней. Из-за того, что она отвергала, ей мстили. Ходили легенды, что ее ударил саблей пьяный махновец, что в нее выстрелил зритель, что по ней стрелял поклонник милиционер… Но после таких испытаний она уехала в Питер, подобрала себе комнатку и начала лечиться. Но денег не хватало, и в 1935 г. в 50 лет умерла. Родственники не смогли приехать на похороны, и до сих пор никто не знает, где она похоронена. Известно, что родители пережили ее. Отец прожил 117 лет, зачав последнего ребенка в столетнем возрасте.

1930 – американский астроном Клайд Томбо 
открыл девятую планету Солнечной системы — Плутон

1945 – погиб Дмитрий КАРБЫШЕВ (р. 1880), советский полководец, генерал-лейтенант (замучен в концлагере Маутхаузен).

1965 — Гамбия получила независимость от Великобритании.

19 февраля

25/26 лунный день, убывающая Луна в Козероге

Именины Александра, Анатолия, 
Арсения,  Василия,  Дмитрия, Ивана,
Максима, Марии, Марфы. 

Всемирный день китов

Армения — День дарения книг

Память преподобного  Иоанна Пророка (VI). Жил в монастыре недалеко от г. Газы в Палестине.

1855 — французский математик и астроном Урбен Леверье представил Парижской академии наук первую в мире карту погоды — прогноз для Европы на утро того же дня.

1880 – умер Константин БРУМИДИ (р. 1805), американский художник греко-итальянского происхождения, более всего известный и почитаемый за роспись здания Капитолия. Оказавшись волей судьбы в Америке, он стал расписывать церкви – в Нью-Йорке, Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии и даже в мексиканской столице Мехико. Его основной работой в Вашингтоне стала Ротонда Капитолия, включая «Апофеоз Джорджа Вашингтона» на куполе и аллегорические сцены из американской истории. Работа Брумиди в Ротонде к его смерти осталась незавершённой, но он успел расписать много других участков здания, в особенности переходы залов на сенатской стороне Капитолия, известных сегодня под именем «Коридоры Брумиди». Своей чёрно-белой имитацией барельефа Вашигтона добился поразительного эффекта. Он расписал также вход в зал Saleaudo, в Фредерик (Мэриленд), который числится в национальном реестре (Национальный реестр исторических мест США). В 2008 г. ему посмертно присуждена Золотая медаль
Конгресса США.

1905 — умер Яков НАРКЕВИЧ-ИОДКО  (р. 1847), белорусский врач и учёный-естествоиспытатель, изобретатель электрографии.

1995 — умер Ян ЧЕРНЯК  (р. 1909), советский военный разведчик, Герой Советского Союза. Уроженец г. Черновцы (в то время входили в  Австро-Венгерскую империю). Сын чешского еврея и венгерской еврейки, но родители погибли без вести во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте, сумел окончить политехнический институт в Берлине, где и вступил в Коммунистическую партию Германии. Агентом советской военной разведки стал в 1930 г. Служил в румынской армии, получил доступ к секретным документам и передавал их содержание в СССР. Учился в разведшколе в Москве. В Германии создал разведгруппу из 20 агентов, а сам жил то в Швейцарии, то в Париже, то Лондоне, регулярно выезжая в Германию. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретного неизвестно! И вообще – ни одного провала за 11 лет! В числе его агентов были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Агентам Черняка удалось в 1941 г. добыть копию плана Гитлера под кодовым названием «Барбаросса» и оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам, по атомным исследованиям в Англии. В 1944 г. им было передано свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. В 1945 г. его перебросили в США, но после предательства шифровальщика, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР. Руководство представило Черняка к званию Героя Советского Союза, но так как он за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному этому шифровальщику, награды он не получил. В мирное время работал референтом в ГРУ (разведывательном управлении), и переводчиком в ТАСС (телеграфное агентство Советского Союза). Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе. В 1969 г. вышел на пенсию почти нищенскую. В конце концов, в 1994 г. ему-таки присвоили звание Герой Российской Федерации. Это произошло за 10 дней до его смерти. Похоронен в Москве. Ему было 85 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх