Цветастые дни

25 февраля
2/3 лунный день, растущая Луна в Овне (21.47)

Именины  Алексея,  Евгения, Марии. 

Грузия — День советской оккупации. Установлен с 1921 г., а отмечать эту дату стали с 2010 г. Грузия ввела эту дату вслед за Латвией и Молдавией. В Тбилиси есть музей советской оккупации. За сопротивление множество грузин были репрессированы на долгие годы. И сейчас Грузия никак не может простить
путинской Москве, отрезавшей от Грузии кусок
Причерноморья – Абхазию.

Кувейт — Национальный день. В 1897 г. шейх Кувейта попросил защиты у Британии, и был заключен договор, согласно которому Британия брала обязательство контролировать внешнюю политику и безопасность Кувейта. И так продолжалось до 1961 г., когда Британия дала Кувейту полную свободу. Однако, сразу после получения свободы Кувейт столкнулся с проблемой – Ирак предпринял попытку получить контроль над Кувейтом. Но притязание Ирака было полностью
отвергнуто как Британией, так и странами Арабской Лиги.

Празднование Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Датируется XI – XII веком.
Находится в Иверском монастыре на святой горе Афон в Греции. По преданию, образ  был написан святым апостолом Лукой в первом веке еще при жизни Пресвятой Богородицы и находился у богатой женщины, проживавшей возле города Никея. Чтобы спасти икону от иконоборцев, женщина опустила ее в море. Увидев икону, плывущую по воде, монахи достали ее и принесли в Иверский монастырь. А утром икону неожиданно увидели над воротами обители. И так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей (Привратницей). Позже для нее построили храм, в котором она пребывает и сейчас. Ей молятся, когда надо защититься от врагов и противников, она помогает. Также Иверская икона Божией матери помогает во всех начинаниях и стремлениях.

Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского (Михаил Леонтович, 1784-1840), уроженец с. Старые Санжары, близ Полтавы, окончил Екатеринославскую семинарию, Петербургскую духовную академию, преподавал уже там, был переведен в Киевскую духовную семинарию на должность инспектора и профессора церковной истории и греческого языка, участвовал в открытии Киевской духовной академии, преподавал там, служил в Могилеве, Пскове, Чигирине, Киевской епархии, настоятелем Киевско-Златоверхо-Михайловского монастыря.
Всегда было много желающих послушать его теплые слова христианской мудрости и назидания, люди удивлялись его длительными и вдохновенными постами и молитвами. С истинно отеческой любовью он заботился о ближних, особенно о бедных, вдовах и сиротах. Тайно поручал раздавать щедрую милостыню по субботам и под большие праздники, лично посещал заключенных в темницах. И любил при этом повторять инокам: «Смирение – охранительный вид, с ним безопасно пройдешь землю, минуешь ад и достигнешь неба». Довелось ему несколько лет служить в приходских храмах далекой Перми, а потом дошел и до Камчатки, после чего 2500 раскольников обратились в лоно Православной Церкви. И будучи на Иркутской кафедре, он своими кротостью, смирением, миролюбием, мудрой сдержанностью, всепобеждающей терпеливостью и смирением успокоил смуту и умиротворил паству. Расстояния были огромные, храмов почти не было, ни причаститься, ни повенчаться, ни крестить детей, ни по-христиански хоронить умерших… Но он не унывал и добился средств на строительство храмов.
Неустанные труды, частые сердечные скорби, разные невзгоды, суровый сибирский климат сильно подорвали и без того слабое здоровье святителя, и он попросился на родную Украину. Его определили в Харьков. И он успел еще немало потрудиться и укрепить свою паству в вере Христовой. Много добрых дел – и тайных, и явных совершил святитель на Харьковской кафедре. Всем и везде, где только мог, он благотворил. Милосердие было одним из главных свойств его души. Он пылал пламенем любви к Богу и ближним, и это выражалось в целом потоке дел милосердия и участия к страждущим. В 1978 г. святитель Мелетий был причислен к лику святых. 

2010 – в Киеве состоялась инаугурация президента Украины Виктора Януковича. Церемония инаугурации четвёртого Президента Украины состоялась  
в здании Верховной Рады. В первом туре у Януковича было 35,32%, его соперницей была и премьер-министр Юлия Тимошенко (25,05%). Во втором туре Янукович набрал 48,95% (12 млн. 481 тыс. 266 голосов избирателей). В  Киево-Печерской лавре прошел торжественный молебен. Когда Янукович входил в здание Верховной Рады, произошёл конфуз — прямо перед ним закрылись двери. Президентскую клятву служить народу Украины он давал, положив руку на Пересопницкое Евангелие и Конституцию Украины. После этого глава Конституционного суда вручил Януковичу официальные символы главы государства: знак, печать и булаву президента. Зал он покинул под звуки «Запорожского марша», а потом под звон колоколов покинул здание парламента. В секретариате на ул. Банковой у него состоялась встреча со своим предшественником Виктором Ющенко. Ну а что затем последовало, вы сами знаете: Майдан, бегство под крылышко к Путину и нежелание попасть под молот международного суда.

1905 — родился Павел ВИРСКИЙ (ум. 1975), артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, народный артист СССР. Одессит, дворянского происхождения, учился в Государственной балетной школе в Москве при Большом театре. Танцевал в театрах Одессы, Харькова, Днепропетровска, Киева,  организовал Ансамбль народного танца Украинской ССР, был балетмейстером Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа и  Ансамбля песни и пляски Советской армии им. Александрова, с 1955 г. стал художественным руководителем Государственного ансамбля танца Украинской ССР, ныне – Ансамбль танца Украины имени Павла Вирского. Опираясь на народные традиции, Вирский создал яркие хореографические композиции: «Запорожцы», «Гопак», «Мы из Украины», «Чумацкие радости», «Ой, под вишней», «Подоляночка», «О чём ива плачет»… Гастролировал с ансамблем по городам СССР и за рубежом: Германия, КНР,  Вьетнам (1956), Польша (1955), Англия, Франция,  Австрия, Испания,   США (1972) и др. Преподавал в Киевском хореографическом училище. Умер в Киеве. Брат  был репрессирован, пропал без вести.

1970 — умер Марк РОТКО  (р. 1903), американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма. Мы рассказываем о картинах, которые иногда называют идиотскими, и не считают их произведениями искусства, а объявляют магией, временным помутнением рассудка, «мазнёй маляра», «детскими каракулями». Марк Ротко смешивал краски особым образом с кроличьими шкурками и наносил их на холст слой за слоем. Ценители уверяют, что на его картинах и грусть, и экстаз, и трагедия. Гениальность художника-абстракциониста признал даже американский суд, и в результате стоимость этих картин доходила до 140 млн. евро.
Откуда же берутся такие? Маркус родился в еврейской семье Ротковичей (Витебская губерния, Двинске (Даугавпилсе, Латвия), бежавших в США. Учился в Йельском университете, в Нью-Йоркской школе дизайна, начал преподавать в Академии Бруклинского еврейского центра, выставлять свои картины на всеобщее обозрение, искусствоведы поначалу не воспринимали абстрактные работы, но художник стремительно продвигался к сюрреалистичным изображениям мифологических историй и символов. Органические,
полуабстрактные формы, рождённые его фантазиями и сновидениями, получили название биоморфных. Ротко считал, что модернист, как ребёнок или человек примитивной культуры, должен в своей работе идеально выразить внутреннее ощущение формы без вмешательства разума. Это должен быть физический и эмоциональный, но не интеллектуальный опыт. Ротко стал использовать цветовые поля в своих акварелях и городских ландшафтах, именно тогда предмет и форма в его работах начали терять смысловую нагрузку. Ротко сознательно стремился имитировать детские рисунки. И так появились полотна большого размера с парящими в пространстве цветовыми плоскостями живописи «цветового поля», интересовался психоаналитическими теориями, касающимися снов, чего-то коллективного, примитивного, мифического. И, представьте себе, люди останавливались у его раскрашенных картин и искали эмоции, тему… А реальная жизнь тем временем иссекала. Художник пил, без разбора что-то ел, и кончилось все тем, что однажды его нашли на полу со вскрытыми венами в луже крови. Перед самоубийством он принял огромную дозу антидепрессантов. Его картина «Оранжевый, красный, жёлтый» в 2012 г. стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах ($86, 9 млн.)
Ну и какие чувства вызывают у вас эти два огромных полотна?

Помните сказку Андерсена про голого короля. Мы с вами перед выбором: или мы должны закричать, что король-то голый, или молчать и доказывать окружающим, что ты – интеллигент, который такое творчество считает выдающимся…

26 февраля
3/4 лунный день, растущая Луна в Овне

Именины Анны,  Василия, Веры, Владимира, Гавриила, Евгения,  Зои, Ивана, Ирины, Леонтия,
Михаила,  Николая,  Павла,  Светланы,  Тимофея

Азербайджан — День памяти жертв Ходжалы. Тогда, в 1992 г., произошло массовое убийство мирных жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями. Жертвами резни стали 485 азербайджанцев.

Память преподобных Зои и Фотинии (Светланы) (V в.)

Память 8 большевистских священномучеников.  

1930 — в Нью-Йорке убили одного из боссов американской мафии Тома Рейна, началась крупнейшая в истории Нью-Йорка война мафиозных кланов.

1935 — изобретатель Роберт Уотсон-Уотт провёл первые испытания устройства «радар». 

1955 — лётчик-испытатель фирмы «Норт Америкэн» Джордж Смит совершил первое в истории авиации успешное катапультирование на сверхзвуковой скорости.

1990 — с территории Чехословакии начался вывод советских войск.

В этот день в Никополе

1960 г. – установлен первый таксофон общего пользования. Он появился на углу улиц К. Либкнехта (Никитинская) и Крепака (Атаманская) возле гастронома №8. Телефоны в то время в квартирах были редким явлением, и возможность позвонить за 20 копеек по городу (после денежной реформы 1961 г. – 2 копейки) стала радостным событием для горожан. У таксофона часто собиралась очередь. Добавим, что 1 февраля 2020 г. в Никополе, как и по всей Украине, уличные таксофоны прекратили свою работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх