Цветастые дни

С 10 по 11 марта нам пришлось опять пропустить исторические даты. Что же там было интересного? 10 марта испанские мореплаватели открыли в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, Галапагосские острова (1535 г.); в Лондоне (1905 г. ) был  основан футбольный клуб «Челси»; в Китае запретили рабство (1910 г.);

в Москве умер гонимый советской властью прекрасный писатель, родившийся в Киеве, Михаил Булгаков, автор романа «Собачье сердце» (1940 г.); американцы бомбили японскую столицу Токио, погибло свыше 100 тысяч человек (1945 г.)
11 марта (1985 г.) на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, работал с 1985 по 1991 г. и родился Уильям Хаскинсон (1770 г.), человек, которому суждено было первым в истории человечества погибнуть под колесами поезда, он был английским политическим деятелем.

12 марта
18/19 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе (12.28)

Именины Михаила, Петра, Прокопия.  

1940 – закончилась советско-финская война. СССР и Финляндия заключили мир, по которому были переданы Советскому Союзу Выборг и Западная
Карелия.

1940 – родился ВАРФОЛОМЕЙ I (Димитриос Архонтонис), патриарх Константинопольский (с 1991). Родился в Турции, по происхождению – грек. Учился в Стамбуле, служил в турецкой армии. Богословское образование получал в Риме, Швейцарии и Мюнхене. Доктор канонического права. Правительство Турции не признаёт официально титулование Варфоломея как «патриарха Вселенского» и признаёт только его статус как главы греко-православной общины, это очень обижает его. Во время посещения Москвы в 1993 г. официально провозгласил, что Вселенский патриархат признаёт только одного канонического митрополита Киевского и всея Украины Владимира Сабодана. Но в 2019 г.
патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины и вручил жезл митрополита и томос об автокефалии православной Церкви Украины митрополиту Киевскому  Епифанию Думенко. В среде консервативного крыла греческой Церкви, среди монахов Афона, в особенности в монастыре Эсфигмен, патриарх, как и его предшественники, подвергается критике за активную экуменическую деятельность. Неоднократно подвергался критике за бесцеремонное вмешательство во внутренние дела других поместных церквей. Вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковные дела только усугубил внутренний раскол в Украине, где с 2014 г. идет война с Россией.

1975 – казнена путем повешения Ольга ГЕПНАРОВА (р. 1951), чехословацкая преступница, убившая 8 человек. Это была последняя казнь женщины в Чехословакии. Жила в конфликтной семье, была психически неуравновешенной. Работала водителем грузовика. Но в тот день, в  1973 г., она   угнала чужой автобус и врезалась в толпу людей, стоявших на трамвайной остановке в Праге. Кроме 8 убитых, 12 были травмированы. Перед убийством Ольга отправила в редакции двух газет письма-исповеди, где говорилось: « Я росла в когтях «хорошей» семьи, меня избивали и пытали — была игрушкой взрослых и жертвой школьников, обзывая меня мегерой, мумией, Тарзаном… Я человек, уничтоженный людьми… У меня есть возможность выбирать — убить себя или убить других. Я выбираю — ОТОМСТИТЬ СВОИМ НЕНАВИСТНИКАМ».Суд признал ее вменяемой, она не проявила никакого раскаяния в своих действиях и заявила, что её целью было убить как можно больше людей.

13 марта

19 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе

Именины Арсения, Василия, Ивана, Киры, Марины 

1930 – закрылась Московская биржа труда.
Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.

1930 – американский астроном Клайд Томбо объявил об открытии им  девятой планеты Солнечной системы. На следующий день11-летняя школьница из Оксфорда Венеция Бёрни предложила назвать ее планетой Плутон.

В этот день в Никополе

1975 г. – умер Федор МАЙСТРЕНКО (род. 1896), директор ЮТЗ в 1944-1947 гг. На плечи Федора Михайловича легла тяжелая ноша – возвращение завода после войны с Урала и восстановление производства. Он справился с этим, и уже осенью 1944 г. завод прокатал первые трубы. Родился в семье рабочего костыльщика на станции Дебальцево (на Донбассе), окончил приходскую школу в Луганске, работал на железнодорожной станции Алмазная учеником слесаря, в Кадиевке – подручным на руднике, где и стал большевиком. Воевал в Первую мировую и Гражданскую войны. Был директором металлообрабатывающего завода им. Артема в Ворошиловграде, директором завода им. Ленина в Днепропетровске, за это время окончил Институт повышения квалификации хозяйственников. Пути Федора Михайловича пересекались с секретарем ЦК КП(б)У Михаилом Затонским, в 1937 г. объявленном «врагом народа». Правда, Затонского расстреляли, а Майстренко лишь исключили из партии, в которой, однако, в 1940 г. восстановили. После войны вернулся с Урала и восстанавливал ЮТЗ. И уже в сентябре 1944 г. цех № 1 прокатал первую трубу. В 1947 г. на завод был назначен новый директор – Николай Тихонов, а Майстренко продолжал трудиться до 1957 г., когда его отправили на пенсию.

14 марта
20 лунный день, убывающая Луна в Стрельце (14.09)

Именины Александра, Александры, Анны, Антонины. 

День действий в защиту рек, воды и жизни

День числа Пи. Этот праздник понимают только математики

День украинского добровольца. В этот день первые 500 представителей Майдана отправились в с. Новые Петровцы под Киевом на военную базу для подготовки. С тех пор добровольцы стали переходить в Нацгвардию и в ряды Вооруженных Сил Украины. Но надо помнить, что именно добровольцы и волонтеры в 2014 г. сорвали планы агрессора и стали на защиту независимости Украины. 

Эстония – День родного языка

Память 16 священномучеников, жертв сталинских репрессий 1938-1943 гг.

День православной книги

1835 – родился Джованни Вирджинио СКИАПАРЕЛЛИ  (ум. 1910), итальянский астроном; в 1877 г. обнаружил на Марсе сеть тонких линий, которые назвал каналами.

1945 – королевские ВВС Великобритании впервые применили сейсмическую бомбу. Достигая земли на высокой скорости, она разрушает подземные сооружения (бункеры). Позже эти бомбы стали активно применяться в войне с Гитлером.

1980 – катастрофа Ил-62 в Варшаве. Погибли 87 человек – на тот момент крупнейшая авиакатастрофа в Польше.

2005 – умер Акира ЁСИДЗАВА  (р. 1911), популяризатор оригами, превративший его из народного промысла в форму искусства.

15 марта
20/21 лунный день, убывающая Луна в Стрельце

Именины Арсения.

Всемирный день защиты прав потребителей

Международный день защиты бельков, детенышей гренландского тюленя. 11 месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лед из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.  У них чудесный мех, поэтому их массово убивают ради женщин-модниц.

Память 440 мучеников Италийских (579).

1920 – родился Эдвард Донналл ТОМАС  (ум. 2012), американский врач-трансплантолог, лауреат Нобелевской премии (1990) за то, что первым освоил пересадку костного мозга и тем самым спас и спасает миллионы онкобольных, больных с саркомой, лейкозами, анемией, с врожденными дефектами иммунной системы, ряда опухолевых заболеваний… Ежегодно в мире выполняется более 50 тыс. трансплантаций костного
мозга. Сам профессор прожил 92 года.

1935 – родился Леонид ЕНГИБАРОВ  (ум. 1972), советский клоун, мим, киноактёр, народный артист Армянской ССР. Москвич. Выступал во многих городах СССР, в том числе в Киеве, Харькове, Одессе. Его добрыми друзьями были французский комик  Марсель Марсо и 
киноактер Ролан Быков.

В  Праге, на Международном конкурсе клоунов, Енгибаров занял первое место. Удачно снялся в фильмах «Путь на арену» и  «Тени забытых предков» (студия имени Довженко, Киев), «Ожерелье для моей любимой», «Печки-лавочки», были сняты и документальные фильмы о нем. Создал в Москве свой театр. Но весь свой талант не успел реализовать. Умер в 37 лет от болезни сердца. Поэт Владимир Высоцкий тогда написал песню:
«…Ну а он, как будто в воду канув,
Вдруг при свете, нагло, в две руки
Крал тоску из внутренних карманов
Наших душ, одетых в пиджаки…
»

В этот день в Никополе

1995 г. – из обращения были изъяты купюры в 100 и 200 карбованцев. Они были введены в оборот с января 1992 г. и просуществовали до сентября 1996 г.  Приняли на себя страшный удар гиперинфляции первой половины 1990-х.  В 1993 г. 1 доллар США меняли на 200 карбованцев, в 1994-м – на 4,5 тысячи, в 1995-м – на 30 тысяч!  За четыре года временная денежная единица обесценилась в… 100 000 раз! Потому сначала вывели из оборота банкноты в 100 и 200 карбованцев, а всего через полгода – и 500 карбованцев. Эта временная денежная единица смягчила инфляционный удар. И когда в сентябре 1996 г. была введена гривня (она пишется и читается мягко: гривня, гривни, гривню…), то за доллар давали всего… 1,8 грн. А жаль. Ведь какими миллионерами все мы были до этого! 

16 марта
21/22 лунный день, Луна в Козероге (19.25),
последняя четверть (12.34)

Именины Марфы, Михаила.

Казахстан – День республиканской гвардии

1890 – родился Соломон МИХОЭЛС (Вовси;  убит в 1948), советский актёр, режиссёр, общественный деятель, руководитель Государственного еврейского театра (на идиш).  Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. Но очевидно, что никакие заслуги не спасут, если ты не угодил властям. Соломон Михайлович был убит в Минске сотрудниками Московской службы безопасности  по приказу  Сталина. Убийство было замаскировано под дорожно-транспортное происшествие. Талантливый мальчик учился в Рижском реальном училище, выступал с концертами в гимназиях, работал репетитором в Риге, в 1911-1913 гг. учился в Киевском коммерческом институте (ныне Киевский национальный экономический университет), но был
исключён за участие в студенческих волнениях. Учился на юридическом факультете Петроградского университета и в Петроградской  Еврейской школе сценических искусств, играл на сцене Еврейской театральной студии (Еврейский камерный театр). Работая в Москве, был на гастролях в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. Преподавал в театральном училище, получил звание профессора, стал членом художественного совета Комитета по делам искусств СССР. Во время войны с Гитлером работал в Ташкенте. Его назначили председателем еврейского антифашистского комитета, ездил по делам в США, Канаду, Мексику и Великобританию с просьбой поддержать Россию финансово. Написал Сталину письмо с просьбой создать еврейскую автономию в Крыму. Правда его гибели открылась только в 1953 г., когда страной фактически стал править Берия. Михоэлс, а также его спутник (бывший тайным осведомителем МГБ) были умышленно убиты группой офицеров МГБ на даче, после этого тела отвезли на окраину Минска, на безлюдную улицу. От наезда тяжелой грузовой машины у несчастных жертв были переломаны все рёбра с разрывом тканей лёгких. И с этого момента стали подвергаться репрессиям члены Еврейского антифашистского комитета. В 1949 г. был закрыт еврейский театр.

1940 – родился Вагиф МУСТАФА-ЗАДЕ (ум. 1979), азербайджанский музыкант и композитор, джазмен. В Википедии его называют одним из великих джазовых пианистов XX века. Уроженец столицы Азербайджана г. Баку. Мать преподавала азербайджанскую музыку. В Бакинском музыкальном училище учился вместе со знаменитым певцом Муслимом Магомаевым. Про Мустафу говорили: «Его музыка удивительно современна, и в то же время от неё веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002 ночь!»; В своем джазе он умело использует азербайджанский колорит». Он – лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста (здесь же состоялся дебютный выход на сцену восьмилетней Азизы Мустафа-заде, сразу ставшей лауреатом фестиваля). Создал несколько оркестров. Выступал во множестве стран, даже в далекой Латинской Америке. В 1979 г. на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафа-заде завоевал первую премию и приз — белый рояль. Однако, Вагиф не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте,  на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы». Ему было 39 лет.

1945 – королевские ВВС Великобритании за 18 минут на 90 % уничтожили «город ста церквей» Вюрцбург. Погибло около 5 тыс. человек.
1995 — Армения и Россия подписали договор о сохранении российских войск в Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх