Цветастые дни

17 марта
22/23 лунный день, убывающая Луна в Козероге

Именины Александра, Василия, Вячеслава, Георгия,
 Герасима, Григория, Даниила, Павла, Ульяны,  Якова.

180 – умер Марк Аврелий АНТОНИЯ (род. 7 марта 161 г.), римский император, философ. Большое внимание уделял судопроизводству, финансировал детей малообеспеченных родителей и сирот. Говорят, что он не обладал воинственным характером, а огромной империи приходилось все время с кем-нибудь воевать. Так во время военного похода от и скончался он неизлечимой болезни – чумы. Оставил несколько трудов, в которых содержатся его убеждения и советы по этике, философии и нравственности. Вот некоторые из его советов:
● измени отношение к вещам, которые тебя
беспокоят, и ты будешь в безопасности;
● люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся;
● наша жизнь – это то, во что её превращают наши
мысли;
● каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет;
● настоящий способ мстить врагу – это не походить на него;
● терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и
невежестве;
● все следует делать, обо всем говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним.

1680 – умер Франсуа де ЛАРОШФУКО  (р. 1613), французский писатель-моралист, герцог. Его воспитание было небрежным, но самообразование сделало его одним из самых ученых людей Франции. Занимал блестящее положение в обществе, имел множество светских любовных интриг. Результатом жизненного опыта Ларошфуко стали его «Максимы» – сборник афоризмов (317). Крайне пессимистически смотрел на природу человека. Основной афоризм Ларошфуко: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривал самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Один из самых язвительных афоризмов: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания других людей». Кстати, историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял из «Мемуаров» Ларошфуко.

1685 – родился Жан-Марк НАТЬЕ  (ум. 1766), французский живописец. Он был лучшим портретистом во Французском королевстве. Все семейство, все известные люди запечатлены в основном в аллегорическом жанре в виде греческих или римских богинь, муз или других мифологических персонажей. Его кисть отличалась блестящим колоритом, грациозной постановкой фигур, красивой укладкой драпировок и, вообще, изяществом исполнения, этот стиль называется рококо.

1765 – умер Паоло ФОНТАНА, итальянский архитектор, работавший в Речи Посполитой. Представитель позднего барокко, поручик артиллерии Великого
Княжества Литовского. Создавал  соборы и монастыри в Виннице, Житомире, Кременце,  Раве-Русской… После его смерти семья архитектора переехала во Львов.

1800 – на рейде Ливорно (Италия) загорелся и взорвался британский линейный корабль «Королева Шарлотта». Из 859 человек на борту погибло 673.

1960 – в Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры.

1995 – между ОПОН (отрядом полиции особого назначения)  и армейскими подразделениями в столице Азербайджана  Баку вспыхнуло вооруженное столкновение. После обретения независимости страны премьер-министр Сурет Гусейнов с помощью ОПОНа предпринял попытку государственного переворота против правительства Гейдара Алиева, которого избрали 3 октября 1993 г., а 31 октября этого же года он уже не президент. В ходе вооружённых столкновений погибло 45 человек, были ранены 117. За подавление попытки государственного переворота 36 военнослужащим было присвоено почётное звание Национального Героя Азербайджана. Сотни человек получили различные сроки лишения свободы от 3 до 15 лет вплоть до смертной казни. С тех пор и до сего времени страной правит Ильхам Алиев, сын Гейдара. Уже четырежды побеждал на выборах.

В этот день в Никополе

1995 г. – на ЮТЗ создан первый в городе независимый профсоюз. В него вошли 11 человек, председателем был избран Григорий Юдавин. О, этот активист Юдавин! Каждый раз, когда возле универмага проходила акция «открытый микрофон», он был на наших экранах. Однако, попытка создать независимое профсоюзное движение провалилась. Рабочая солидарность осталась там, в далеком дореволюционном, царском прошлом. 70 лет коммунистического руководства страной отбили у людей желание бороться за свои права. Вот и даже в наши дни не наблюдается большого количества желающих выйти на митинг-пикет, а уж тем более – забастовку. Проще просто мотануть на заработки за
границу. Там же оказался и Григорий Юдавин, правда, не на заработках, а на пенсии – в Израиле.

18 марта
23/24 лунный день, убывающая Луна в Козероге

Именины Адриана, Георгия, Давида, Ивана, Кирилла,  Константина, Марка, Николая, Фёдора.

День Парижской коммуны

Южная Осетия – День памяти жертв трагедии, произошедшей в селе Ередви в 1991 г. В этом селе жили 1103 человека (839 грузин  и 264 осетина. В ходе конфликта грузины изгнали осетинов, убив и захоронив 12 человек. Их дома сожгли. Село перестало существовать. Так трагично происходил развал СССР почти в каждых республиках.

Монголия – День военных, мужской праздник

Обре́тение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского (1996). Архиепи́скоп Русской православной церкви (с апреля 1946 г.), хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия. Уроженец Керчи. Родовые корни в Белоруссии. В сталинской ссылке провел 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 г. Украинская православная церковь причислила его к лику святых в 1995 г. В Киеве окончил гимназию, художественную школу и медицинский факультет университета. Практиковался хирургом на Дальнем Востоке, где шла война с Японией. Разработал методику местной анестезии. Его научные труды используют до сих пор медики всех стран. В те безбожные большевистские времена он приходил в больницы в рясе и с крестом на груди. И никакие суды, тюрьмы, ссылки не могли поколебать его христианскую веру. Невозможно перечислить, в каких городах и селах он работал и вел, как патриарх церковные службы. От подмосковных селений до жаркого Ташкента и Заполярного круга. И всех он лечил с одинаковой добросовестностью, от бедняков до коммунистов. Просился на фронт, а когда не пустили, то за два года под его руководством верующие христиане перечислили на нужды фронта около миллиона рублей. Премию за научный труд «Очерки гнойной хирургии» (130 тыс. руб.) он перечислил детским домам. Ну а дальше слепота, Крым, мемуары. Многие люди приезжали на его могилу, молились и чувствовали облегчение от своих болезней. А ныне рака (гроб) с мощами святителя Луки находится в Свято-Троицком соборе в Симферополе. Все четверо детей святителя Луки, его внуки и правнуки стали тоже медиками.

1865 – умер Фридрих ШТЮЛЕР  (р. 1800), прусский архитектор, в свое время он оказал значительное влияние на облик Берлина. К сожалению, Вторая мировая война практически разрушила Берлин. Из построек Штюлера за пределами Берлина заслуживают внимания здание ратуши в Перлеберге, замок Штольценфельс на Рейне, Шверинский замок, старая биржа во Франкфурте-на-Майне, национальный музей в Стокгольме, университетское здание, вероятно, фасад Королевских ворот и Росгартенские ворота, реконструкция замкового Зала московитов в Кёнигсберге, академия в Будапеште, замок Гогенцоллерн, обелиск «Славной памяти Лестока, Дирика и их братьев по оружию» в Прейсиш-Эйлау. По проекту Штюлера была начата постройка Берлинской национальной галереи, автор проекта кирхи в Росситтене.

1920 – правоохранителям СССР разрешили отправлять в лагеря принудительного подозрительных лиц, вина которых не доказана следствием, сроком на 5 лет.

1925 – огромный смерч пронёсся по трём штатам США. Погибли 695, пострадали 2027 человек.

1945 – американская авиация совершила самый мощный налёт на Берлин. 1300 бомбардировщиков в сопровождении 750 истребителей два часа бомбили столицу рейха.

В этот день в Никополе

1965 г. – умер Сергей Левковцев, первый секретарь никопольского горкома ВКП(б)-КПСС с 1944 по 1954 гг. Сергей Афанасьевич был низкого роста, под Сталина, но имел громкий голос. Четко проводил линию партии, и если колебался, то только со всей партией и по решениям ее руководящих органов. Ушел в мир иной усатый вождь, а за ним на пенсию «ушли» и Левковцева. Покинул руководящую работу следующий лысоватый лидер партии и государства – и Левковцев покинул этот мир. Не выдержал, наверное, диких колебаний линии партии…

1990 г. – первые альтернативные выборы в Никопольский горсовет. Это был совет 21-го созыва, позднее совершенно правильно переименованного в 1-й. В него избиралось аж 200 депутатов (сейчас 48)! Тогда впервые кандидаты в депутаты в каждом втором округе состязались между собой. До этого на избирательных участках было лишь по одному кандидату от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» (и население пренебрежительно называло выборы «голосовкой»). Впрочем, и в 1990-м половина округов так и остались безальтернативными.
Впервые появились (еще очень наивные) «черные технологии». Например один кандидат в депутаты, возглавлявший профсоюзный комитет на краностроительном заводе, был выдвинут… коллективом детского сада. Его соперник отпечатал на пишущей машинке несколько десятков экземпляров сатирического стиха по этому поводу (с заключительными строками «Вам в совете нужен он? Нет – вычеркивайте вон!») и расклеил их по всему округу. Председатель профкома не прошел в горсовет.
Впервые в городском совете появилась и демократическая оппозиция, противопоставившая себя коммунистическому большинству. Не скажем, что это сильно повлияло на качество принимаемых решений, зато впервые население стало интересоваться деятельностью своего выборного органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх