Цветастые дни

24 марта

29/30/1 лунный день, Луна в Овне (03.58),
Новолуние (12.28)

ООН – Всемирный день борьбы против туберкулёза

 1155 – князь ростово-суздальский Юрий Долгорукий вместе с союзником Святославом Ольговичем повторно захватил Киев и вступил на его престол. Причиной второго похода на Киев стало убийство киявлянами Игоря Ольговича. Юрий Долгорукий был крайне непопулярен среди киевлян. 15 мая 1157 г. Юрий Долгорукий умер, вероятно, отравленный киевскими боярами. После смерти князя его двор был разграблен народом. А Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав. 

1900 — родился Иван КОЗЛОВСКИЙ (ум. 1993), украинский и русский камерный певец, лирический тенор.  Уроженец с. Марияновки Киевской губернии. С 7 лет пел в хоре Михайловского монастыря в Киеве, потом в хоре Троицкого народного дома в Киеве (театр Садовского), позже — солист Большого академического хора. Учился в Высшем музыкально-драматическом институте им. Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого). Во время службы в армии участвовал в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра. После армии пел в Харьковскрм театре оперы и балета им. Лысенко и был солистом оперного театра в Свердловске (ныне Екатеринбург). Попав в Большой театр Москвы, стал одним из любимых певцов  Сталина. Выступал также с джаз-оркестром, создал   ансамбль оперы СССР, поставил ряд опер, гастролировал в Румынии и Чехословакии. Посещая деревни, слушал, обрабатывал, исполнял деревенские напевы, романсы, страдания. Записал романс «Я встретил вас…» на стихи Тютчева. Выступал на сцене до 87 лет. В репертуаре певца были песни разных народов, старинные русские романсы, классические песни западных композиторов, духовная музыка, украинские колядки. Специалисты говорили, что «голос Козловского никогда не отличался особой мощью. Но свободное извлечение звука, умение концентрировать его позволяло певцу «прорезать» большие пространства. Он мог петь с любым составом оркестра и с любым ансамблем. Его голос звучит всегда чисто, звонко, без тени напряжения. Эластичность дыхания, гибкость и беглость, непревзойденная легкость в верхнем регистре, отточенная дикция – поистине безупречный вокалист, с годами доведший владение голосом до высшей степени виртуозности». Среди лучших работ певца специалисты выделяют партии  в операх «Борис Годунов», «Риголетто», «Дубровский», «Садко», «Евгений Онегин»… Был удостоен званий Героя Социалистического Труда, Народного артиста СССР,  Народного артиста Украины, лауреата Государственной премии Украинской ССР им. Тараса  Шевченко. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 2013 г. в Киеве создан художественно-концертный центр им. Козловского при академическом театре оперетты на Крещатике, 50-б.

2015 — под городом Динь-ле-Бен во Французских Альпах разбился Airbus A320-211. Погибли все 150 человек на борту.

1920 — родился Василий СТАЛИН  (ум. 1962), советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа (1948-1952), младший сын главы СССР Иосифа  Сталина. Сын, у которого мама покончила жизнь самоубийством, а папа сменил место жительства и фактически дети видели его редко, признавался потом: «С малых лет я по сути воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Рано стал курить и пить». Учебой особо не интересовался, а вот летчик из него получился хороший. Во время Великой Отечественной войны сам просился на фронт, сбил немало вражеских самолетов, долетел до Берлина, был ранен и награжден. После войны был известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС. Дисциплиной не отличался. После смерти Сталина он заявил, что его отравили и за это жестоко был наказан – его обвинили в антисоветской пропаганде и приговорили к 8 годам тюрьмы. Там работал токарем, нормы перевыполнял. Освободившись, был поселен в Казани, там и умер. Ему было 40 лет.


25 марта

1/2 лунный день, растущая Луна в Овне

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

Греция — День независимости

Украина — День службы безопасности Украины

1305 — в небольшой церкви г. Падуя (неподалеку от Венеции) была освящена капелла Скровеньи. Ее заказал богатый купец как домовую церковь. А вот фресками украшал знаменитый художник Джотто.

Эти фрески являются самыми значительными для эпохи, предшествующей Ренессансу, возрождению монументальной живописи западного искусства. Джотто вместе с учениками изобразил библейские сцены: страшный суд, изгнание из храма, бездетного Иоакима (отца Богоматери), Рождество Богородицы, введение во храм Девы Марии, архангел Гавриил с Благой вестью, Рождество Христово, поклонение волхвов, Бегство в Египет, Крещение Христа, воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Тайная вечеря, Поцелуй Иуды, Распятие, Погребение, Вознесение, Сошествие Святого Духа.
Работа Джотто в капелле дошла до нашего времени в хорошем состоянии. Нынешние искусствоведы отмечают энергичное построение объёмов и пространства, не материальный, а условный мир, ритмику интерьера, неторопливый, размеренный темп, светлый, праздничный колорит, глубокий лазурный фон. Вместо чётких профилей — мягкие, непрерывные линии с пониманием анатомии человеческого тела, прорисованые складки. Фигуры массивные, тяжеловесные, «плотские». Герои решительно отличаются от условных и рафинированных персонажей византийского и готического искусства. Композиция строится на реальных отношениях между персонажами, выраженными во взглядах, мимике и жестах, а не на идеях или каноне. Сегодня эти росписи с их плотными, коренастыми фигурами и скупыми пейзажными фонами могут показаться архаичными в своей наивной повествовательности, но тогда, на рубеже средневековья и нового времени, это было смелым новаторством. Джотто разрушил иконописную застылость фигур, он заставил их двигаться, жестикулировать, выражать свою страсть, горечь, гнев и восторг.

1925 – родился Сергей ИВЧЕНКО (ум. 1984), советский украинский учёный-биолог, писатель, доктор биологических наук, работавший в жанре научно-популярной литературы, посвящённой ботанике. Родился на Харьковщине, в селе Буды, в семье кузнеца. После начала Великой Отечественной войны и прихода на Харьковщину немецко-фашистских войск воевал на Украине, в Белоруссии, в Польше, Германии. После войны окончил Харьковский сельскохозяйственный институт,  защитил диссертацию, стал работать и одновременно писать познавательные книги по биологии. Посмотрите в Интернете хотя бы его книги: «Цікава дендрологія, «Загадки цинхоны», «Деревья-памятники», «Занимательно о ботанике» и «Сад над Днепром».

В этот день в Никополе

1970 – питьевая вода для населения и бюджетных организаций стала стоить 4 коп. за кубометр, для предприятий – 10 коп.; сточные воды для населения – 6 коп., для предприятий – 8 коп. Ах, эти копейки! Хлеб по 20, пиво по 75, проезд в автобусе за 5, телефонный звонок за 2 и газировка за копейку! И солнце тогда светило ярче, и деревья были большими, и хотелось всех любить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх