Цветастые дни

16 апреля

22/23 лунный день, убывающая Луна в Водолее

Именины Никиты, Мартина, Феодосия.

1710 – Пилипа Орлика казаки избрали гетманом. Автор политико-правового проекта, известного как «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского» (Конституция Орлика») в 1710 г., который, по замыслу Орлика, должен был принять Карл XII в случае победы в Северной войне за услуги, оказанные казаками в помощь Швеции против России.

После поражения Швеции и подписания Ништадтского мирного договора вступление в силу документа, составленного Орликом, было невозможным. Будучи в эмиграции, безуспешно пытался получить прощение Петра I. Не имея возможности вернуться, проживал под надзором турецких властей. В детстве был крещен по православному обряду. Предками Орлика были чешские дворяне. Отец – Степан, католик, принимал участие в польско-турецкой войне и погиб в битве под Хотином в 1673 г. Мать – Ирина, православная, была из рода мелких шляхтичей Малаховских, владельцев небольшого имения в селе Косута (ныне Минская область). Жена — Анна, дочь полтавского полковника Павла Герцика. Сын – Григорий (Григор) – генерал-лейтенант французской армии. Всего в семье было семеро детей. Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, там ему привили православие, окончил Киево-Могилянскую академию, где особенно интересовался богословием и философией. Владел языками: польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим, латынью и древнегреческим. После окончания академии был писарем (секретарём) Киевской духовной консистории. Полностью поддерживал политику гетмана Ивана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны. Выполнял основные дипломатические поручения Мазепы. После поражения шведской армии в 1709 г. под Полтавой вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся верной Орлику казачья старшина в эмиграции избрала его гетманом Правобережной Украины. В Конституции признавался протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год. В Конституции впервые в истории фактически предусмотрено отделение полномочий судебной власти от других институтов государственной власти, её независимость в заключениях во время принятия решений, а также обязательная для всех юрисдикция этих решений. Местное самоуправление поднималось до
конституционного уровня. Бендерская конституция 1710 г. Орлика хоть и никогда не вступала в силу, но вошла в историю как памятник политико-правовой мысли. В 1711 г. сторонники Орлика совершили поход на Белую Церковь. Однако, татары перешли к грабежу мирного населения и добыванию ясыря, а казаки в войске Орлика начали массово дезертировать, чтобы защитить свои селения. При приближении российского войска Бориса Шереметева татары ушли в степь. В 1712 г. Орлик составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам». Орлик жил в турецких Салониках, в Бухаресте, Яссах… Искал союзников для выхода Запорожской Сечи из-под власти России. Писал книги. Кстати, Орлик утверждал, что между украинцами и русскими нет общих корней. Предки русских жили в лесах севернее хазар (предков украинцев); первое их объединение произошло в IХ веке до н.э., через 400 лет после появления хазар, которые вошли в Киевскую Русь после поражения от князя Святослава в 964 г. Умер Орлик в 69 лет в г. Яссы, похоронен в одном из православных храмов этого города. В Украине учреждена Премия имени Пилиппа Орлика. Его именем названы улицы во многих городах Украины.

1945 – советская субмарина «Л-3» потопила немецкий транспорт «Гойя», погибло более 6 тыс.
человек.

2015 — убит Олесь БУЗИНА, украинский журналист, историк, писатель, публицист. Киевлянин. Потомок украинских казаков и крестьян. Отец окончил филологический факультет Харьковского университета, начинал журналистом, был заворготдела Сумского обкома комсомола, позже стал офицером 5-го (идеологического) управления КГБ, потом подполковником СБУ, на пенсии стал генеральным директором фирмы. Прадед писателя во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала.

Мать закончила Сумской пединститут, филолог, была первым секретарем райкома комсомола и депутатом райсовета, работала в ЦК комсомола Украины инструктором в школьном отделе, дед по матери работал председателем колхоза.

Олесь окончил филологический факультет Киевского университета имени Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости», «2000», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL», вёл авторскую колонку и блог в газете «Сегодня», был ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг», участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой», был кандидатом в народные депутаты Украины  от партии «Русский блок», был шеф-редактором  газеты «Сегодня». Уволился, почувствовав ограничение свободы слова. Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов»), и поэтому называл себя и украинцем, и русским.

Поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению, «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Олесь Бузина никогда не поддерживал «Оранжевую революцию». За книгу «Вурдалак Тарас Шевченко» его стали бурно обвинять в разжигании межнациональной вражды и клевете в адрес Шевченко. Всего против писателя было возбуждено 11 судебных процессов, которые он выиграл. Олесь предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии, обвиняя в этом президента того времени Виктора Ющенко. Убит Бузина в Киеве, днем, возле своего дома из пистолета двумя мужчинами в масках. Отпевание журналиста было в Киево-Печерской Лавре. Проститься с ним пришли около полутысячи единомышленников, они аплодировали ему. Министр МВД Арсен Аваков сообщал, что задержаны трое активистов ультраправого движения. Но потом их отпустили.

Прижизненные и посмертные книги Бузины возмущают многих, но многие и думают так, как думал он. Например, он писал о происхождении Украины так: украинская государственность была создана искусственно и основателем первой письменной декларации «незалежности» считает опубликованную анонимно Николаем Михновским работу «Самостийна Украина», которого считает сторонником фашизма за публичные призывы к физическому истреблению этнических неукраинцев.

Бузина как филолог в этой книге излагает также мнение, что предположение о древности государственности Украины на основании Ипатьевской летописи несостоятельны, так как речь идет об Украине как о «диком поле» на краю Литовской Руси, а даже не как об автономном образовании типа княжества. По мнению Бузины, как область Украина состоялась с XVII века с момента написания Украина с заглавной буквы на картах Великого Княжества Литовского. В другой книге он, анализируя трипольскую культуру, показывает, что данные территории были заселены до прихода славян в VII веке готами, и поэтому керамика относится даже не к славянской, а германской культуре. Бузина считает, что Киевской Руси не было, а было понятие Руси, а родоначальником Руси считает не Киев, а Старую Ладогу и Новгород как исторически первые столицы Рюриков. Ну а «плохая книга о Шевченко возмутила еще большее число граждан Украины. Бузина написал: «Мы же должны осознавать, что есть светлая сторона Шевченко и есть его же тёмная. Я писал о тёмной…. Вы узнаете совсем другого Кобзаря – не гения и святого, а алкоголика и завистника. Неуклюжего ловеласа, отбирающего у бывшей невесты подарки. Блюстителя нравственности, шпионящего за женой друга. И раскаявшегося «революционера», выпрашивающего у властей прощение. Эту темную сторону Тараса всегда тщательно скрывали. Но она есть. Он был именно таким – в своих дневниках, письмах и десятках мемуарных свидетельств, не переиздававшихся после 1917 года. Я начинаю там, где другие заканчивали».

17 апреля

23/24 лунный день, убывающая Луна в Рыбах (21.29)

Именины Георгия, Ивана, Иосифа, Марии, Нины,  Николая,  Фомы, Якова.

Япония – День защиты детей

Память преподобного Иосифа Многоболезненного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV).

В этот день в Никополе

2005 – представители фирмы «Интерпайп» презентовали строительство в парке Победы копии Запорожской Сечи. Это прошло на пресс-конференции в зале заседаний Никопольского горсовета. Испуганные поначалу «оранжевой революцией», олигархи бросились набирать баллы перед новым президентом Ющенко, любившим мед и историю. Но вскоре увидели, что мед того интересует больше истории, и успокоились. Планы создания «Запорожской Сечи» в парке Победы остались лишь на бумаге.
18 апреля

24/25 лунный день, убывающая Луна в Рыбах

Именины Марка, Платона, Самсона, Семёна.

 ЮНЕСКО – Международный день памятников
и исторических мест

Украина – День памятников истории и культуры

1850 – умерла Анна Мария ТЮССО (р.1761),
уроженка Швейцарии, французский скульптор, основательница  музея восковых фигур в Лондоне. Англо-французская война (1789 г.) застала эту женщину в Лондоне, она даже не успела вернуть свою коллекцию восковых фигур во Францию, где проживала. Со сменой власти ее как представителя прошлого режима отправили в тюрьму. А там ей удалось познакомиться с Жозефиной Богарне, будущей женой Наполеона Бонапарта.

Во время террора её приговорили к смерти на гильотине и не казнили только потому, что после смерти Робеспьера её пригласили сделать посмертную маску. Избавившись от преследования, она продолжала творить и богатеть. Вот с мужем не повезло – он пропивал и проигрывал в карты ее деньги. Слава Богу, подрос сын, который стал достойным продолжателем столь прибыльного дела. Сейчас такие музеи действуют в 23 городах мира.

1955 — умер Альберт ЭЙНШТЕЙН (р. 1879), немецкий физик-теоретик, автор теории относительности, Нобелевский лауреат (1921).

В этот день в Никополе

1935 – в трубопрокатном цехе №1 ЮТЗ были прокатаны первые трубы. Как всегда, к дате – дню рождения Ленина, 22 апреля. Немецкое оборудование не подвело, и процесс прокатки пошел. Сегодня цех №1, как и многие другие цеха ЮТЗ, уничтожен.

19 апреля

25/26 лунный день, убывающая Луна в Рыбах

Именины Еремея, Мефодия.

ПАСХА, Светлое Христово Воскресение, самый торжественный праздник в православии. Дата, которая символизирует Воскресение Иисуса Христа, который погиб, чтобы спасти человечество от больших бед (от грехов своих).

2000 – в центральной Румынии открыто крупнейшее в Европе месторождение золота.

20 апреля

26/27 лунный день, убывающая Луна в Овне (10:00)

Именины Георгия, Даниила, Егора, Юрия.

1840 — родился Одилон РЕДОН (ум. 1916), французский живописец, график, декоратор, один из родоначальников символизма. Не очень счастливое детство. До 11 лет был на попечении кормилицы, страдал эпилепсией, пока папа делал бизнес. Искусству живописи учил его местный художник. Доучивался в среде парижских художников. Укреплять уверенность в себе пошел на войну (франко-прусскую), к удивлению родных и друзей, проявил себя смелым и стойким воином.

Его творчество делится на два периода – черный и цветной. Последний попроще. А вот черный вызывает интерес, будоражит нездоровую фантазию людей. Все работы населены странными существами, наполнены причудливыми образами, мистикой. Так отразились в его сознании детские страхи и тоска по родителям. В конце концов, его слава дошла аж до Нью-Йорка, где была организована выставка его работ.  

1865 – впервые объявлено о появлении безопасных спичек.

1910 – комета Галлея максимально приблизилась к Земле. Она возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет. Подобных комет много, но только она видима невооруженным глазом. Впервые ее зафиксировали в 240 г., а впервые исследовали с помощью космических аппаратов в 1986 г.
Впервые ее сфотографировали и получили спектральные данные в 1910 г. И в этом году по планете Земля разошелся слух, что скоро будет конец света. В народе стали скупать всякие «таблетки» и «спасительные зонтики», от чего хорошо нажились шарлатаны.

В этот день в Никополе

1945 – при посадке на аэродром вблизи Берлина погиб летчик-истребитель Иван Алексеевич Гончар, Герой Советского Союза (звание присвоено 27 июня 1945 г.), уроженец г. Никополя.
Ему не было еще и 24-х лет. Он сбил 16 самолетов противника. Друзья похоронили его в польском городе Любско. Гончар любил Никополь и участвовал в его освобождении.

21 апреля

27/ 28 лунный день, убывающая Луна в Овне

Именины  Марфы, Нифонта, Родиона, Сусанны.

1830 – родился Джеймс Старли (ум. 1881), английский изобретатель велосипедов, основатель велосипедной индустрии.

1910 – родился Юрий ЛЫСЕНКО (ум. 1994), советский и украинский кинорежиссёр, сценарист, Заслуженный деятель искусств УССР. Уроженец с. Валява Черкасской области. Был сотрудником газет в Харькове и Сумах, окончил Киевский институт
театрального искусства, участник Великой Отечественной войны, работал в театрах Киева, Луцка, Полтавы, Мелитополя, на Киевской киностудии, возглавил Театр киноактера на этой киностудии. Его фильмы: «Когда поют соловьи», «Если бы камни говорили», «Гроза над полями», «Проверено – мин нет»…

 1910 – умер Марко КРОПИВНИЦКИЙ (р. 1840), украинский театральный актёр и режиссёр, певец, драматург, прославившийся как один из ярчайших знатоков и выразителей жизни украинского села. Уроженец  Херсонской губернии  села Бежбайраки (ныне село Кропивницкое, Кировоградская область). Окончил  уездное училище, служил в уездном суде канцеляристом, недолго учился на юридическом факультете Киевского университета. В Елисаветграде (теперь – г. Кропивницкий) составил собственную труппу артистов. Ее так и называли: театр корифеев. В ее состав входили  Мария Заньковецкая, Николай Садовский (Тобилевич), Мария Садовская-Барилотти (Тобилевич), Панас Саксаганский (Тобилевич), Иван Карпенко-Карый (Тобилевич)… и некоторые другие. Во время гастролей в Петербурге зимой 1886—1887 гг. своим невиданным успехом труппа Кропивницкого затмила Александринский и Мариинский императорские театры, а также гастролировавшие в это время в северной столице труппы из Германии, Италии и Франции. В игре украинских актеров искушенную петербургскую публику привлекали, с одной стороны, высочайшее индивидуальное мастерство исполнителей, а с другой — филигранный актерский ансамбль, чего ценители искусства не видели на русской сцене со времен Михаила Щепкина. Газеты писали восторженно, несколько спектаклей украинцы показали царской семье. Если вам показалось, что вы уже видели где-то это лицо, то вы не ошиблись. Именно Кропивницкий позировал художнику Илье Репину для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Свои драматические произведения Кропивницкий писал на украинском языке («Дай серцю волю – заведе в неволю», «Глитай», «Невольник», «Помирились»,
«Пошились у дурнi», «Лихо не кожному лихо», «Доки сонце зійде – роса очi виїсть», и водевиль «По ревізiї»… А как он играл! Жаль, что мы с вами уже не увидим его в спектаклях «Наталка Полтавка», «Шельменко-денщик», «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок»… Марк Лукич – автор популярного романса «Соловейко».
Скончался он по дороге из Одессы, где был
на гастролях. Похоронен в Харькове.

1935 – родился Александр МУРАТОВ, украинский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Всеукраинского фонда имени Тараса  Шевченко за весомый вклад в развитие кинематографии Украины. Уроженец Харькова. По его словам, подростком был связным УПА, затем бежал в Казахстан, а оттуда приехал на учёбу в Москву. Окончил режиссёрский факультет Института кинематографии. Работал на Одесской и Киевской киностудиях, и до сих пор снимает еще фильмы хотя ему уже 85 лет! В 1991-1996 гг. по произведениям Миколы Хвылевого. Муратов снял кинотрилогию «Танго смерти», «Долой стыд», «Вальдшнепы». Вся трилогия получила премию Всеукраинского культурно-научного фонда Тараса Шевченко «За выдающийся вклад в национальное и государственное возрождение Украины». Первая чеченская война застала Муратова в Чечне, где он собирал материалы для фильма о депортации чеченского народа. По его словам, он добровольно предложил свои услуги властям Ичкерии и снимал для них пропагандистские фильмы. После ранения вернулся в Киев. В 2004 г. вышел фильм «Татарский триптих» (по крымско-татарским новеллам Марко Коцюбинского). Более известная режиссер Кира Муратова – это его бывшая жена.

1965 – умерла Зоя ГАЙДАЙ (р. 1902), украинская оперная певица (сопрано), педагог, лауреат Сталинской премии, Заслуженная артистка Украинской ССР,  Народная артистка Украинской ССР,  народная артистка СССР. Детство и юность прошли в Житомире. Пела в хоровой капелле, организованной её отцом. Окончила Высший музыкально-драматический институт им. Николя Лысенко (с 1934 – Киевская консерватория). Была солисткой Украинской государственной столичной оперы в Харькове (ныне Харьковский театр оперы и балета им. Лысенко). Во время войны была в эвакуации в Уфе и Иркутске вместе с мужем, певцом-тенором Николаем Платоновым и другими артистами киевской оперы. Участвовала в создании фронтовых бригад артистов, выезжала на фронт. Приняла участие более чем в 500-х шефских концертах. Ею создано свыше 50 музыкально-художественных образов. Пела женские арии в операх: «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Чио-Чио-Сан», «Травиата», «Наймичка»,   «Снегурочка», «Наталка Полтавка»…  Гастролировала по городам СССР и за рубежом. Преподавала в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины им. Чайковского).

22 апреля

28/29 лунный день, убывающая Луна в Тельце (22.36)

Именины Вадима.

ООН – День Земли

1915 – Первая мировая война: Германия расширяет использование отравляющих веществ, применяя хлор против англо-французских войск в районе города Ипр.

1945 – Великая Отечественная война: в ходе 
Берлинской операции передовые части Красной армии  входят в столицу III рейха и начинают готовить штурм
Берлина.

В этот день в Никополе

1960 – открыта гостиница «Родина». На первом этаже – ресторан, парикмахерская, сберкасса, почтовое отделение и камера хранения. На то время это была роскошная гостиница, в которой останавливались гости Никополя. Но пришло время, и на ее этажах расположились управление социальной защиты и коммунальные предприятия города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх