Цветастые дни

3 мая

11/12 лунный день, растущая Луна в Деве

Именины Александра,  Гаврила, Григория, Вячеслава.

ООН – Всемирный день свободы печати

Международный день молчания

Всемирный День солнца

1900 – родился Николай ЯКОВЧЕНКО (ум. 1974), украинский советский актёр, народный артист Украинской ССР. Родился в городе Прилуки Полтавской губернии (ныне — Черниговская область) Не имея специального актёрского образования, он в 1918 г.  дебютировал на любительской сцене в Прилуках, впоследствии играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, 

Днепропетровска,  Харькова, в Киевском театре им. И. Франко (с перерывами). Был участником Советско-финской войны. Во время Великой Отечественной войны выступал во фронтовой актерской бригаде, был свидетелем и участником освобождения Будапешта. Снимался в к/ ф «Максим Перепелица», «За двумя зайцами», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Королева бензоколонки», «Щорс»,   «В степях Украины», «Мартын Боруля», «Отряд Трубачёва сражается»,  «Шельменко-денщик», «Поэма о море», «Захар Беркут», «Дед левого крайнего» и много других. Последними словами актёра перед смертью были: «Клоун идёт на манеж». В Киеве на площади Ивана Франко напротив театра им. Ивана Франко к 100-летию со дня рождения установлен памятник Николаю Яковченко.

4 мая

12/13 лунный день, растущая Луна в Весах (10.09)

Именины Александра, Алексея,  Ивана, Николая.

1415 – Констанцский собор постановил сжечь тело английского богослова  Джона Уайклифа, профессора Оксфордского университета, предшественника протестанизма, первого переводчика Библии на английский язык. Это было сделано, несмотря на то, что к этому времени Уайклиф уже 21 год был умершим.

1655 – родился Бартоломео КРИСТОФОРИ (ум. 1731), итальянский музыкальный мастер, изобретатель фортепиано.

1715 – в Париже произведён первый складной 
зонтик.

1980 – умер Иосип Броз ТИТО  (р. 1892), государственный деятель, президент Югославии (с 1953). Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980-м. Был председателем Союза коммунистов Югославии. В период Второй мировой войны Тито был лидером югославских партизан. Собственными силами выбился из крестьянской семьи. Воевал в Первую мировую войну. Однажды взвод разведчиков, которым он командовал, перешёл линию фронта и взял в плен 80 русских солдат, после чего успешно вернулся с взятыми «языками» на свои позиции. В 1915 г. был в российском плену и до 1920 г. пребывал в России: бежал из плена, лежал в больнице, работал на Урале, воевал за Красную армию. В 1934-1936 годах работал в Москве: в Коминтерне. После Второй мировой войны и создания СССР Тито повел себя нестандартно: отказался подчиняться Сталину и начал строить свой коммунизм. Советские граждане считали Югославию самой капиталистической страной в отличие от сталинско-социалистических стран. И поэтому попасть в туристическую поездку в Югославию считалось огромной удачей. В 1953 г. Тито избрали президентом страны, он занимал должность до конца жизни. При Хрущёве, посетившем Югославию в 1955 г., советско-югославские отношения восстановились. Несмотря на это, Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР. За весь период его правления уровень жизни и экономического развития Югославии значительно превышал показатели большинства европейских стран и был гораздо выше, чем в СССР. Был женат пять раз, при этом венчался трижды.

5 мая

13/14 лунный день, растущая Луна в Весах

Именины Варфоломея, Виталия, Всеволода, 
Гавриила, Дмитрия,  Луки, Платона,  Федора.

Международный день борьбы за права инвалидов

Международный день акушерки

1915 – родился Евгений ДОЛМАТОВСКИЙ
(ум. 1994), поэт-песенник, еврейского происхождения. Лауреат Государственной премии СССР. Родился в Москве, детство провел в Ростове-на-Дону. В 1939 г. отца расстреляли как врага народа. В качестве военного корреспондента Евгений Аронович находился в освобождённой Западной Белоруссии, был в Финляндии, попал в Уманское окружение, бежал из плена, после тщательной проверки (не завербованный ли он) воевал в дивизии полковника Родимцева, с которым они были дружны ещё с 1939 г. Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии. Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни: «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Комсомольцы-добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город», «Лизавета», «А годы летят», «Венок Дуная», «Где ты раньше был?», «Если бы парни всей земли», «За фабричной заставой», «И на Марсе будут яблони цвести», «Родина слышит, Родина знает», « Многие из них звучали в популярных кинофильмах «Истребители», «Сердца четырех», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе»… Сколько в этих простых словах задушевности! Послушайте их в Интернете.

1925 – в американском городке Дейтон (штат Теннесси) арестован 24-летний школьный учитель Джон Скоупс, осмелившийся преподавать запрещённую законами штата эволюционную теорию Чарльза Дарвина насчет происхождения. Судебный процесс, который начался через два месяца, был окрещён «Обезьяньим» и привлёк внимание всего мира.

В этот день в Никополе

1975 – председателем исполкома Никопольского горсовета назначен Анатолий Столбченко (скончался в 2019 г. в Днепре). Его сын и внук – ныне известные в Никополе бизнесмены.

6 мая

14/15 лунный день, растущая Луна в Скорпионе (10.05)

Именины Александры, Анатолия, Афанасия, Валерия.

Грузия – День святого Георгия Победоносца, День полиции

Болгария – День святого Георгия Победоносца (День Армии)

1895 – родился Рудольф ВАЛЕНТИНО  (ум. 1926), американский актёр итальянского происхождения, секс-символ эпохи немого кино. Его внезапная смерть на пике карьеры, в 31 год, породила беспрецедентную истерию среди поклонниц. Путь к славе был нелегким: сначала надо было осознать, что деньги умершего отца он уже прокутил, потом научился профессионально и сексуально танцевать, петь и записывать свои песни на грампластинки, потом завоевал себе славу как хороший ухажер, менял со скандалами любовниц, стал участвовать в съемках голливудских фильмов. И его личность стала приносить киношникам деньги. Он умер из-за неправильно поставленного диагноза, врач перепутал язву с аппендицитом. Смерть Валентино вызвала несколько самоубийств среди его наиболее фанатичных поклонниц. Гроб, в котором его похоронили, был сделан из серебра и красного дерева. Во время похорон с пролетавших самолётов на толпы плачущих сыпались лепестки роз. В течение многих лет в годовщину смерти Валентино к его могиле приходили тысячи женщин. Это стало настолько привычным, что когда в 1956 г., через 30 лет после смерти актёра, на его могилу не пришла ни одна поклонница, эту новость сочли достойной распространения по каналам крупнейших телеграфных агентств.

1940 – в Англию прибыл золотой запас Норвегии. Из-под носа вторгшихся в Норвегию немецких войск было тайно вывезено 53 тонны золота, которое сначала было отправлено в Великобританию, а затем в Канаду. Золото хранилось в банке Осло. Для транспортировки было использовано 818 ящиков массой 40 кг каждый, и 685 ящиков по 25 кг. Дополнительно были упакованы золотые норвежские монеты в 39 бочек массой по 80 кг каждая.   Далее груз был отправлен частями через Атлантику в Северную Америку, в большинстве своем в Канаду. Большая часть золота была продана в Америке для финансирования правительства Норвегии в изгнании, но в 1987 г. остаток массой около 10 тонн золотых монет был возвращен в Норвегию.

В этот день в Никополе

1965 г. – звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено Виктору Усову, начальнику заставы Юзефатово Гродненского погранотряда, уроженцу г. Никополь. Он погиб 22 июня 1941 г. Как видим по датам, долгие годы подвиг нашего земляка был под сомнением. Только к 20-летию победы в войне прошло массовое награждение тех, кто первым принял на себя удар Вермахта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх