Цветастые дни

 7 мая

15/16 лунный день, Луна в Скорпионе, полнолуние (13.45)

Именины Алексея, Валентина, Елизаветы.

Казахстан – День защитника Отечества. Дата связана с тем, что 7 мая 1992 г.  президент  Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Национальных 
вооружённых сил. К этому дню приурочивают присвоение очередных воинских званий и вручение наград отличившимся военнослужащим. Проходят боевые парады.

1840 – родился Пётр ЧАЙКОВСКИЙ  (ум. 1893), русский композитор, один из величайших композиторов мира. Его прадед Федор Чайка происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек. Семейное предание утверждало, что он участвовал в Полтавской битве и умер в чине сотника от ран. Другой дед Петр Чайка учился в Киево-Могилянской академии, был лекарем и участником русско-турецкой войны 1768-1774 годов, получил титул  дворянина, служил городничим, имел 20 детей.

Один из прадедов был французским скульптором. Отец в юности играл на флейте, а мать когда-то играла на арфе и фортепиано, пела романсы. А когда семья переехала в Санкт-Петербург, мальчик впервые попал в театр и был заворожен, когда услышал оперу в исполнении большого оркестра, хора и солистов. Юношей он получит возможность поездить по европейским городам в качестве секретаря-переводчика, благо владел французским и итальянским языками. Окончил консерваторию. Профессионалы осторожно оценивали его возможности в музыке. Но он жадно впитывал разные виды культур, менталитет европейских народов, изучал мировую историю и Библию, на которой он оставил свыше 200 пометок и отметил 75 дат. И в результате родились и получили признание сотни его музыкальных произведений. Многим до сих пор известны их названия: оперы «Евгений Онегин», «Мазепа», «Черевички», «Пиковая дама»; балеты: «Лебединое озеро», «Спящая красавиц», «Щелкунчик»; романы, вальсы, симфонии,  сюиты, религиозная музыка…Долгое время преподавал в консерватории. Жил на скудную зарплату, премии, ежегодные добровольные выплаты от приятельницы Натальи фон Мекк. А когда стало полегче с деньгами, он непрерывно путешествовал, знакомился с другими талантливыми личностями, посещал театры и музеи, давал свои концерты… Еще при жизни ходили слухи о его гомосексуальности, на что конкретных ссылок не было. Приятельские отношения мальчиков в мужских заведениях того времени не были редкостью, и Петр Ильич испытывал горячие чувства к однокурсникам, к подросткам. У него не складывались отношения с женщинами. Однажды, выпив некипяченой воды, композитор скончался от холеры.

1915 – германская подводная лодка «U-20» атаковала английский пассажирский корабль «Лузитания»; погибло 1198 пассажиров.

1945 – войска союзников освободили концлагерь Маутхаузен. Накануне 400-500 узников убили часовых на вышках, преодолели 3,5-метровую стену, ров с водой, колючую проволоку и разбежались по окрестностям. После войны выживших обнаружили только 9 человек, остальные погибли. Издевательства над узниками фигурировали на Нюрнбергском процессе
в 1946 г.

В этот день в Никополе

1995 – на 57-м году жизни скончался Иван Митченко, председатель Никопольского горсовета. В 1980-1984 гг. Иван Кузьмич работал вторым секретарем горкома КПСС, 1984-1990 гг. – директором краностроительного завода. Весной 1990 г. в ходе первых альтернативных выборов стал депутатом городского совета и был
избран его председателем (это было до введения должности городского головы). 1994 г. на первых прямых выборах мэра он одержал убедительную победу. Умный, образованный, коммуникабельный и, что немаловажно, коренной никопольчанин, Иван Митченко был руководителем, которого и заслуживал Никополь. К сожалению, у него не выдержало сердце.

8 мая

16/17 лунный день, убывающая Луна в Стрельце (10.15)

Именины Василия, Иоанна, Иосифа, Марии, Марка.

ООН – первый из двух дней памяти и примирения, посвящённых памяти жертв Второй мировой войны. Крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества. В войне участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земного шара). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Украина – День памяти и примирения

1895 – Китай передал остров Тайвань Японии. И так длилось 50 лет. После поражения Японии во Второй мировой войне он вошел в состав Китайской Республики.

1975 – родился Энрике ИГЛЕСИАС, испанский певец, самый популярный в мире представитель испаноязычной музыки. Не единожды получал престижные музыкальные премии: «Грэмми», «American Music Awards», «Billboard de la Musica Latina». Его альбомы становились платиновыми 116 раз, а золотыми – 227. В мире продано 100 миллионов дисков этого музыканта. Юноша пережил тревожные годы: родители развелись и, в сущности, никто им не занимался. Его отцу Хулио угрожали террористы, и его пришлось спасать из плена, а они даже покушались на дедушку. Короче, мальчика перевезли в Америку, устроили в престижную школу Майами, где он, бедняк, комплексовал из-за того, что у него нет шикарного авто. Но даже когда Энрике поступил, по желанию отца, в университет на факультет бизнеса, он рассылал свои песни по студиям звукозаписи. Старания дали плоды: когда одна из студий заключила с ним контракт, он с легким сердцем бросил университет и уехал в Канаду записывать первый альбом. Первый миллион экземпляров первого альбома разошелся за неделю. Первое самостоятельное турне – это 16 стран, 78 концертов. А в 2001 г. «Escape» разошелся тиражом в 10 млн. экземпляров. Были периоды, когда отец и сын гнались за славой наперегонки. Песню «Bailando» (музыкальное видео) набрало 800 миллионов просмотров за неделю, всего клип собрал больше 2 млрд. просмотров. Энрике любит простую одежду и фаст-фуд, но обожает дорогие машины. А еще он очень боится тараканов и страдает бессонницей. Российская теннисистка Анна Курникова стала его главной любовью. Никто не видел их свадьбы, но однажды на концерте в Лос-Анджелесе заявил, что развелся. Однако, после этого у нее все же видели обручальное кольцо, и он называл ее женой. В 2017 г. у влюбленных родились разнополые близнецы. Теперь у супругов есть свой особняк в Майами и яхта. А тут еще и на свет появился третий ребенок.

2015 – умер Вадим ИЛЬЕНКО (р. 1932), советский и украинский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор.  Уроженец Новомосковска Днепропетровской области, Народный артист Украины, лауреат государственной премии Украины, из семьи инженера-строителя.  Окончил операторский факультет ВГИКа, работал на Киевской и Одесской киностудиях. Его самая известная операторская работа – к/ф «За двумя зайцами» (а также к/ф «Олекса Довбуш», «Вечер накануне Ивана Купалы» и др.), . Как режиссёр поставил картины «Возвращение Вероники» , «Зозуля з дипломом». Занимался преподавательской работой, был доцентом, заведующим кафедрой операторского искусства института Кино и телевидения Национального института культуры и искусства, членом-корреспондентом Национальной академии искусств Украины.

9 мая
17/18 лунный день, убывающая Луна в Стрельце

Именины Василия, Ивана, Николая, Петра, Степана.

ООН – второй из двух дней памяти и примирения, посвящённых памяти жертв Второй мировой войны. Хотя справедливо было бы оставить первоначальное название даты: День Победы СССР в Великой Отечественной войне. Помощь союзников в борьбе с Гитлером советские граждане не очень-то ощущали. Победа была достигнута гибелью миллионов советских патриотов. В СССР он стал нерабочим днем лишь с 1965 г. По официальной версии ВС РФ, безвозвратные военные потери СССР составляют 11 млн. 444 тыс. 100 человек, из них 1 850 100 человек не вернулось из плена, потери гражданского населения в зоне оккупации — 13 млн. 684 тыс. 700 человек.

День Европы

1805 – умер Иоганн Фридрих ШИЛЛЕР (р. 1759), немецкий поэт и драматург.

2010 – в ночь на 9 мая в  Междуреченске Кемеровской области России произошло два  взрыва метана на шахте «Распадская». Под землёй находилось 356 горняков. Погиб 91 человек, 12- пропали без вести, были разрушены почти все выработки (свыше 300 км).

10 мая

18 лунный день, убывающая Луна в Козероге (12.38)

Именины Анастасии, Ивана, Николая, Павла, 
Петра, Семёна, Сергея, Степана.

Азербайджан – Праздник цветов

Германия – День книги
1775 
– в Филадельфии открылся 2-й Континентальный конгресс восставших американских колоний Великобритании.

1775 – умерла КАРОЛИНА МАТИЛЬДА (р. 1751),
супруга короля Дании Кристиана VII, высланная из страны из-за измены супругу.

1850 – родился сэр Томас ЛИПТОН  (ум. 1931),
английский лорд, яхтсмен, основатель чайной
компании «Lipton».

1920 – умер Джон ХАЙАТ  (р. 1837), американский химик, инженер, изобретатель целлулоида.

1940 – немцы  бомбили по ошибке немецкий г. Фрайбург, 57 жертв.

1950 – в Гаити  государственный переворот, свергнут президент Дюмарсе Эстиме. К власти пришла военная хунта.

2005 – попытка теракта на площади Свободы в Тбилиси. Гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились Джордж Буш и Михаил Саакашвили. Граната не взорвалась.

В этот день в Никополе

1955 – горсовет принял постановление об обязательной регистрации собак и выгуле их только на поводке, в наморднике и с регистрационным знаком. Собаки были и остаются бичом нашего города. Бродячие пугают, домашние «минируют» улицы, скверы и парки, а о намордниках хозяева постоянно забывают. Как видим, власть всегда хотела урегулировать этот вопрос. Но распоряжения, увы, не действуют.

11 мая

18/19 лунный день, убывающая Луна в Козероге

Именины Анны, Виталия, Кирилла, Максима.

Таиланд – Праздник первой борозды

1720 – родился Карл Фридрих Иероним фон МЮНХГАУЗЕН  (ум. 1797), немецкий барон, ротмистр русской службы и знаменитый рассказчик, имя которого стало нарицательным.

1945 – умер Лев Израилевич МАНЕВИЧ (р. 1898), советский военный разведчик, Герой Советского Союза. Участник Гражданской войны, воевал в составе Красной Армии. Учился в Военной академии. Был комиссаром бронепоезда на Кавказе. Его арестовали как шпиона в Италии. Содержался в немецких концлагерях. Был освобожден американскими войсками в 1945 г. Умер от туберкулеза в 1946 лет. Похоронен в Германии. Звание Героя дали только в 1965 г. Что же это был за человек? Родился в Белоруссии, в бедной еврейской семье. Его старшего брата за революционную деятельность приговорили к каторжным работам. Товарищи организовали побег в Швейцарию, куда перебрался позже и Лев. Старший стал врачом, младший изучил несколько языков, в оригинале (на идиш) читал произведения Шолом-Алейхема, играл на скрипке и гитаре, прекрасно пел. Стал разведчиком как будто бы австрийский бизнесмен. Успешно выполнял свои первые задания в Германии. Потом перебрался в Италию, которая была в то время сильна в создании военной техники. Полковник Маневич переслал в СССР тонны технической документации. А какой интеллект! Какая энергия, какой здравый ум! Он же окончил в Женеве политехнический колледж, в СССР получил звание летчика-наблюдателя. Маневича выдал его агент. Но даже в итальянской тюрьме он умудрялся передавать секретную информацию о промышленности Германии и ее союзников. Источником данных становились другие рабочие-заключенные. В немецком концлагере Маневич возглавил подполье.

1960 – агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнён.

1970 – Совет безопасности ООН  предоставил независимость Бахрейнским островам, которые два века не могли поделить Англия и Иран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх