Цветастые дни

21 мая

28/29 лунный день, убывающая Луна в Тельце

ООН  – Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Канада – День рождения королевы Виктории

Черногория – День независимости

1915 – умер Пьер МАРТЕН  (р. 1824), французский металлург, разработавший мартеновский способ получения литой стали.

В этот день в Никополе

1980 – на могиле кошевого Сирко установлен бюст, созданный по проекту скульптора Валентина Шконды. Он был отлит в чугунно-литейном цехе райсельхозтехники литейщиком Николаем Бреем и его помощником Иваном Мелешко. Вес чугунного памятника – 1 тонна 50 килограммов, высота – 1 метр 25 сантиметров.

22 мая

29/30/1 лунный день, Луна в Близнецах (16.36),
новолуние (20.39)

ООН – Международный день биологического
разнообразия

1840 – родился Марко КРОПИВНИЦКИЙ  (ум. 1910), украинский драматург, актёр и режиссёр. Один из ярчайших знатоков и выразителей жизни украинского села. Выходец их Херсонской области (ныне с. Кропивницкое). Недолго учился на юридическом факультете Киевского университета. В 1882 г. в Елисаветграде (теперь – г. Кропивницкий) составил собственную труппу, которая стала известна как театр корифеев. В состав этой труппы вошли Мария Заньковецкая, Анна Затыркевич, Николай Садовский (Тобилевич). Позже к ней присоединились Мария Садовская-Барилотти (Тобилевич), Панас Саксаганский (Тобилевич), Иван Карпенко-Карый (Тобилевич) и некоторые другие. Во время гастролей в Петербурге зимой 1886-1887 гг. своим невиданным успехом труппа Кропивницкого затмила Александровский и Мариинский императорские театры, а также гастролировавшие там труппы из Германии, Италии и Франции. В игре украинских актеров искушенную петербургскую публику привлекали, с одной стороны, высочайшее индивидуальное мастерство исполнителей, а с другой – филигранный актерский ансамбль. Петербургские газеты писали: «Хохлы и хохлушки решительно и по праву овладели вниманием Петербурга. Кропивницкий не только бесподобный актер, но и такой же бесподобный режиссер». Для царя  Александра III труппа сыграла два спектакля. После трех месяцев гастролей Кропивницкому и Заньковецкой предложили на очень выгодных условиях перейти служить на сцену Александровского театра, но они отказались. Современники отмечали: «Котляревский и  Квитка создали украинскую драматургическую литературу, а Кропивницкий – украинскую сцену. Его пьесы и его роли в пьесах других авторов незабываемы: «Назар Стодоля», «Наймичка», «Наталка Полтавка», «Шельменко-денщик», «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок»… А как он пел стихотворение Шевченко «Думы мои, думы»! А какой прекрасный романс «Соловейко» он создал!»
Скончался Марко Лукич по дороге из Одессы, где был на гастролях. Похоронен в Харькове.

1920 – родился Николай ГРИНЬКО (ум. 1989), актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР, уроженец Херсона, участник Великой Отечественной войны, служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, имел боевые награды. После войны работал в театрах Запорожья, Ужгорода, руководил оркестром в Киеве, на киностудии Довженко, снялся в 150 фильмах. Наиболее известные: Папа Карло («Приключения Буратино»), профессор («Сталкер»), отец Криса («Солярис»), профессор Громов («Приключения Электроника»). Высокий, сутулый, с мягкими чертами лица, которое светилось мудростью, он с первого взгляда вызывал расположение, особенно у детей.

1925 – родился Жан ТИНГЕЛИ  (ум. 1991), швейцарский скульптор, представитель кинетического
искусства.

1945 – родился Юрий РЫБЧИНСКИЙ, украинский поэт, драматург, сценарист, народный артист Украины, 15   раз становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Окончил филологический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Как поэт-песенник сотрудничал с Софией Ротару, Людмилой Гурченко, Николаем Караченцовым, Иосифом Кобзоном, Эдитой Пьехой, Эдуардом Хилем, Валентиной Толкуновой, Михаилом Шуфутинским, Валерием Леонтьевым, Александром Малининым, Филиппом Киркоровым, Тамарой Гвердцители,  Таисией Повалий, Николаем Гнатюком, Юрием Гуляевым, Ниной Матвиенко, Ириной Аллегровой, Лолитой Милявской, Анжеликой Варум …Песни на слова Рыбчинского на слуху и по сей день. Вспомните: «Одолжила», «Тече вода», «Виват, король!» «Минає день, минає ніч», «Днепровская вода», «Ой, летіли дикі гуси», «Разбуди меня, дождь», «Сонячний дощ», «Вишнева сопілка», «Три поради»… Рыбчинский удостоен ордена Ярослава Мудрого и Гоголевской премии за вклад в драматургию. Живёт и работает в Киеве.

1950 – китайское коммунистическое правительство предложило Тибету территориальную автономию при условии установления в этой области
коммунистической власти.

1960 – в Чили произошло землетрясение до 9,5 балла, оно потрясло территорию в 200 км . Волны достигали до 20 метров высоты. Погибло около 6 тыс. человек. Ущерб в ценах 1960 г. составил около полумиллиарда долларов.

2010 – катастрофа «Boeing-737» в Мангалуре 
(Индия). Погибли 158 человек.

В этот день в Никополе

1900 г. – освящена построенная Николаевская церковь в Новопавловке. Небольшая, но красивая церквушка радовала глаз жителей тогдашнего села. Однако, простояла недолго: в 1930-е гг. ее уничтожили безбожники-коммунисты.

23 мая

1/2 лунный день, растущая Луна в Близнецах

1985 – в США женщина, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Лишь трое из новорождённых остались в живых, но все имели медицинские отклонения от нормы. Это была одна из первых крупных неудач методики «ребёнок из пробирки».

24 мая

2/3 лунный день, растущая Луна в Близнецах

Память равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских. 

1940 – родился Иосиф БРОДСКИЙ  (ум. 1996), русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987) и поэт-лауреат США в 1991-1992 гг. Еврейского происхождения, папа был военным фотокорреспондентом, мама – бухгалтером. Будущий поэт испытал блокаду Ленинграда, голод, бедность, отсутствие отца, рано пошел работать. Был в геологических экспедициях, познал холод и чужую суровую жизнь. Но много хаотично читал умной литературы и изучал английский язык.
Вернувшись в Ленинград, сдружился с антисоветчиками и был в поле зрения КГБ. Но к 21 году жизни о нем уже говорили как о гениальном поэте. В круг его друзей входили Анна Ахматова (которой муж сидел в тюрьме), Надежда Мандельштам (у которой убили мужа), Александр Гинзбург (позже осужденный в ГУЛАГ), Булат Окуджава (вернувшийся с фронта)… Но поэзия ведь не работа, поэтому юного Иосифа власти публично называли тунеядцем и «окололитературным трутнем». Прошел Бродский и через психушку. В результате его приговорили к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Анна Ахматова, узнав о суде и приговоре, сказала: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял». Короче, отбыл он на севере полтора года разнорабочим и был вынужден уехать из СССР. И там его стихи печатают буквально с первых же моментов, а американцы предложили ему преподавать в Мичиганском университете. Только подумать: человек, который закончил неполные 8 классов средней школы стал преподователем вуза, а в последующие 24 года в шести вузах преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии. Уже после получения Нобелевской премии на вопрос студентов, зачем он до сих пор преподаёт (ведь уже не ради денег), Бродский ответит: «Просто я хочу, чтобы вы полюбили то, что люблю я». Жизнь с такими крутыми поворотами обернулась, в конце концов, болезнями. И деньги Нобелевской премии (ему было тогда уже 47 лет) не помогли. И родителей он уже не увидел – им не разрешили выезд за границу.

Ни страны, ни погоста

Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
Между выцветших линий
на асфальт упаду.

И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
– До свиданья, дружок.
И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой,
словно девочки-сестры
из непрожитых лет,
выбегая на остров,
машут мальчику вслед. 

25 мая
3/4 лунный день, растущая Луна в Раке (02.09)

Туркмения – День столицы Ашхабад

Украина – День Киева

1895 – знаменитый английский поэт Оскар Уайльд осуждён лондонским судом за «аморальное поведение» (связь с мужчиной) и приговорён к двум годам каторжных работ.

В этот день в Никополе

1970 – открыл двери перед первыми покупателями никопольский универмаг (комиссией он был принят в эксплуатацию 5 марта). С 50-летием!

26 мая
4/5 лунный день, растущая Луна в Раке

Грузия – День независимости

Польша – День матери

1995 – состоялось торжественное снятие границ между Россией и Белоруссией.

2010 – умер Лесь СЕРДЮК (р. 1940), актёр театра и кино, народный артист Украины. Родился в Харькове, умер в Киеве. В 1998 г. в Карловых Варах
(Чехословакия) он получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Соломенные колокола». Окончил Харьковский театральный институт, работал в Харьковском академическом украинском драматическом театре им. Тараса Шевченко, в Театре юного зрителя в Риге, в Киевском академическом
театре русской драмы им. Леси Украинки, в Национальном театре Ивана Франко, был актером киностудии им. Довженко. Его можно увидеть, если посмотреть в Интернете фильмы: «Гибель эскадры», «Их знали только в лицо», « На Киевском направлении», «Инспектор уголовного розыска», «Как закалялась сталь», «Дума о Ковпаке», «Наталка Полтавка», «Легенда о княгине Ольге», «Роксолана», «Приключения на хуторе близ Диканьки», «Казачья быль», «От любви до кохання», «Тарас Бульба»…

27 мая
5/6 лунный день, растущая Луна во Льве (09.33)

1895 – английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.

1930 – Ричард Дрю запатентовал «прозрачную целлофановую липкую ленту» – скотч. Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске.

2000 – в Китае католический священник получил шесть лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг. Обвинили его в незаконных публикациях и тайном проповедовании католицизма. В китайской конституции упомянут принцип свободы вероисповедания, но посещать можно лишь одобренные государством церкви.

1840 – умер Никколо ПАГАНИНИ (р. 1782), итальянский скрипач-виртуоз, композитор. Родился в Генуе, умер в Ницце. Ему уже с детства пророчили большую славу. Его рано стали приглашать в разные города Италии в церкви и к богатым людям с концертами. В знаменитом театре «Ла Скала» публика была глубоко потрясена тем, как много он мог сделать вариаций игры только на одной четвертой струне. За такой талант в Германии ему продали титул барона, масоны приняли его в ложу (тайную мировую организацию). Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою замечательную и наиболее любимую и известную скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе. К концу жизни наследство пианиста составляло несколько миллионов франков. Таинственность и необычность личности Паганини вызывала предположение в его суеверности и атеизме, и епископ Ниццы отказал в заупокойной мессе. Решено было перевезти останки в родной город Геную, но и там не позволили захоронить их. Несколько раз останки хоронили и выкапывали вновь. Прах великого скрипача окончательно был захоронен в 1896 г. на кладбище Пармы (Италия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх