Цветастые дни

18 ИЮНЯ
26/27 лунный день, убывающая Луна в Тельце

1815 – поражение армии Наполеона  в битве при Ватерлоо. В 1804-1814 и 1815 годах был императором Франции, одним из выдающихся деятелей в истории Европы. Заложил основы современного французского государства. Прославился победами во многих битвах. Но после поражения в войне с Российской империей в 1812 г. ему пришлось отречься от престола.

Пробыв год в ссылке, он сбежал и решил повторно попасть на престол. Для этого затеял битву с антифранцузской коалицией (Великобритания, Нидерланды, Пруссия, Ганновер, герцогства Брауншвейг и Нассау). Битва состоялась под деревенькой Ватерлоо, 15 км от Брюсселя. Французы потеряли в сражении 25-27 тыс. убитыми и ранеными и до 8 тыс. пленными. Всего на поле боя было убито 15 750 человек. Остаток дней Наполеон прожил в плену на острове святой Елены. Умер в 52 года.

19 ИЮНЯ
27/28 лунный день, убывающая Луна в Близнецах (0.00)

Алжир – День революции

США – День освобождения рабов (1865 г.)

День памяти жертв Бендерской трагедии (1990-92). Можно сказать, что раскол Молдавии спровоцировала Россия. Часть молдован захотела присоединиться к Румынии, другая часть была за единую Молдавию. В результате была создана новая, якобы независимая Приднестровская республика. В Бендерах шли бои и даже были авиабомбежки. Вошли российские войска. В результате 320 человек погибли со стороны Молдавии и 425 со стороны приднестровских сил. Страну раскололи, а ни Россия, ни Румыния не помогают улучшать экономику республик.

240 г. до н. э. – греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил длину земного меридиана.

1205 – битва при Завихосте (территория Польши), в которой погиб великий князь Киевский и Галицко-Волынский Роман Мстиславич. Похоронен в Галиче. После гибели Романа в Галицко-Волынском княжестве началась 40-летняя борьба за власть, завершившаяся полной победой его сыновей и объединением
княжества.

1945 – родился Радован КАРАДЖИЧ, первый президент Республики Сербской (1992-1996), приговорённый Международным трибуналом по бывшей Югославии к пожизненному заключению.  Боснийский серб, признанный виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества родился в горной деревне Черногории. Окончил медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра. Работал психиатром в футбольной команде. Стал одним из ярких сараевских ораторов; выступал на крыше здания философского факультета, позже учился в Колумбийском университете. С начала 90-х выступал за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии. Основал социал-демократическую партию. Став президентом, создал вооруженные силы для защиты республики во время гражданской войны. Но в 1995 г. в г. Сребреница по его приказу стали массово убивать боснийских мусульман. За поимку Караджича  была объявлена награда в $5 млн. На протяжении 12 лет Караджичу удавалось успешно скрываться от международного трибунала. Его арестовали в городском автобусе Белграда в 2008 г. Оказалось, что он все эти годы жил в Белграде и работал врачом, читал даже лекции по медицине. Он стал носить очки, отрастил густую седую бороду, заплетал волосы в косичку. В международном суде в Гааге его признали виновным по 11 пунктам, главный из них – геноцид. Людей убивали, если они были не сербы и не хотели уезжать из страны. На суде Караджич заявил, что делал это по приказу представителя США и ООН Ричарда Холбрука. В результате суд приговорил Караджича к пожизненному заключению.

20 ИЮНЯ
28/29 лунный день, убывающая Луна в Близнецах

ООН – Всемирный день беженцев

Всемирный день защиты слонов в зоопарках

1840 – Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф

21 ИЮНЯ
29/30/1 лунный день, Луна в Раке (09.02), новолуние, кольцевое солнечное затмение (09.41)
Международный день йоги

Международный день скейтбординга

Канада – Национальный день аборигенов

1935 – родилась Франсуаза САГАН (ум. 2004), французская писательница. В 19 лет она стала известной благодаря публикации своего первого романа «Здравствуй, грусть!». За него она получила Премию Критики. За глаза мужчины стали звать ее очаровательным монстром. Саган шокировала французский средний класс своей простой историей об одной несовершеннолетней девочке, чувствительной и аморальной, обманувшей легкомысленного отца вместе с его любовницей, которая ей не нравится. Этот роман стал считаться отражением чувствительной эпохи, и был переведен на 30 языков мира, а затем экранизирован. За ним последовали и другие романы и многочисленные рассказы, пьесы, повести, например: «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде», «Нарисованная леди», «Уставшая от войны»… Все ее темы – это хрупкая любовь, одиночество, неудовлетворенность жизнью. В её жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары.

1940  – во время акции против польских высших социальных классов гитлеровские нацисты расстреляли близ Варшавы за 2 дня более 360 человек (в основном, интеллигентов, политиков, спортсменов).

22 ИЮНЯ
1/2 лунный день, растущая Луна в Раке

Казахстан, Белоруссия, Россия,  Украина – День памяти и скорби. День нападения гитлеровской Германии на СССР.

1960 – произошёл официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Первый секретарь ЦК Компартии СССР Никита Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот обозвал Хрущева ревизионистом.

23 ИЮНЯ
2/3 лунный день, растущая Луна во Льве (15.33)

Украина – День государственной службы

1855 – родилась Лидия ЦЕРАСКАЯ  (ум. 1931), российская женщина-астроном, открывшая 219 переменных звёзд, соратница мужа-астронома.

1965 – родился Валерий МЕЛАДЗЕ , певец, Заслуженный артист России, Народный артист Чечни, трёхкратный обладатель Национальной российской премии «Овация», многократный лауреат и обладатель премий «Песня года», «Золотой граммофон», семикратный обладатель премии «Муз-ТВ», пятикратный обладатель премии RU.TV. Младший брат композитора, певца, продюсера, Заслуженного деятеля искусств Украины Константина Меладзе. Родился Валерий в Батуми. Окончил Николаевский кораблестроительный институт. Но музыка победила!  Автором текстов, музыки и аранжировок почти всех песен является его старший брат Константин. В 1993 г. Валерий выступил в Киеве на фестивале цветов «Роксолана» и по приглашению Аллы Пугачёвой принял участие в её «Рождественских встречах». С 2005 г. Валерий ежегодно входит в состав жюри международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Сотрудничал с Русланой Писанкой и Светланой Лободой, в программе НТВ «Страна Советов», «Голос. Дети», музыкальный продюсер седьмого сезона «Фабрики звёзд». Многочисленные премии в проектах «Песня года», «Овация», «Золотой граммофон», «Муз-ТВ», RU.TV… Снимался в кино: «Старые песни о
главном 2», «Сорочинская ярмарка», «Ночь накануне Рождества»…

1975 – американский певец Элис Купер во время выступления в Ванкувере упал со сцены и сломал шесть ребер. Турне называлось «Добро пожаловать в мой кошмар». Элис был основателем движения шок-рока и взял себе образ короля ужаса. Внушал зрителям, что в него вселился дух средневековой ведьмы, которая была сожжена на костре. Элвис создал более 20 золотых дисков, было продано по всему миру более 50 миллионов экземпляров его музыкальных альбомов. Его имя отмечено на Голливудской Аллее звезд. Он снимался в фильмах ужасов, которые обожала публика, выступал на ТВ. Но главной его победой можно назвать освобождение от алкоголя и наркотиков, которыми он увлекался всю свою молодость на волне славы. В конце концов, стал примерным семьянином.

1985 – террористы взорвали самолет над Атлантическим океаном, погибли 329 человек. Самолет выполнял рейс по маршруту Монреаль – Лондон – Дели – Бомбей. Взрыв прогремел на подлете к Лондону, в районе Ирландии. Багаж со взрывчаткой доставили на борт самолета братья-террористы Лал и Амман Сингхи, сами в самолет не сели. Их нашли и осудили на долгие годы тюрьмы.

1990 – начало заселения Крыма татарами, возвращающимися из изгнания. Спустя 46 лет после депортации этот народ получил возможность вернуться к себе домой. За четыре последующих года на полуостров возвратилась половина всех крымских татар, живших тогда в СССР – 250 тыс. человек. Но, увы, жилье не гарантировали, поэтому люди селились около полуострова. А ведь на стороне СССР воевали с Гитлером 137 тыс. татар, 57 тыс. погибли на фронтах, остальные 80 тыс. в 1944 г. еще воевали. Внутри оккупированного Крыма партизанили в пользу СССР 50% татар. Но в 1944 г.
ночью без предупреждения их выгнали из домов солдаты НКВД, погрузили в товарные вагоны, запломбировали их и отправили на восток – на Урал, в Туркмению, Узбекистан, в Казахстан и Киргизию. Там их контролировали как спецпоселенцев. Около 50% из них не
вернулись.

1995 – умер Моррис КОЭН (р. 1910), советский разведчик американского происхождения, Герой России (1995, посмертно). Его отец был родом из района близ Киева в современной Украине, мать – из Вильнюса в современной Литве. Коэн родился в Нью-Йорке. Учился в Колумбийском университете на бизнесмена. Стал членом компартии США. В 1937 г. в составе интернациональной бригады отправился добровольцем на гражданскую войну в Испанию, где был ранен. Находясь в Испании, попал в поле зрения советской внешней разведки. Дал согласие на сотрудничество. В 1938 г. по заданию советской разведки Коэн возвратился в США в качестве агента-связника. В 1941 г. женился на Леонтине Терезе Петке, с которой познакомился на антифашистском митинге в Нью-Йорке. Супруга полностью разделяла жизненные идеалы и взгляды мужа. Во время Второй мировой войны  был мобилизован в армию и участвовал в боевых действиях на территории Европы, в 
1945 г. был демобилизован и вернулся в США. В декабре того же года с ним была восстановлена связь. Супруги стали связными для советского разведчика Рудольфа Абеля. С ним они работали до 1950 г., когда из-за угрозы провала они были переправлены в СССР.
В 1954 г. вместе с супругой был направлен в Великобританию (с паспортами на имя новозеландских 
супругов Питера и Хелен Крогеров), где был радистом разведчика Конона Молодого. С 1955 по 1960 год передал в «Центр» большое количество важных секретных материалов, в том числе по ракетному оружию, получивших высокую оценку специалистов. В результате предательства начальника отдела оперативной техники польской разведки Голеневского, завербованного ЦРУ, британской контрразведке МИ-5 стало известно, что в британских ВМС работают советские агенты. На основании информации, полученной от ЦРУ, удалось установить их личность и зафиксировать передачу материалов Конону Молодому. В 1961 г. Конон Молодый был арестован, а через некоторое время, изучая его контакты, МИ-5 вышла на супругов Коэн, поддерживавших связь с разведчиком. На судебном процессе Молодый отрицал причастность семейной четы к разведывательной деятельности, но, несмотря на то, что британскому суду не удалось доказать причастность четы Крогеров к работе на советскую разведку, на основании сведений, предоставленных США, Питер был приговорён к 25 годам, а Хелен – к 20 годам тюремного заключения. Супругов обменяли на разведчиков Англии, и они с тех пор стали жить в Москве. Моррис Коэн всю оставшуюся жизнь посвятил подготовке будущих специалистов разведывательного ведомства СССР.

24 ИЮНЯ
3/4 лунный день, растущая Луна во Льве

Рождество Иоанна Крестителя

1930 – первое использование радара для обнаружения самолётов (Анакостия, округ Колумбия).

1990 – последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино», состоявшийся на стадионе Лужники (Москва). Отец был корейцем, семья жила в Москве. Юноша увлекался восточными единоборствами. Его песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» была признана лучшей антивоенной песней фестиваля 
1984 г. Группа творчески, азартно выпускала альбомы, давала концерты. На очередном рок-фестивале Виктор получил   диплом за лучшие тексты, на другом – приз «За творческое совершеннолетие». В Киеве группа снялась в фильме «Конец каникул», в Ялте – в фильме «Асса», в Алма-Ате – в фильме «Игла». На кинофестивале в Одессе его признали лучшим актером в этом фильме. Триумфальные гастроли по Советскому Союзу  – «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. Поездки во Францию и США. Но… 15 августа Цой погиб в автокатастрофе неподалеку от Риги. Он был трезв, официальная версия – заснул за рулем, вероятно, от переутомления. Ему было всего 28 лет…
Ах, как он пел: «Хочу перемен»! А на постаменте у дороги выбиты строчки из его знаменитой песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Наверное, его популярность была потребностью времени – молодежь хотела перемен, ей не нравилось лживое время, она хотела правды, искренности, нормальной власти в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх