Ценность жизни с точки зрения христианства

Берегите подростков от депрессии 

Юлия КЛИМЕНКО для «Репортера»

В последние несколько месяцев в Интернете активно обсуждают подростковую суицидальную игру «Синий кит». По условиям игры каждому игроку дается свой куратор, который каждый день дает ему новое задание. Причем, игрок должен каждое утро подниматься в 4.20, и так 50 дней подряд. Каждое задание имеет страшные сцены, непонятные звуки и крики. Все эти эмоции вызывают у ребенка нарушение эмоционального состояния. Последним заданием является самоубийство, и 27 детей уже добровольно ушли из жизни. Как теперь плачут их родители, желая вернуть время назад.screen-shot-04-14-17-at-10-59-am

Благочинный церквей Никополя отзывчивый на любую беду протоиерей о. Николай Марущак предложил руководству медицинского училища поговорить о ценности жизни с первокурсниками. И, конечно же, ему разрешили.

– Вот мы смотрим на этот мир, – начал беседу отец Николай, – и каждый старается вникать, размышлять, искать истоки добра, которые есть в этом мире, и зла, которое всегда ходит рядом. Вы в том возрасте, когда уже можете сами делать определенные выводы, серьезно относиться к жизни. Люди живут в многогранном мире, но когда начинают вникать в него, то открывают определенные духовные законы – гармонии, соразмерности, красоты. Сколько всего прекрасного вокруг, но в бытовой суете мы часто не замечаем это прекрасное.

В мире есть и бесчисленное число ангелов. Кто знаком с религиозной литературой, тот знает, что был ангел максимально приближенный к Богу – Люцифер (в переводе его имя означает свет). Но этот Люцифер так возгордился собой, что захотел стать на место Бога. Но в итоге вовсе отгородился от Него. И с Люцифером погрязли во зле и некоторые другие ангелы. И вот ежедневно мы ощущаем духовную борьбу между добром и злом. Ведь согласитесь, бывают моменты, когда мы стоим перед выбором добра и зла. Светлый ангел призывает к добру, но тут же в сознании мы слышим и другой голос, который нам кричит: «Нет, поступи наоборот или еще хуже».

Но вы должны понимать, что все зависит от вас, всегда нужно прислушиваться только к светлому голосу. Гигиена души важна, также как и гигиена тела. Чтобы не «завоняться» изнутри, нужно себя чистить от негативных мыслей.

Почему так остро вспыхнула проблема подростковой депрессии и  суицидов? Я вижу одну из главных причин – влияние дурных людей на неокрепшие юные души через Интернет. Вы же знаете, какой огромный поток информации идет оттуда!

Интернет имеет множество положительных свойств: например, саморазвитие, ведь раньше, сколько книг нужно было перелистать, чтобы найти нужную информацию, сейчас все проще. Еще положительный момент – это возможность коммуникации между другими городами и странами, обмен снимками, поиск фильмов, музыки.

Сейчас вряд ли найдется человек, который не зарегистрирован в социальных сетях. А правильно ли мы пользуемся этим благом? Соцсети не только «поедают» время, а и могут разрушать личности. Как много негативной информации идет оттуда! Призыв к насилию и  аморальности, вседозволенности, внедрение мысли, что от депрессий и «неправильных» родителей можно быстро избавиться, уйдя в «мир иной», – это все очень опасно.

Ведь до чего доходит –  соцсети  как наркотик, дети без них уже не могут. Я слышал о случае, когда родители отключили детям Интернет, а они подсыпали им в чай снотворное, чтобы и дальше продолжать сидеть в Интернете.

И все же жизнь это не игра, здесь нельзя просто сохраниться и продолжить, когда тебе захочется. Жизнь, это ценные моменты, постоянная работа над собой и просто захватывающее событие, которое больше может не повториться.

Отец Николай напомнил о дедушках и бабушках, о далеких-далеких предках, которые жили в голоде, холоде, разрухе, преодолевая трудности, работая на износ, но выдержали все и подарили жизнь нам. Так зачем же разбрасываться такими драгоценными подарками?!

– Оглянитесь вокруг: родители трудятся со всем усердием, чтобы у вас были необходимые вещи, чтобы дать вам образование… Да, у них мало времени на общение с вами, некоторые приказывают, требуют, а не объясняют… Но простите их, они же живут ради вас. Человек, который прощает и любит, несмотря ни на что, получит в будущем такую же ответную любовь…

Цените свои жизни. Не подчиняйтесь слепо Интернет-преступникам.

Фото Полины Рехлицкой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх