На сессии райсовета

ФатеевИ дурак же ты, Итого…

2016-й и предыдущие: итого…

Эдуард ФАТЕЕВ, «Репортер»

Помните анекдот о Василии Ивановиче, выдававшем зарплату своим красноармейцам?
– Антонов!– Я!
– Получи и распишись!.. Борисов…И так до буквы «я». А затем:
– Итого! (Молчание). Итого! (Молчание). Ну и дурак же ты, Итого! Тебе тут такая сумма причиталась…

Вот этим «итого» и занималась последняя сессия районного совета. Причем, не только итогами 2016-го, но и предыдущих (согласно разного рода районным программам) годов.

Было рассмотрено 16 вопросов.

Сразу оговорюсь, что скандального вопроса об окнах Алексеевской школы, на которые районный совет выделил миллион, а отдел образования совместно с тендерным комитетом провел конкурс на два, в повестке дня не было. В разговоре со мной председатель совета Николай Матюк сказал, что переговоры с победителем тендера зашли в тупик. Тот настаивает на двух миллионах, и по-своему прав: тендер выигран честно. С другой стороны, и районный совет не желает разбрасываться далеко не лишними миллионами. Так что пока никаких сдвижек не предвидится.

А депутаты подводили итоги 2016 г., представленные им различными районными службами.

Заслушан отчет о работе Госгеокадастра в Никопольском районе. Цифры идут мощным потоком, таким, как Днепр пёр мимо Никополя до создания Каховского водохранилища. Поэтому буду приводить лишь отдельные, наиболее интересные из них.

Земля. Так вот, от участников АТО по району получено 601 заявление на получение земли. Российские СМИ утверждают, что солдатам АТО якобы положены еще и по два донецких раба, но в документах районной сессии об этом ничего не сказано, сообщаю об этом письменно.

А вот по земле решения есть, выдано 591 разрешение на разработку документации на общую площадь 1159,2 тыс. га (в среднем, почти по 2 га на человека), в том числе для ведения личного сельского хозяйства (на практике это, как правило, означает сдачу земли в аренду) – 587 документов, для строительства дома и для садоводчества – по 2 документа. 290 документов уже утверждены.

Занятость населения. В прошлом году в центре занятости было зарегистрировано 1629 безработных – на 6% меньше, чем в 2015 г. Профобучение прошли 279 граждан, 207 из которых (92%) трудоустроены. Еще двое открыли собственное дело. Трудоустроено 6 безработных с инвалидностью.

Образование. В районе функционируют 20 детсадов, 49 групп, дошкольным воспитанием охвачены 1214 детей. Существует очередь на зачисление в детсады в Шолохово, Червоногригоровке и Приднепровском (в двух последних из-за отсутствия средств не были открыты дополнительные группы). С дошколятами работает 131 педагог, в т. ч. 93 воспитателя.

В районе функционируют 22 общеобразовательные школы (с 2014 г. Мироновская начальная школа закрыта из-за отсутствия учеников).

Полностью обеспечен подвоз 472 школьников из 39 сел до 13 школ.

По компьютеризации сельским школам могут позавидовать городские. Для Чкаловский школы приобретен компьютерный класс (174 тыс. грн.), для других школ приобретены проекторы, экраны, мультимедийные доски, ноутбуки и пр. на сумму в 145,6 тыс. грн. (при утвержденной программе в 44 тыс. грн.), частично обновлена компьютерная техника методкабинета (26,6 тыс. грн.) и централизованной бухгалтерии (98,8 тыс. грн.).

Закуплено учебников на 291 тыс. грн. из госбюджета и на 80,6 тыс. грн. из районного, за средства областной субвенции художественной литературы для школьных библиотек – на 188,9 тыс. грн.

Профильным обучением (историческим, правовым, математическим, филологическим и спортивным) охвачены 215 школьников (87% старшеклассников). Здесь у меня какая-то непонятка. Я 40 лет назад окончил школу, получив рабочую специальность токаря 3-го разряда. Какие могут быть правоведы с 11-классным образованием?! Вы лучше детей к труду готовьте!

Приобретен кабинет истории (49,5 тыс. грн.) для Покровской школы, лингафонный кабинет (115,8 тыс. грн.) для Капуловской, кабинет физики (50 тыс. грн.) для Примиской (бывш. Менжинской).

В районе действуют Дом детского творчества (22 кружка, 390 детей) и районная ДЮСШ (29 групп, 446 детей). В школах района работают 111 кружков на 1364 детей и 19 спортивных секций на 277 детей.

Больше всего в отчете меня поразил раздел «Евроинтеграция». Ежедневно двое учителей проводят для 15 учащихся Приднепровской школы онлайн-уроки по изучению польского языка!

Декоммунизация. Менжинская школа переименована в Примискую, Кировская – в Чистопольскую (в соответствии с переименованием сел), нескольким другим сельским школам изменены их документы, поскольку многие оказались на переименованных в 2016 г. улицах. Кстати, очень многие сельские улицы теперь носят название Школьных.

Культура. В 2013-2016 гг. услугами сельских библиотек воспользовались 8878 жителей района: 3112 – дети, 613 – молодежь (всего-то? И это не может не волновать!), 4506 – взрослые. За последний год в библиотеки поступила 971 книга (всего-то? И это не может не волновать!) и 411 единиц периодических изданий.

Археология. С изумлением узнал, что Нечаева могила – это курганные могильники в четыре кургана (!), а Орлова могила – в два кургана (!) с. Лебединское Криничуватского сельсовета.

А еще узнал, что постройка историко-туристического комплекса «Чертомлыкская Сечь» (могила Ивана Сирко) обошлась в 2013 г. всего в 170 тыс. грн. (мне называли тогда куда большие цифры): областной бюджет – 100 тыс. грн., местный – 20 тыс., другие источники поступлений – 50 тыс.

Заболевания на туберкулезом. С 2012 г. количество прошедших флюорографию выросло с 20485 (88,1%) до 23803 (97%) человек. Блин! Надо и себе пройти медосмотр! До свидания! Бегу, бегу!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.