«Центр социальной торговли» просит из бюджета 936 тыс грн. Вы дали бы?

Из интервью Александра САЮКА, секретаря горсовета изданию «Прихист»

На 60-й сессии городского совета был представлен отчет о работе контрольной комиссии по долгу «Никопольтеплоэнерго». А долг «Центра социальной торговли» еще больше

 – Очень сложный вопрос по «Никопольтеплоэнерго». В каких-то моментах, может даже привести к банкротству города, это, конечно, громко сказано, но и со счетов этот нюанс сбрасывать нельзя. В чем это выражается? «Газ Украины», «Нафтогаз» судятся с «Никопольтеплоэнерго» о возмещении долгов, уже имеются решения нескольких судов, которые длятся с 2007 г.

Процесс этот активизировался с 2014 г., сумма превышает 300 млн. грн. Вся проблематичность ситуации в том, что , что предприятие находится в состоянии банкротства. И есть вероятность и практика судов о том, что этот долг могут перенаправить на основателя этого предприятия, то есть, Никопольский городской совет. Поэтому была создана специальная депутатская  комиссия, которая пыталась разобраться в цифрах появления этого долга. К сожалению, ни
«Нафтогаз», ни «Газ Украины» по запросу не предоставили документы. А они разнятся с теми документами, которые имеются в Никопольском исполнительном совете и фигурируют в судах.
К чему пришла депутатская комиссия? К признанию неудовлетворительной работы теплосети по банкротству. Кредиторы явно используют ситуацию в своих целях, пользуясь непрофессиональностью и халатностью в работе теплосети. Специальная комиссия рекомендует городскому
голове обязательно создать рабочую группу, в которую войдут, как минимум, заместители городского головы. Для чего это нужно? Для того, чтобы любые действия кредиторов можно было обсуждать и взаимодействовать в наших ветвях власти. 
  Когда депутатская комиссия проводила заседания, многие моменты по нехватке информации были заметны. И рекомендуется сделать такую рабочую группу, которая будет координировать эти все действия, и, естественно, наши юристы ни по статусу, ни по опыту не могут соперничать с юристами таких корпораций, как «Нафтогаз». Депутатская комиссия рекомендует привлечь профессиональные юридические фирмы, которые занимаются банкротствами, хозяйственной деятельностью: для того, чтобы остановить этот «наезд». К сожалению, может, это и немного поздно, но когда у депутатов информации не было, они не видели всей картины, а когда информация появилась, возникла необходимость в создании рабочей группы. Это очень серьезный и важный вопрос.

 – Получается так, что кредиторы пользуясь моментами, что ситуация рассматривалась не сразу, намериваются с города потребовать эти 300 млн. грн?
 – На сегодня так вопрос еще не стоит. Поэтому очень важно хотя бы сейчас привлечь к процессу юристов-профессионалов, специалистов. Может, придется заплатить какие-то деньги из бюджета, но когда звучат суммы в 300 и 400 млн. грн., то уже не до игр.
Депутатская комиссия закончила свою работу, разработав рекомендации городскому голове. Дальше этим должны заняться исполнительные органы. 

– На сессии также поднимался вопрос об утверждении финансовой помощи коммунальному предприятию «Центр социальной торговли». Идет намек на черную наличку. Имеются ввиду те деньги, которые берутся с продавцов и торговых точек. В этом вопросе должен разбираться отдел контроля горисполкома. Если такая информация есть, то городской голова должен дать соответствующее задание провести отделу контроля по этим фактам расследование, и уже по результатам, и по подтвержденным фактам выносить решения, обратившись в правоохранительные органы. 

 – Еще об одном долге. Насколько вы считаете правильным выделение из городского бюджета «Центру социальной торговли» 936 тыс грн для того, чтобы покрыть недоработку руководителей?
 – Да, ситуация такая есть, и это очень нехорошо. В плане каком – есть коммунальное предприятие, есть руководители коммунальных предприятий, и вдруг оказывается, что за два года они платили меньший налог на землю, чем должны были платить. И появляется долг в 645 тыс. грн плюс штрафные санкции, плюс пеня и в итоге выходит 936 тыс грн., а руководители этих предприятий просят, чтобы эту сумму заплатили из городского бюджета, то это неправильно. И так не должно быть, даже если допустили какую-то оплошность, какую-то халатность! Если бы это был частный бизнес, частный рынок – он бы решал свои проблемы сам. Бери кредит, доставай свои деньги и оплачивай. Почему город должен закрывать чью-то халатность? Говорят, что эти деньги вернутся в городской бюджет. Но ведь не в этом дело. Этот почти миллион мы могли бы сегодня выделить на что-то более важное. Так что я против выделения таких денег. Считаю, что такие вопросы должно решать само предприятие. Городской голова должен сделать оргвыводы по руководству этого предприятия.
А вот наши депутаты проголосовали за выделение денег на эти цели. И что будет дальше? Естественно, эти платежи идут в городской бюджет, но показывая доход предприятия 10 – 20 тыс грн  в год? С чего они будут платить этот же налог на землю который составляет 322 тыс. грн. в год? Вопросов по этому предприятию много. На сессии мы это все проговорили, предприятие должно предоставить отчет работы для бюджетной комиссии, и дальше будем разбираться. Но мы, же не можем каждый раз за них погашать их долги и штрафные санкции. 

  И Александр Иванович закончил свои комментарии совсем другой темой.
На сессии была выделена материальная помощь мальчику, пострадавшему в ДТП – Егору Герасименко, который теперь находится на лечении в областной больнице г. Днепр. Скорейшего ему выздоровления.

Один отзыв

  1. Читатель:

    Насколько же богатый город, подумать только…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх