Человек на бигбордах: кто он?

Вадим Колесник, визитка

Родился1974 г

Образование. Днепропетровская металлургическая академия, инженер-металлург.

Бизнес. Является соучредителем ООО «НВП Февраль», ООО «МПП Трубосервис», ООО «Айтемс 08», кафе «Дежавю».

Семья. Жена – администратор-управляющая в кафе «Дежавю». 12-летняя дочь учится в школе № 13.

Увлечения. Охота, рыбалка. Песни Высоцкого.

Высоцкий и волки

Офис предпринимателя Вадима Колесника найти непросто. С ул. Героев Чернобыля нужно нырнуть в боковой проезд, повернуть, пройти между двух высоких бетонных заборов и выйти к двухэтажному зданию.

В коридоре, пока охранник докладывал о моем появлении, я рассматривал художественные полотна с Лениным – на трибуне, в Разливе, в размышлениях… Тут же – чеканки с профилем Ильича, переходящие вымпелы. Четверти века не минуло от прощания с коммунизмом, а все это уже стало раритетами, основой для музея минувшей эпохи.

Первое впечатление от кабинета Вадима Геннадьевича – Высоцкий и волки. На стенах – портреты актера-певца-поэта, рядом со стилизованной под 1950-е годы современной радиолой – толстая пачка пластинок с песнями Высоцкого. На большой угловой диван небрежно наброшены две самых настоящих волчьих шкуры. А еще в кабинете – православные иконы, казацкие булавы и метровая грамота… на иврите.

x1aq– Откуда все это?

– Подарки. Пластинки Высоцкого (я увлекаюсь его творчеством еще со школьной скамьи) и два его портрета подарили на дни рождения, еще один купил на «блошином рынке» у старьевщика.

Булавы вручали казацкие организации за помощь в их работе с детьми. Грамоту получил после организации командной встречи между нашими и израильскими боксерами. В планах был ответный визит, который сорвался из-за известных политических событий в Украине.

– Что это за мини-музей у вас в коридоре?

– Получилось так, что наша фирма делала ремонты в двух организациях, где были красные уголки. Выброшенные оттуда картины свезли в офис, чтобы сохранить для истории.

В ПР не вступил… из-за мамы

– Появление по Никополю ваших бигбордов – это начало предвыборной компании за кресло мэра? 

– Мэрских амбиций у меня нет, я не собираюсь уходить из бизнеса. Просто хочу реализовать в Никополе идеи все­украинской общественной организации «Громадська сила», она создана в 2007 г. днепропетровским бизнесменом Загидом Красновым. Хотя депутатство как вариант не исключено.

xa1a1– О Краснове существуют нелестные характеристики. Руководил фракцией Блока Лазаренко в днепропетровском облсовете, принимал участие в выборах мэра Днепропетровска, заняв 4-е место, и даже стоял одно время во главе горсовета, был лидером оранжевого Майдана в Днепропетровске, стоял под флагами БЮТ, руководил избирательной кампанией Сергея Тигипко. Из-за несложившихся отношений с экс-губернатором Днепропетровска Александром Вилкулом очутился в СИЗО, с его именем тогда связывали дерибан коммунальной собственности и земли. Говорят, что в самопиаре он не знает границ – однажды развесил по Днепропетровску даже такую рекламу: «Европа ставит на Краснова». Перед окончанием эры Партии регионов Загид Геннадьевич сблизился с Медведчуком и Царевым (поставлял титушек и «джигитов» для усмирения днепропетровского майдана). А когда стало ясно, что ближе всех к победе «Свобода», «Удар», «Правый сектор» и партия Порошенко, то прошел слух, что в их финансировании принимал участие… Краснов. Вас не смущает такая всеядная биография этого дагестанца?

– Нет. На то она и политика. Меняется жизнь, меняются и политические взгляды. В этом нет ничего удивительного. Его проект «Громадська сила» имеет социальную направленность – помогать людям, чем  я, по существу, занимался всю жизнь.

И еще, проект вписывается в рамки общегосударственного направления – увеличить роль власти на местах, дать больше самостоятельности, оставлять больше денег в местных бюджетах.

– И вы уже принимаете в члены своей «Громадської сили»?

Да, нас в Никополе уже человек 50. Из известных – Оксана Дубравина, бывший работник горисполкома, ныне директор фирмы по автоперевозкам «Мотодор», Максим Горбов, один из руководителей «Интерпайпа», Владимир Ефимов, директор предприятия «Ресурс-М», Антон Серов, руководитель организации инвалидов «Аква»…

– При предыдущей никопольской власти вас считали влиятельным теневым лидером, который может решить любой вопрос. На многих мероприятиях вы были рядом сТокарем, Метером, Шипко, Вороновым. Потому и выигрывали тендеры на выгодные работы?

– Я почерпнул много полезного от этих людей, что помогает мне в депутатской работе.

А выигранные тендеры обусловлены качеством ремонтных работ, которые мы гарантируем. Основные направления наших предприятий – изготовление нестандартных инструментов и оборудования для металлургии и строительные работы.

– Вы пришли в горсовет с партией Токаря «Справедлива країна», но затем вместе в ним переметнулись во фракцию Партии регионов. 

– И был единственным из 42 членов фракции, который в саму партию так и не вступил. А все потому, что моя мама – страстная поклонница Юлии Тимошенко, и мне дома скандалы не нужны.

Сейчас необходимы новые идеи. Ближе всего мне по духу, как я уже сказал,  ВО «Громадська сила».

Тропинка к Богу

Вы постоянно на слуху как спонсор. В 2011 г. в честь Дня города устроили водно-лазерное шоу, для инвалидов-колясочников построили на пляже спуск к воде, спонсируете секции юных боксеров,  помогаете давно и регулярно детскому дому и, наконец, возвели прекрасную, как детская игрушка, часовню в честь святых супругов Петра и Февронии… Допускаю, что я знаю не все ваши благотворительные дела.

– Я занимался кик-боксингом у Алексея Губарева – Человека с большой буквы. Сейчас спорт финансируется плохо, поэтому считаю своим долгом помогать детским секциям.

Когда в стране было принято решение ликвидировать все детские дома, отдав детей в семьи, я постарался сохранить Дом ребенка, которым руководит Лариса Сухарева(школа № 17 на Новопавловке).Убедил Токаря и Шипко, что надо сохранить хотя бы один детский дом. И мы создали реабилитационный центр «Ника». Там удивительная атмосфера семьи. Весь коллектив работает на результат – воспитание детей, которых любят и которые будут любить своих  детей.

Антоном Серовым я восхищаюсь как человеком большой силы воли, который не упал духом, а ведет активный образ жизни, создал организацию «Аква», тянет за собой ребят с такой же трудной судьбой – инвалидов-колясочников.

В строительстве часовни со мной участвовали мои друзья и партнеры – директор фирмы «Ресурс-М» Владимир Ефимов и запорожский бизнесмен Игорь Яшуков(мы сотрудничаем с ним в обслуживании завода им. Петровского).

Идея воздвигнуть часовню возникла у меня после поездки в Иерусалим. Вернулся оттуда потрясенным. Обратился к владыке Ефремуи получил от него благословение. Часовня, как мне кажется, удалась – и по красоте, и по внутренней акустике. В ней всегда открыта дверь, можно зайти и напрямую, наедине пообщаться с Господом. Озеленение организовал депутат Александр Бабанин, другой депутат Сергей Тыхенко помогает в покосе травы.

Сейчас, мне кажется, благотворительность стала нормой жизни. На наши совместные проекты охотно откликаются Анатолий Хаецкий (директор по связям с органами власти и безопасности «Сентрависа»), Владимир Куцин (генеральный директор НЗФ),Александр Фельдман  (генеральный директор «Трубостали»), Виталий Москвич(директор трубного предприятия«Оскар»,бывший ТВЦ-4).

– Этот недавний ваш подарок городу – часовня – больше всего и удивил. Можно только догадываться, что это стоит дорого. Церковное руководство годами и десятилетиями собирает пожертвования на храмы, а тут внезапно, и такая красота. Хочется углубиться внутрь вашей души и спросить, как вы пришли к принятию Бога?

– Если вспомнить предков нашего рода, то среди них были богомольцы, монахи, иконописцы. Прадед совершал паломничество в Киево-Печерскую Лавру пешком! В моей душе все перевернула поездка в Израиль.

У меня там живет друг-никопольчанин Леонид Таратута. Он христианин, и организовал мне поездки по святым местам. И вот когда я стоял в храме Рождества Христова в Вифлееме, то вдруг почувствовал, что онемели ноги, и как бы закололи иголки по ладоням. На меня как будто нахлынула какая-то  волна. Я разволновался и вышел покурить. Думаю: «Что со мной происходит? Такого не может быть!». Вернулся. Возле алтаря стояла женщина-москвичка. Она обратилась ко мне: «Что с вами происходит, у вас такое лицо! Вам надо исповедоваться». Я не знал, что ей ответить. Неужели даже со стороны было видно мое состояние?!

В Иерусалиме то же самое повторилось в храме Гроба Господня. И тогда я вышел и позвонил другу в Никополь: будем строить часовню. Кстати, в полу храма Гроба Господня я заметил отколовшийся малюсенький кусочек гранита и взял его. Теперь он вмонтирован в большой крест, который находится в нашей часовне, и к нему всегда можно приложиться.

В строительстве часовни не все шло гладко. Тогда я отходил в сторону и вспоминал слова владыки Ефрема: «Будет тысяча и одно искушение, по которым можно отказаться от этой затеи. Физические, технические, организационные, денежные… Будь готов к ним, к их преодолению». Вот такая история.

В свою третью поездку в Иерусалим я взял жену и дочку.

Жизнь не по «Форбсу»?

– Вы работали в охране Александра Неустроева, последнего директора ЮТЗ, при котором прошло расчленение завода. Свое первое предприятие вы основали в 2003 г. Что привело вас в бизнес?

– Александр Неустроев был неординарным человеком, царство ему Небесное. Он и посоветовал мне заняться бизнесом. Когда я открывал фирму, назвал ее так, потому что был февраль. Мы изготавливали инструменты для заводов Трубной площадки. В нашей команде собрались хорошие специалисты. В дальнейшем стали развиваться, сотрудничать не только с никопольскими предприятиями, но и днепропетровскими, орджоникидзевским заводом «Проктор». Сейчас в фирмах у нас работают до ста человек.

– Недавно вычитал в «Форбсе»: «В Украине выигрывает бизнес не того, у кого сильный менеджмент, а того, кто близок к власти». Вы согласны с таким определением?

– Нет. У меня другое определение: «Финансовая прибыль приходит от порядочных сделок». В работе с бизнес-партнерами нужно выполнять свои обязательства несмотря ни на что. Не всегда работаем в плюс, бывает – и в минус. Но если партнер будет уверен в тебе, завтра ты снова получишь заказ и уже заработаешь на нем.

– А наоборот? Бывало ли так, что партнеры пытались вас «кинуть»?

– Бывало только в начале деятельности. Сейчас у нас постоянные и надежные партнеры.

– В первом квартале года в связи с простоями и сокращениями средние зарплаты на ведущих предприятиях города сократились на 15-35 %. Как нынешняя сложная финансовая ситуация отражается на вашем бизнесе?

– Спад весьма заметный. Поэтому задача сейчас – не получение прибыли, а сохранение трудовых коллективов. Пока, слава Богу, получается. В принудительные отпуска людей не отправляем.

 Пресс-центр для Васи Архипова

–  Поговаривают, что вы собираетесь выпускать новую газету.

– Это не так. Есть задумка организовать пресс-центр. Этой работой занимается журналист Василий Архипов.

– Это неожиданно и удивительно. Архипов руководил газетой «Новый репортер» в интересах Токаря. Наше название было украдено, чтобы запутать читателей и перехватить наш авторитет, уничтожить нас. По существу, нам была объявлена война. Мы же не воевали, мы просто хотели освещать все стороны жизни города, давать возможность высказываться людям с разными мнениями. У власти всегда бывают ошибки, а газеты должны стоять на страже интересов горожан. В результате «Новый репортер» исчез бесславно, а мы продолжаем работать. Вторая токаревская газета, которой тоже руководил Архипов, даже деньги не вернула подписчикам. Как вы будете работать с этим так называемым журналистом? Или вы остаетесь человеком Токаря?

– Пусть журналист работает. С моей стороны было бы некорректно оценивать его предыдущую деятельность.

Тыл должен быть у каждого

– Чем занимаются члены вашей семьи?

– Жена – администратор-управляющая в кафе «Дежавю». Дочь учится в школе № 13, занимается в кружках танцами, английским и рисованием. Свободного времени у нее нет. Вон на стене рисунок развесистого дуба, подаренный мне дочкой со словами: «Папа, будь сильным и могучим, как этот дуб». Когда мне сложно, я заряжаюсь позитивом, глядя на рисунок.

– Говорят, что надежный семейный тыл даже важнее денег.

– И это, безусловно, так.

– Но какой жене понравится такое широкое спонсорство. Для жен денег никогда не бывает много.

А моя Маша не такая. Мы с ней прошли через тяжелые 90-е годы, когда памперс для ребенка был роскошью. Она шила на дому, чтобы заработать копеечку. Но когда я сказал, что хочу помочь детскому дому, она без всяких возражений собрала вещи и продукты для детей. Она никогда не ставила вопрос типа: или покупаешь мне шубку, или я обижусь…

– У вас в кабинете висят волчьи шкуры.

– Для меня в охоте – главное выехать на природу. Одного из этих волков добыл под Лошкаревкой, за 70 км от Никополя. Миграция волков на Никопольщину, как мне рассказывали, началась со времени еще Первой чеченской войны 1994-1996 гг. Дай Бог, чтобы волки не бежали от войны в Донбассе, чтобы там поскорее были восстановлены мир, закон и порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.