Чествовали почетных граждан Никополя: сдержанность депутатов и эмоции «Правого сектора», «Свободы», казаков, АТОшников

ФатеевЭдуард ФАТЕЕВ, «Репортер»

 Под аплодисменты и крики «Ганьба!»

Такого наплыва участников общественных организаций сессионный зал не видел со времен свержения Руслана Токаря и признания Российской Федерации страной-агрессором.  На сессию явились участники АТО, волонтеры, представители общественности. Активисты под черно-красным флагом предъявили претензии городскому голове Андрею Фисаку, выйдя к президиуму с плакатами «Фісак, ти відповідатимеш за все у місті», «Не дамо нас труїти», с осуждением высоких коммунальных тарифов и работы «КУБ ЛДФ», и небольшим мусорным баком, напоминающим не только об экологии, но и о народной люстрации.cv23

– Прямо в городе, недалеко от переезда, проводят сортировку мусора, – заявили активисты. – «КУБ ЛДФ» должен вывозить мусор на орджоникидзевский полигон, а его вываливают всего за два километра от Никополя. Уже несколько лет власть игнорирует жалобы и обращения граждан. Требуем решить эти вопросы.

Досталось и протоиерею Николаю Марущаку.

xcv242342– Мы протестуем против выделения земли возле горсовета для строительства храма УПЦ Московского патриархата, – заявили общественники. – Когда страна воюет с российскими агрессорами, протоиерей разъезжает по городу в машине с сепаратистской георгиевской ленточкой. (Кстати, «Репортер» не нашел такой машины. Видимо, это провокационный выкрик. – Ред.).

А затем начались… награждения.

Нагрудным знаком «За заслуги перед містом» награжден бывший заместитель председателя горисполкома, многолетний депутат горсовета, бессменный руководитель городской организации ныне запрещенной КПУ Владимир Багрий. Большинство депутатов  приветствовало его стоя и аплодисментами, а пришедшие активисты «Правого сектора» (и, возможно, еще  каких-то общественных организаций)   скандировали: «Ганьба! Ганьба!».

xcvb2323Багрий не стал уклоняться от ответственности:

– Я отдавал все свои силы и знания трудящимся города. И не случайно меня избирали депутатом десять  раз… Вы кричите «Ганьба», а мой внук с февраля прошлого года находится на фронте в Луганской области.

Удостоверения почетных граждан Никополя и нагрудные знаки  горсовета «Честь і слава» (решение об этом было утверждено горсоветом в феврале) Андрей Фисак торжественно вручил бывшему заместителю начальника горотдела милиции Георгию Дядюре и гендиректору ПНЦ «Трубосталь» Александру Фельдману.

Нагрудные знаки «Честь і слава» под общие бурные аплодисменты были также вручены почетным гражданам: бывшему председателю городского совета ветеранов Николаю Аверьянову, бронзовому олимпийскому призеру в метании диска Елене Антоновой и ее тренеру Владимиру Воловику, чемпиону Паралимпийских игр по футболу Константину Симашко, художнику, иконописцу Марку Продану, бывшему директору горгаза Николаю Ткачу.

Награду протоиерея Анатолия Марущака, духовника Криворожско-Никопольской епархии, настоятеля Спасо-Преображенского собора получал его сын протоиерей Николай Марущак, благочинный церквей Никополя. Аплодисменты перемешивались с криками «Ганьба! Ганьба!». Война на Донбассе перемешала религию с политикой.xcv23

Бывшему председателю исполкома Виталию Егорову и бывшему судье Конституционного суда Украины Валерию Пшеничному нагрудные знаки будут вручены позже. Начальнику автотранспортного цеха НЗФ Василию Кириченко, как почетному гражданину Никополя, вручили награду «Честь і слава» в зале Дворца культуры НЗФ на праздновании 50-летия завода.

Сессия также утвердила Положение о присвоении звания «Почетный гражданин Никополя». Теперь церемония вручения дипломов будет проходить в последний год полномочий горсовета перед празднованием Дня города.

Об «индивидуалке» и «автономке»

xcvcxvw323Хотя вопрос отключения от систем централизованного теплоснабжения многоквартирных домов, бюджетных и других организаций стоял в повестке дня последним, он, безусловно, был главным на этой сессии. Депутаты проголосовали единогласно.

Ведь город уже прошел рубеж, когда можно продолжать работу котельных: индивидуальное отопление установлено в 27 283 квартирах, тогда как централизованно отапливаются лишь 8 553. По состоянию на
1 января убытки «Никопольтеплоэнерго» составляли 98 млн. грн., кредиторская задолженность (за газ, электроэнергию и по налогам) – 162,4 млн. грн., при этом дебиторская задолженность – 34,4 млн. грн.

В бюджет депутаты заложили 4 млн. грн. материальной помощи льготным категориям населения на установку индивидуального отопления. Утвержден состав комиссии и порядок определения граждан, имеющих право на получение материальной помощи из городского бюджета для установки индивидуального отопления.

Кроме того, на автономное отопление должны перейти 44 бюджетных учреждения (138 зданий) и 200 объектов хозяйствования всех форм собственности. Бюджетникам отопительное оборудование за счет собственных инвестиций будут устанавливать фирмы «Эко Модуль-Україна», «Київська будівельна компанія «Техніко», «Комунсервіс Тепло Нікополь», «TZB-Orlova» (Чехия), «GEEN General Energy a.s.», «Bond Technology CZ s.r.o.», меморандумы о сотрудничестве с которыми утвердила сессия.

Разное

Утверждена Программа содействия развитию среды жизнедеятельности маломобильных групп  населения «Доступне місто». Ею предусмотрено строительство пандусов, ведущих к организациям и учреждениям, приобретение автомобиля с подъемным механизмом для перевозки людей в инвалидных колясках, установка в автобусах звуковых информаторов и пр.

Утверждены положения о новых отделах горсовета, порядок рассмотрения электронных петиций, адресованных городской власти.

Депутаты Ольга Мусаткина, Тарас Чиков, Сергей Завгородний, Сергей Донец, Александр Рыбаков, Владимир Плашихин перешли из одних комиссий в другие.cvb23

Обращение по горгазу

Председатель временной депутатской комиссии по вопросам газоснабжения Владимир Плашихин зачитал обращение в Национальный комитет по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг по поводу нарушения со стороны Никопольского управления по экплуатации газового хозяйства. В нем систематизированы проблемы, которые наши газовщики создают никопольчанам: невозможность получить достоверный расчет, незаконные отключения газа, несуразности с поверкой счетчиков, проведением планово-технического обслуживания, заменой газового оборудования (особенно котлов). В обращении содержится просьба разобраться в безобразиях, творимых горгазом, и наказать
виновных.

Сомнения в действенности такого послания высказали члены предыдущей комиссии по работе горгаза Сергей Тыхенко и Александр Рыбаков (оба «Громадська сила»).

– Мы тоже посылали обращения, но результат нулевой, – заявил Рыбаков.

– Необходимо договариваться с горгазом, чтобы при отключениях присутствовали балансодержатели домов, – посоветовал Тыхенко. – Мы так делаем, и поэтому у меня на
ул. Барнаульской нет отключений.bn343

– Если сложим руки, то проблему не решим, – не согласился Плашихин. – Конечно, работать сложно. В горгазе есть «кукловоды», которые действуют даже за спиной директора, получая прямые указания из облгаза на выбивание денег у населения. Но первые результаты работы комиссии есть: уменьшились очереди, прекратились массовые отключения. Надеемся на «круглый стол» с руководством облгаза.

Ну, и на наше обращение.

Один номер газеты за 30 грн.?

Дмитрий Бычков («УКРОП») поднял проблему газеты «Никопольская правда», учредителем которой является горсовет:

– Оказывается, количество подписчиков газеты является коммерческой тайной. Так нам ответили на «Укрпочте», когда мы попытались узнать тираж «Никопольской правды». Но, по нашим сведениям, ее подписка – всего 200 экземпляров. При  этом,  на первое полугодие из городского бюджета на поддержку газеты выделялось 350 тыс. грн. Получается, каждый черно-белый экземпляр обходится нам в 30 грн. – по цене цветного глянцевого журнала. Тем не менее, газета не поднимает животрепещущих проблем, которые волнуют горожан. Вот, например, последние номера. Темы первых полос: 8 Марта, переход на летнее время… Пора, видимо, отпускать газету «на вольные хлеба».

  Андрей Фисак:

– Я сегодня же подпишу распоряжение о создании комиссии по «НП» и назначу вас председателем.

Александр Рыбаков («Громадська сила»):

– Мы имеем опыт издания газеты «Громадська сила». Передайте нам «НП», бюджетное ассигнование, и мы сократим цену в три раза. (С 30 до 10 грн., что ли? – Авт.).

Андрей Фисак:

– А вы пойдете членом комиссии…

Сергей Тыхенко («Громадська сила»):

Пусть поднимают проблемные вопросы. Например, руководитель «Электрометаллурга» Семен Рохкин не позволяет городской футбольной команде играть на стадионе, и той приходится ездить в Чкалово.

Андрей Фисак:

– Еще один член комиссии.

Максим Юхно, «УКРОП»:

– Я обращался к редактору «НП» Александру Александрову, хотел разместить в газете горсовета статью. Но получил отказ.

Андрей Фисак:

– Я знаком с той статьей, она была некорректна. Вы поливали грязью городскую власть, хотя тоже являетесь частью власти.

Тарас Чиков, «Солідарність»:

– Вопрос выживания «НП» стоит давно, он обсуждается и среди депутатов, и среди журналистов. Эта газета выходит с
1917 г. Через год мы будем отмечать ее столетие. Такую газету следует сохранить.

Владимир Плашихин («Вiдро­д­ження»):

– А собственно, почему мы, депутаты, должны находить пути спасения газеты? А не журналисты, которые в ней работают?

Андрей Фисак:

– Действительно. Где редактор? Его нет на сессии?.. А кто-нибудь из журналистов? Тоже нет?..

(Занавес).

  Комментарий историка

Игорь Анцышкин:

– Столетняя никопольская газета – это миф. Весной 1917 г., после Февральской революции в Никополе выходили «Бюллетень исполнительного комитета», «Известия совета рабочих и солдатских депутатов»,
«Звезда Запорожья» и «Новая газета» (студенческий орган). Они быстро исчезли, наступил длительный перерыв. В 1929 г. появился «Колгоспник Нікопольщини», который в 1930 г. стал «Шахтарем Мангану», а в 1940 г. «Більшовиком». Какое из этих изданий можно назвать «Никопольской правдой»?

Во время немецкой оккупации издавалась газета «Промінь». И лишь с февраля 1944 г. стала выходить «Никопольская правда». Так что ей всего 72 года.

Фото Полины Рехлицкой

 

4 комментария

  1. Экономист:

    А на индивидуальное водоснабжение нас когда будут переводить? Давно пора.

  2. Демократор:

    Никопольскую правду давно пора переименовать как то по другому хотя бы по причине ее комуняцкого названия. Вот мне нравится Никопольское слово. Скромнинько и со вкусом.

    • Допысувач:

      Кстате, а шо там с Никопольськой Правдой? Жыва вона чи вже нет? Хто знает?

  3. Копчик Сергей:

    Звание почетный гражданин Никополя нивелировали и массовость началась с 2010 года.. По каким критериям отбирают депутаты!? Почему общественность не участвует в этом процессе? У нас много достойных никопольчан! И вопрос в льгота: 100% скидка на оплату всех коммун.услуг им и членам их семьи, большая ежегодная мат.помощь, бесплатный ремонт раз в пять лет и т.д. за счет городского бюджета!!!??? Зачем, например бывшему судье Конституционного суда, с его не мизерной пенсией, давать такие льготы??? Или директору завода??? По льготам, надо ограничить почетных граждан и давать решением сессии, ежегодно только нуждающимся: каких там меньшинство..
    А по «Никопольской правде» — чистая схема вытяжки бюджетных денег. Летом 2016 года они должны стать все коммун.предприятиями не зависимыми от гор.совета, согласно закону. Получается 320 тысяч дают на пол года газете, которую никто не читает.. Не проще гор.совету печатать одно страничный вкладыш с информацией от гор.совета и подавать его с другой газетой, тем же «Репортером» или «Силой»..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх