Что влияет на качество плодов?

У стоящих рядом двух деревьев одного сорта плоды могут резко отличаться по вкусу. Оказывается, вкус плодов яблок и груш зависит от того, что «ест» дерево. Доказано, что полное обеспечение почвы фосфором и калием дает возможность яблоням и грушам давать сладкие, вкусные, ароматные, ярко окрашенные плоды, которые, к тому же, и хорошо хранятся.

При недостатке или передозировке калия у плодов в период хранения усиливается побурение и размягчение мякоти. Переудобренность калием ухудшает питание деревьев кальцием и магнием, что сразу же сказывается на будущем урожае и на снижении устойчивости к горькой ямчатости и побурению мякоти.
При недостатке бора плоды внутри становятся похожими на пробку, в них снижается содержание сахара, тогда как при хорошей обеспеченности бором улучшается лежкость плодов.
Безусловно, различные удобрения по разному влияют на качество и лежкость плодов. При этом важно, чтобы питание яблонь было сбалансировано по основным элементам: азоту, фосфору, калию.
Общеизвестно, что чрезмерное удобрение азотом снижает зимостойкость яблонь, ухудшает качество яблок и сокращает срок их хранения. Плоды в этом случае более крупные, но менее плотные (рыхлые) и к началу съема плохо окрашены. Такие плоды яблони или груши предрасположены к гнилям, побурению кожицы и мякоти, стекловидности. Поэтому планируйте внесение удобрений, содержащих азот, в первой половине лета. Это благоприятно скажется и на завязывании плодов, закладке цветковых почек под урожай будущего года.
На сортах Джонатан, Джонарей, Айдарет и других, поражаемых горькой ямчастостью и джанатановой пятнистостью, кроме внесения полного удобрения в определенные сроки, следует провести в течение вегетации 4-5-кратное опрыскивание хлористым кальцием (40 г на 10 л) или кальциевой селитрой (50 г на 10 л) с интервалом в 20-30 дней, что значительно улучшит вкус, лежкость и окраску плодов. В продаже в настоящее время множество различных удобрений. Есть из чего выбрать. Но, чтобы сделать выбор, надо целенаправленно заранее изучить их свойства, а потом покупать.
Итак, исполин для картофеля, овощных культур — гранулированные удобрения, полученные от переработки органических (пищевых) отходов с помощью калифорнийского червя.
Биогумус Флора – результат переработки этими же червями птичьего помета.
Чумисол – биологически активная жидкость, стимулирует рост и развитие растений, ускоряет срок созревания урожая на 20 дней, не дает возможности для накопления нитратов в продукции.
В Чумисоле замачивают семена, так как он обладает бактерицидными свойствами.
Путем обеззараживания навоза и помета получен суперкомпост Пикса.
Универсал – гранулированное органо-минеральное удобрение, содержит гуминовые вещества, макро и микроэлементы.
ОМУ – органо-минеральное гранулированное удобрение с гуматами, магнием и микроэлементами (цинк, молибден, бор, медь, марганец и др.), полученное на основе торфа.
Рост-2 – бесхлорное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий – основные элементы питания в оптимальном соотношении, плюс магний и пять микроэлементов в легкодоступной для растений, слабо вымываемой из почвы, форме.
Урожай – бесхлорное удобрение со сбалансированным содержанием азота, калия, фосфора, магния с полным набором микроэлементов и стимулятора роста — гумата натрия.
Кемира – универсал – бесхлорное финское удобрение, содержащее основные элементы питания, а также кальций, серу, магний и семь микроэлементов.
Экофоска – отечественное удобрение, аналог Кемиры.
Весна ж – биоудобрение, в его состав входит сухих веществ до 35-40 г аминокислот (лизин), азот, фосфор, калий, витамины и микроэлементы. Предназначено для активизации почвенного плодородия, улучшения корневого питания растений: повышает урожайность и качество продукции, очищает почву от остаточного количества пестицидов.
Байкал ЭМ 1 – биоудобрение, содержит эффективные микроорганизмы (фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии) не только влияет на рост растений, но и способствует очистке почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. В продаже и концентрат, и рабочий раствор.
ЭМ – живой препарат, он очень отзывчив к наличию в почве влаги и органики, рассчитан на грамотное регулярное применение.
Обратите внимание на характеристику нижеприведенных
удобрений. Возможно, отыщите то, что так долго искали.
Серия удобрений «Кристалон» с различными соотношениями азота, фосфора, калия для подкормки любых культур на всех стадиях развития – от всходов до уборки урожая, разработана учеными. Эти полностью водорастворимые бесхлорные удобрения в своем составе содержат все питательные вещества (кроме кальция), необходимые растению, включая микроэлементы в легкоусвояемой растениями форме. И, кроме того, их применяют совместно со средствами защиты растений.
Для рассады можно рекомендовать Кристалон желтый, который стимулирует развитие корневой системы. Для выращивания рассады при хорошей освещенности примените Кристалон голубой, при недостатке освещения – Кристалон белый.
После высадки рассады на постоянное место пригодится
Кристалон особый.
Более эффективное удобрение в сравнении с аммиачной
селитрой – это Нитробор (кальциевая селитра с бором).
Когда ваши плоды формируются и наливаются, воспользуйтесь Кристалоном красным. Польза будет заметной, убедитесь сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх