ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Как будем зимовать, никопольчане?

Виктория ВОРОНОВА,
«Репортер»

1. Какой коэффициент, откуда взяли?

Надежда Кравцова, пенсионерка, жительница ул. Святоандреевская:
– Здравствуйте, здравствуйте, очень хороший вопрос, который волнует многих наших жителей. Сейчас с нашим горгазом происходит интересная ситуация – коэффициент, какой коэффициент? Где они его берут? Кто это придумал вообще?

Я позвонила на горячую линию в Киев, объяснила, какая у нас сложилась катастрофическая проблема, и мне ответили, что не нужно ничего платить! А в никопольском горгазе, говорят, что нужно! Где правда? Где искать ответы? Я живу в своем доме. Сама покупала трубы, и подключали меня к центральному газопроводу с моими трубами. А теперь они говорят о какой-то плате за транспортировку. За столько лет никто ни разу не проверял состояние этих труб, никто не предложил даже покрасить их. А теперь хотят деньги за транспортирвку получать? У людей накапливаются тысячные долги, отказывают в субсидии из-за этого. Напишите, пожалуйста, об этом, может вам, журналистам, дадут ответ на эти наболевшие вопросы!

2. Субсидию бы побольше, холодно!

Нина Поляруш, пенсионерка, жительница ул. Добролюбова:
– Как отапливаюсь? Как-то пытаюсь. Очень уж маленькую субсидию насчитали. Поэтому у меня в квартире зимой всего лишь 18 градусов тепла, одеваюсь потеплее и зимую. У нас только окна металлопластиковые, а стены не утеплены, на пенсию не разгонишься. 
А вот за что хочется поблагодарить нашу городскую власть, так это за дороги. Наконец-то по ним можно без проблем ездить. И тротуары тоже делают, молодцы. Раньше, помню, как нужно куда-то поехать, так и дрожишь. А сейчас, как по рельсам на автобусе катишься. Автобус льготный, я поехала, всего вам доброго.

3. Электрические конвекторы спасают

Александр Овсяк, охранник, житель с. Пригородное:
– У меня дома тепло и уютно. У нас конвекторы электрические. Дом не утепляли, потому что дом свой, стены толстые, надобности в утеплении нет. С электрикой перебоев не было, как бы и рассказать особо нечего. Работа, дом, быт. Девушка, мой автобус подошел, извините. До свидания.

4. Придумали тоже – докупать киловатты?!

Леонид Трубчанин, пенсионер, житель ул. Тютчева:
– Я даже не знаю с чего начать, говоря на эту тему. Два года назад зять поставил электроотопление. Газ очень дорогой. Решили экономить. Но нас никто не предупредил, что сидеть мы можем и, вообще, без света, так как наших положенных на дом по договору трех киловатт не будет хватать. Мы столкнулись с этой проблемой  в первую же зиму. Выбивает автомат и все. Когда начали узнавать, почему, выяснилось, что можно докупить недостающую мощность. Но цена поразила, для нашего семейного дохода это непосильная ноша. У нас подрастающие внуки, и их приходится тепло одевать, так как котел часто выключается. А ночью, когда люди начинают добавлять себе тепла, то утром изо рта пар идет. Я уже, так сказать, доживаю свое, но молодежи трудно, непривычно. Зарплаты маленькие, а заплатить 1700 грн. за один киловатт, когда нужно еще хотя бы три докупать, а это уже простая математика. Где эти деньги взять? Так и придется зимой выбегать на улицу автомат включать. И ведь таких, как мы, в городе большинство. Спасибо, что выслушали, будем надеяться,  что решение будет в пользу жителей, а не монополистов.  А вы слышали, что в Марганце этот вопрос решила городской голова? Может, и наши власти догадаются как-то помочь бедным горожанам?

5. Мерзли и будем мерзнуть, потому что денег нет

Людмила Гришина, продавец продтоваров на Центральном рынке:
– Я проживаю с престарелой матерью, которой необходимо тепло. В нашем доме газовое отопление, но цены же какие?! Субсидия нашей семье не положена, так как прописан мой сын, который проживает на Западной Украине. Жена у него на заработках, а детей у них двое. Поэтому оттуда помощи не ждем. Мы с мамой  обходимся электрическими дуйчиками и двумя одеялами накрываемся. Мама часто болеет, а зимой у нас, вообще, лазарет. Боюсь я этой зимы. Плакать хочется, а выхода нет, жизнь нынче дорогая, концы с концами еле-еле сводим, вот вам и ответ на ваш вопрос, как зимовать, не знаю!

6. Проживем ли без маминой субсидии?

Игорь Сошин, охранник супермаркета:
– Да, актуальная на сегодня тема! Я живу с семьей в доме покойной мамы, дом на газовом отоплении, окна старые. Мы только летом переехали, еще не успели обжиться, но жена просмотрела абонентские книжки и ужаснулась, у мамы была субсидия, мы всегда помогали ей с оплатой коммунальных платежей, то есть, она говорила сумму, и мы давали ей деньги. Поэтому ей было полегче с оплатой за газ. А как будет эта зима выглядеть в нашем случае еще не знаем. Работаем мы вдвоем с женой, может, и все хорошо будет. Весной отвечу. Вот только в школах и детсадах с отоплением как-то невесело. Дети часто болеют, наладили бы нормальное отопление в учебных и дошкольных учреждениях. Всего вам доброго, будем ждать выход газеты.

7. Пусть зима нас боится!

Ольга Трушина, крановщица, трубный завод:
– У нас квартира однокомнатная, не угловая, в середине дома,  у нас тепло, отапливаемся газом, но котел ставили давно, я уже и не помню, сколько лет назад. Окна в том году заменили на металлопластиковые. Словом, все отлично, мы с мужем зимы не боимся. Детки наши выросли и разъехались. А мы с мужем согреемся.

8. Печка на угле или на дровах – это надежное тепло

Евдокия Ерошина, пенсионер, жительница с. Алексеевка:
– Деточка, а ты помнишь, как в детстве твоя бабушка топила печь? Так, вот и я топлю по-старинке, у меня печь. Дети мне покупают уголь. Топить печь я
люблю. Когда в нашем селе проводили газовое отопление, я отказалась. Дети, конечно, возражали, хотели, чтоб у меня было, как у всех. Но печка на угле – это мое родное, запах и бодрый треск дров ласкают мой слух, напоминают о детстве. На рождественские каникулы, когда мы собираемся всей семьей, дети и внуки наслаждаются теплом и уютом. Очень жалеют, что поставили себе электроотопление, не хватает напряжения, мерзнут.

9. Одеваюсь потеплее и зимую

Олег Воромеев, военный пенсионер:
– Здравствуйте. Как будем зимой греться? Да так же, как и в том году. В холодных квартирах сидим, потому, что субсидию не дают, дочь прописана. Непутевая она у меня, но это уже другая история. У меня газовый котел, но квартира угловая, топлю на минимуме, помогаю дочери финансами. Одеваюсь потеплее и зимую. Я вдовец, кроме дочери никого нет. Потому и надеюсь, что когда-нибудь и она будет мне помогать, пусть не финансами, но, может, хоть стакан воды подаст перед смертью.

10. А с топливными брикетами тепло!

Валентина Заруба, бывший работник хлебозавода, пенсионер, фотографироваться отказалась:
– Мы семьей решили в прошлом году поставить твердотопливный котел, и очень этому рады, покупаем топливные брикеты, ими топим, и у нас в доме очень  тепло. По деньгам экономно выходит, и перебоев со светом нет, а главное – у нас тепло.  Два года назад был еще газовый котел, очень дорого выходило, старались экономить, поэтому было холодно и сыро, не могли протопить дом. А сейчас мы довольны, и прошлая зима показала – это выгоднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх